1000 баксов против армии

Первым в Грузии официально откосил от службы за деньги русский призывник

  Странные вещи происходят в Грузии. Официальный Тбилиси признает, что вооруженные силы республики находятся в плачевном состоянии, но одновременно парламентарии принимают законы, слабо вяжущиеся с укреплением армии. К примеру,  с 21 июля этого года любой грузинский призывник может получить узаконенную годовую отсрочку от службы, внеся в казну 200 лари (92 доллара). Вдесятеро больший взнос вообще освобождает от армии. Как сообщило информационное агентство “Интер-Пресс” со ссылкой на главный военный комиссариат Грузии, 123 призывника уже воспользовались новым законом для получения отсрочки в один год. Еще один заплатил 2000 лари, после чего перестал подлежать призыву. Агентство даже называет имя откупника — Эдгар Полосов. По новому закону деньги призывников идут в госбюджет (20 процентов) и министерство обороны (80 процентов).
    
     -Что-то я не слышал о подобной практике, — прокомментировал ситуацию военком Москвы полковник Василий Красногорский. — Для России она явно неприемлема: это противоречит нашему законодательству. Но если предположить, что официально разрешат откупаться от службы, вряд ли найдется много желающих выложить, скажем, несколько тысяч долларов. Кардинально изменить ситуацию в Вооруженных силах, ускорить их переход на контрактный принцип комплектования эти суммы вряд ли помогут.
     Военкому вторят в Главном оргмобуправлении Генштаба. Понять “мобистов” можно: с комплектованием армии в последние годы дела обстоят неважно — призывники всеми правдами и неправдами “косят” от службы.
     Единственно, в чем можно поспорить с полковником Красногорским, — так это в исторических прецедентах. Известно, например, что еще в Древнем Вавилоне практиковалось освобождение от воинской повинности за солидную мзду. Да и в России такое случалось, хоть и в закамуфлированной форме: достаточно вспомнить, как отлынивали от солдатчины сыновья богатеев. То взятки чиновникам давали, то вместо себя отправляли в строй рекрутов-бедняков.
     О взятках — разговор отдельный. Они процветают в призывных комиссиях пышным цветом. Скажем, в Москве до дефолта 1998 года можно было откупиться от призыва за 4—5 тысяч долларов. Сейчас сумма несколько поубавилась: выкладывай на стол пару “тонн” “зеленых” — и гуляй смело. Берут в карман в столице нечистые на руку сотрудники военкоматов, медики, чиновники из административных округов... Не отстают и в провинциях, хотя аппетиты там поскромнее. Разумеется, в открытую ни один призывник о поборах не говорит. Мало того что он все равно пойдет в армию, так еще получит соответствующую “рекомендацию” военкома: прослыть стукачом — перспектива нерадостная.
     Взяточников из призывных комиссий все-таки ловят и даже сажают, но от этого их количество не уменьшается...
     Справка “МК”.
     За последние семь лет было не менее десяти случаев осуждения сотрудников военных комиссариатов за незаконное освобождение призывников от службы. К 5 годам лишения свободы приговорили бывшего военного комиссара Алтайского края генерал-майора Владимира Егорова. Его помощник по финансовым и социальным вопросам подполковник Николай Рубан получил 4 года, а бывшая заведующая отделом комитета по финансовой, налоговой и кредитной политике администрации края Лидия Помогаева — 6 лет.
     Заместителя военного комиссара Омского района подполковника Рустема Даминова арестовали при получении взятки в 1000 долларов: за такое вознаграждение офицер должен был проставить в военном билете некоего Андрея Яркова отметку о прохождении срочной воинской службы.
     В январе этого года уличили во взяточничестве сотрудников Октябрьского райвоенкомата Кирова подполковников Александра Александрова и Александра Шмидта: их взяли с поличным при получении 500 долларов.
     16 августа Челябинский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор военному комиссару города Снежинска Анатолию Цвентарных: за 5 тысяч рублей полковник согласился предоставить призывнику 6-месячную отсрочку от армии.

     Возникает закономерный вопрос: коль со взяточничеством при призыве на службу бороться тяжело — этот бич в России существует испокон веков, — не проще ли узаконить откуп от армии? Понятно, что выложить приличную сумму готовы далеко не все призывники и их родители: хорошо зарабатывают сейчас разве что в городах. Городские, как правило, и не попадают в строй. Селяне из какой-нибудь деревни в Тверской или Тамбовской области имеют в месяц 500—700 рэ — им службы явно не избежать. Как ни крути, но рабоче-крестьянской наша армия останется еще не одно десятилетие...
     Война в Чечне, “дедовщина”, унижение солдат в российских Вооруженных силах пугают потенциальных новобранцев больше, чем тюрьма. Поэтому и Закон об альтернативной службе ждали как манну небесную. Потому переход на контрактное комплектование армии выглядит единственным реальным путем к решению проблем с призывом. Но на это нужны немалые средства. Сейчас в Пскове идет эксперимент: 76-ю воздушно-десантную дивизию переводят на профессиональную основу. Министр обороны Сергей Иванов подсчитал, что на сокращенный вариант трехполкового соединения потребуется как минимум 500 миллионов рублей. А если заглянуть в будущее и представить, что все ВДВ станут профессиональным войском, это обойдется казне в 2 миллиарда.
     Есть ли такие деньги у государства? Сегодня — нет. Значит, все равно придется искать резервы. Теоретически часть суммы могли бы подкинуть откупники — те, кто из года в год выкладывает денежки на лапу взяточникам. Этих сумм если не на перевод армии на контракт, то на зарплату альтернативщикам явно хватит.
     Закрывать глаза на давно процветающий “комиссариатский бизнес” — только усугублять проблему. Другое дело — хватит ли смелости у наших парламентариев посмотреть правде в глаза и открыто признать: неофициальный откуп от службы существует. Но мало только осознавать этот факт. Гораздо важнее принять такие законы, которые бы закрыли дорогу взяточникам в погонах и сделали службу в армии действительно привлекательной...
    
     Корреспондент “МК” поинтересовался у депутатов Государственной думы, насколько реален официальный откуп от военной службы в России.
     Депутат Госдумы генерал-полковник Эдуард ВОРОБЬЕВ:

     — При нынешнем положении вещей такое изменение закона невозможно. Оно будет противоречить 59-й статье Конституции, гласящей, что защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина России.
     Да, есть люди, находящие возможность уклониться от военной службы. Однако, если так называемый откуп от армии будет узаконен, это, на мой взгляд, приведет к серьезной социальной дифференциации населения.
     Не следует также забывать, что комплектация Вооруженных сил напрямую зависит от численности призывного контингента. Демографическая ситуация в стране крайне обострилась. К 2005—2007 годам укомплектовать армию призывниками можно будет только на 45—50 процентов. Если же будет узаконен откуп, то этот и без того невысокий показатель еще снизится.
     Что касается перспектив, в принципе, официальное освобождение от службы за энную сумму возможно. Но придется вносить изменения в Конституцию и закон. Я полагаю принципиально важным реализовать предложения СПС о снижении срока службы до 6 месяцев и прохождении ее в специальных центрах подготовки войскового резерва. Только при этих условиях численность призывного контингента превысит необходимое число солдат, и лишь тогда каждый желающий сможет откупиться от службы. Это уже не войдет в противоречие с государственными интересами — у военкоматов появится возможность найти “платному отказнику” замену.
     Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Григорий ТОМЧИН:
     — Даже обсуждение такого вопроса бессмысленно: на деле это означает путь назад, к первобытно-общинному строю. Можно, конечно, от государства перейти к некоему кооперативу — тогда родители, которые не хотят отправлять детей в армию, станут платить за освобождение от службы. Возникнет своего рода кооперативный коммунизм, когда каждый платит за то, что делать ему не хочется.
     А если серьезно взглянуть на вопрос, придется признать: у нас в стране возможно все.
     На мой взгляд, проблемы армии в широком их понимании заключаются не в призыве молодых ребят на службу и в нехватке призывного контингента. Эти проблемы лежат в другой плоскости — в отношении общества к армии. Не случайно многих наших граждан волнует вопрос, зачем обществу вообще нужна армия.
     Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей АРБАТОВ:
     — В России принятие такого закона абсолютно невозможно. Дело не только в том, что он противоречит Конституции, по которой все граждане признаются равными в своих правах и обязанностях.
     Принятие такого закона окончательно добило бы армию — оно означало бы полное моральное разложение общества и Вооруженных сил. Получается, что в армии должны служить только люди бедные.
     Материальный достаток в семье не должен стать главным фактором при комплектовании Вооруженных сил. Это феодальный принцип, давайте называть вещи своими именами.
     То, что Грузия приняла такой закон, скорее всего объясняется крайне тяжелым финансовым положением страны. Надо относиться с пониманием к проблемам, которые переживает закавказская республика. Но в любом случае этот шаг воспринимается как национальный позор для страны. Государство, узаконивающее откуп от военной службы, вряд ли может претендовать на статус цивилизованного и демократического.
     Сама жизнь утверждает принцип социально-правового неравенства, определяемого экономическим неравенством. Не секрет, офицеры военкоматов и члены призывных комиссий берут взятки. Это крайне печальный факт, но цивилизованное государство идет по пути изменения условий, которые способны вызывать такие негативные явления, а не по пути приспособления законодательства к этим позорным фактам.
     Что конкретно имеется в виду? В России, чтобы покончить с коррупцией, с некачественным набором призывников, хроническим некомплектом в Вооруженных силах, надо срочно вводить добровольно-контрактный принцип формирования армии. Тогда не возникнет вопроса, как официально откупиться от службы. Идея откупа в корне порочная, я надеюсь, что она не осуществится в нашей стране.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру