УРА! ФИЗРА!

В школьном расписании грядут изменения

29 августа 2002 в 00:00, просмотров: 396
  Через год все российские школы обретут автономию. Об этом стало известно на августовском интернет-педсовете, прошедшем в Министерстве образования РФ.
     Школы получат статус юридического лица, откроют бюджетные и внебюджетные счета в банке. Управлять школами вместе с директором и учителями будут попечительские советы. Именно они станут распоряжаться деньгами, собранными родителями или пожертвованными спонсорами, и решать, на что их потратить: на новые компьютеры или поездку детей летом в Болгарию. Директор учебного заведения больше не сможет тратить общественные средства на личные нужды или на учительское застолье по случаю Нового года. А в классах все будут решать сами ученики — они образуют ученические советы. Советы станут формой ребячьего самоуправления во всех российских школах.
     Начиная с нынешнего учебного года во всех классах физкультура будет проходить не два часа в неделю, а целых три. На оборудование спортзалов и приобретение спортинвентаря в этом году запланировано потратить 600 миллионов рублей (300 “лимонов” выделят из госказны, столько же — из местных бюджетов). Кроме того, 1734 средних учебных заведения страны примут участие в образовательных экспериментах. На детях опробуют новые учебные программы, в частности — основы экономики, права и граждановедения, профильное обучение в старших классах (его с 2003 года введут во всех школах) и преподавание информатики со второго класса.
     В новом учебном году и учителя не должны волноваться из-за своевременной выплаты зарплаты: деньги станут поступать из казны субъектов Федерации. Раньше школьными средствами распоряжались местные бюджеты, которые нередко нарушали все сроки выдачи учителям зарплат. Местные чиновники, кроме того, не смогут теперь увиливать от ремонта школ и училищ, ссылаясь на то, что все средства ушли на отпускные педагогам. Деньги на коммуналку будут выделяться отдельно от зарплаты и расходоваться целенаправленно.
    


Партнеры