Первоклассные слёзы

60% малышей испытывают в школе стресс

  Войдя в первый класс, опытный учитель сразу видит, с кем из детей родители занимались усиленной подготовкой к школе. Бывает, что таким детям становится в классе скучно и неинтересно. У ребят без всякой дошкольной подготовки, наоборот, ничего не получается. Но и те и другие вынуждены сидеть за соседними партами и привыкать к школе.
    
     Психологи различают несколько этапов стресса у первоклашек.
     ПЕРВЫЙ ЭТАП: ПРИСПОСОБЛЕНИЕ — это первые 2—3 недели обучения, когда ребенок тратит на адаптацию значительную часть ресурсов своего организма. Поэтому многие первоклассники в сентябре и вообще в первой четверти болеют.
     ВТОРОЙ ЭТАП: НЕУСТОЙЧИВОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ — организм ребенка находит более оптимальные варианты реакции на новые условия.
     ТРЕТИЙ ЭТАП: ПЕРИОД ОТНОСИТЕЛЬНО УСТОЙЧИВОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ — организм реагирует на нагрузки с меньшим напряжением, постепенно привыкая к новому ритму жизни.
     Продолжительность всего периода адаптации первоклашки варьируется от 2 до 6 месяцев. По наблюдению врачей, некоторые дети худеют к концу первой четверти. У многих отмечаются признаки утомления или переутомления. Некоторые жалуются на головные боли и усталость. Проявлениями перенапряжения организма могут также стать: капризность, раздражительность, кривлянье, манерность, полная неестественность поведения. Появляется склонность к конфликтам.
     Конечно, не у всех детей адаптация к школе протекает именно с такими отклонениями. Но есть первоклассники, у которых этот процесс сильно затягивается. У некоторых полноценной адаптации на первом году обучения так и не происходит. Это может протекать и на фоне хорошей успеваемости!
     Постепенно странности в поведении ребенка должны исчезнуть. Значит, первоклассник вышел из кризиса и вступает непосредственно в младший школьный возраст. Такая особенность психики детей учтена системой школьного образования: первый год обучения является безоценочным.
     ...Сашенька — единственный ребенок в семье. В детский сад его не водили, поэтому у мальчика очень мало опыта в общении с детьми. Придя в первый класс, Саша ожидал от одноклассников и учителей такого же отношения, к которому привык дома. Но быстро понял, что учитель одинаково относится ко всем детям и не выделяет его своим вниманием. Сверстники не торопились принимать его в качестве лидера и даже в чем-то уступить. К такому обращению мальчик не привык.
     Постепенно у таких детей, как Саша, возникают серьезные проблемы, вплоть до нежелания посещать школу. Родители постоянно слышат жалобы о том, что его все обижают, никто не слушает, да и учитель не любит. Такому ребенку надо помочь, посоветовать, как обрести друзей и завоевать симпатии одноклассников. Иначе у него может сформироваться ощущение собственной малоценности. А если ребенок чувствует свою несостоятельность, то он попытается ее чем-то компенсировать. Выбор средств для этого в школьном возрасте ограничен: несоблюдение дисциплины и постоянные конфликты с окружающими. Как результат, по статистике, значительное число детей (10—15%) уже в начальных классах не справляются с программой обучения.
     Первая учительница — очень важный человек в жизни вашего ребенка и вообще вашей семьи. Постарайтесь сразу установить с ней контакт. Прислушайтесь к ее советам. Предложите помощь в организации праздников — любое ваше участие в школьной жизни пойдет на пользу вашему ребенку. У сына или дочери будет повод гордиться вами! Если вас не устраивает или просто непонятна методика обучения, попросите учителя разъяснить ее особенности и преимущества перед другими. Любой учитель сделает это охотно — он заинтересован видеть в вас в первую очередь помощников, а не критиков.
     От учителя зависит, какой сосед по парте “достанется” вашему ребенку. Это огромный фактор успешной адаптации первоклассника. Поинтересуйтесь, какие отношения складываются у детей, сидящих вместе. А может быть, это ваш отпрыск мешает кому-то на уроках? Не пугайтесь, дети еще не освоили непривычных норм поведения. Просидеть 30 минут, не отвлекаясь, в этом возрасте достаточно сложно. Постарайтесь побеседовать с ребенком о том, что умение уважать другого, когда тот работает, — очень ценное качество. Хвалите его, если он выдержал подобное испытание с честью. Стимулируйте помощь детей друг другу, не поощряйте позицию “моя хата с краю” — кто знает, возможно, именно взаимовыручка и доброе отношение между одноклассниками поможет вашему ребенку в трудный момент.

Тест

     Психолог Андрей Остапов: “Если вы не можете толком разобраться, есть ли у вашего первоклассника проблемы с адаптацией в школе, то вам поможет это маленькое тестирование. Им пользуются школьные психологи. Среди ответов выберите тот, который наиболее всего характеризует вашего ребенка. По ответам вы сами поймете, стоит вам вести ребенка к специалисту или вы справитесь с проблемами сами.”
    
     1. Охотно ребенок идет в школу?

     — неохотно;
     — охотно, с радостью;
     — когда как, затрудняюсь ответить.
     2. Приспособился ли он к школьному режиму?
     — пока нет;
     — в целом да;
     — абсолютно приспособился;
     — затрудняюсь ответить.
     3. Переживает по поводу своих учебных успехов или неудач?
     — нет;
     — скорее нет, чем да;
     — скорее да, чем нет;
     — да.
     4. Часто делится с вами школьными впечатлениями?
     — никогда;
     — иногда;
     — довольно частo;
     — делится всегда.
     5. Каков характер этих впечатлений?
     — отрицательные эмоции;
     — положительных и отрицательных эмоций примерно поровну;
     — положительные впечатления.
     6. Нуждается ли в вашей помощи при выполнении домашних заданий?
     — помощь нужна всегда;
     — нуждается иногда;
     — сложно ответить.
     7. Как обычно преодолевает трудности в учебе?
     — перед трудностями сразу пасует;
     — обращается за помощью;
     — старается преодолеть трудности сам;
     8. Способен самостоятельно проверить свою работу, найти и исправить ошибки?
     — самостоятельно этого сделать не может;
     — может, если побудить к этому;
     — может.
     9. Часто ли жалуется на одноклассников, обижается на них?
     — довольно часто;
     — такое бывает, но редко;
     — такого практически не бывает;
     — затрудняюсь ответить.
     10. Справляется с учебной нагрузкой без перенапряжения?
     — не справляется;
     — скорее нет, чем да;
     — скорее да, чем нет;
     — справляется.
    
     КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ: ПОЧЕМУ ДЕТИ БОЯТСЯ ХОДИТЬ В ШКОЛУ? (по результатам опроса Минобраза)
    
     Наталья ЖМИНЬКО, школьный психолог:
“Существует определенный тип людей — холерики, им вообще нельзя работать в школе. Они быстро “взрываются”, выплескивая на окружающих, в том числе на учеников, негативную энергию. Для них существует только один способ разрядки — крик, они наслаждаются ощущением власти, превосходства над теми, кто зависит от них. При приеме в педагогический вуз у нас, к сожалению, не проводятся тесты на профпригодность, и никто из детей не застрахован от морального и физического насилия со стороны неадекватного учителя.
     Другая школьная проблема — конфликты между детьми. Сейчас стало больше ребят с тяжелыми формами неврозов, склонных к истерии, агрессии. Для них существуют классы коррекции, но таких классов мало. Поэтому дети даже с явными отклонениями в поведении учатся в обычных школах, что приводит к конфликтам между ребятами. Дети вообще по своей природе жестоки, но особенно — к “не таким, как все” сверстникам. Насмешки, издевательства вызывают ответную реакцию. Учителя не в силах справиться с подобными ситуациями, тут нужна помощь психолога”.
    
     Ефим РАЧЕВСКИЙ, директор школы №548: “Школьные кражи особенно заметны в последние годы. Вещи и раньше пропадали из раздевалок и портфелей учеников, но сейчас резко обозначилась новая причина воровства — социальное неравенство. Ребенок болезненно хочет такую же вещь, как у одноклассника, а родители купить не могут. В классе, где учатся дети из разных по материальному положению семей, неизбежно возникает имущественное разделение. Одни могут прийти в школу с дорогой безделушкой, а другие — нет. Поэтому обиженные судьбой подростки не считают зазорным “позаимствовать” деньги или вещи у “богатых” сверстников. Крадут даже у учителей. Поэтому в школе желательно установить металлические шкафчики, где бы дети и учителя могли хранить свои личные вещи. В любом случае родителям не следует давать ребятам с собой в школу дорогие безделушки и значительные суммы”.
    
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру