Путин и инопланетяне

Президента лишили битых кирпичей

29 августа 2002 в 00:00, просмотров: 492
  Апофеоз показательных выступлений спецназа — разбитие бойцами бутылок о свою голову. Делается это по команде “Самостоятельно!”. Каждый, кто даже не раз это видел, уходил с полигона изумленный. Вчера, когда президенту устраивали военизированное шоу на территории Сибирского военного округа “Песчанка”, именно этот элемент программы был исключен. И правильно. Это было бы явным перебором.
     Приземлившись в Чите, президент при длиннющем кортеже — сам он ехал в бронированном микроавтобусе, запасным был удлиненный “Мерседес” — сразу отправился в гости к военным. Военные разыграли нехитрую мизансцену, будто такие учения проводятся каждый день и ничего специального для главы государства не готовилось. Но, лишь передовые разведчики донесли, что ВВП на подъезде, в воздух взмыли красные ракеты, и на огромном поле началась страшная стрельба. В одном месте мотострелковая рота, выстроившись за БМП, бросилась в атаку. На другом участке “сварившиеся” в костюмах химзащиты бойцы встрепенулись в последний раз и бросились выполнять упражнения с макетами танков. Но самое большое впечатление производили, конечно, стрельбы из тяжелых орудий, от которых буквально все дрожало.
     Владимир Владимирович не спеша переезжал от одной площадки к другой. Было видно, в какой высшей степени мобилизованы сотрудники Службы безопасности президента, которые ни на секунду не закрывали дверей своих машин. Люди с оружием — мало ли что может произойти... Но ни малейшего инцидента не случилось. Под конец ВВП оказался на поле, где спецназ МВД продемонстрировал ему моментальное освобождение заложников. Как утверждал во Владивостоке сам Путин, именно спецназ МВД по всем показателям занимает второе место после спецназа ГРУ. Но на этот раз “железная гвардия” Грызлова справилась не хуже более натренированных собратьев. После блестящей операции освобождения Путин подошел к бойцам и тут же получил в подарок статуэтку, изображающую спецназовца с пистолетом и в современном титановом шлеме. Больше фигурка, конечно, напоминала не обыкновенного бойца спецподразделений, а какого-то инопланетянина. Но, возможно, именно такими чиновники из МВД и хотят видеть своих “коммандос”.
     Кроме статуэтки Путин тут же получил в подарок и дежурный вопрос про Грузию. Даже удивительно: в какой бы воинской части ни оказывался ВВП, первый вопрос автоматом идет именно про отношения с Грузией. За последние несколько дней так было раз пять. А поскольку в армии ничего просто так не делается, можно не сомневаться, что эта тема была спущена сверху, прямо от министра Иванова. Почему Сергей Борисович сам напрямую не может узнать у президента подробности темы, которая его волнует, — непонятно. В итоге президент вынужден повторять одно и то же, удовлетворяя бессмысленное любопытство высших военных чинов. Тщательнее надо!
     Впрочем, Иванова можно простить. Даже по одному его внешнему виду становится ясно, насколько трудно ему дается исполнение обязанностей министра обороны. От его цветущего и уверенного облика, когда он руководил Совбезом, осталось не так много...
     После полигона Владимир Владимирович отправился в штаб Сибирского военного округа, где, естественно, получил все тот же вечный вопрос про отношения с Грузией. И это при том, что военным уже было известно, что с октября им индексируется зарплата на 11 процентов и резко увеличиваются выплаты за воинские звания. А осенью следующего года возможно повышение зарплаты еще на 30 процентов. Можно не сомневаться, что узнать ответы на вопросы с денежным довольствием многим офицерам и их семьям было бы куда как интереснее.
     Само совещание прошло в закрытом режиме, но, как говорят, там должны были обсуждаться перспективы военного строительства на ближайшую и среднесрочную перспективу. Не зря из гражданских ближе всего к президенту сидел замминистра финансов Алексей Улюкаев. Как писал еще Ильф, “все военные с возрастом понимают, что успех в большей степени зависит от снабжения”... Как выяснилось в ходе совещания, одной из острейших проблем для молодых офицеров стало то, что выдаваемые им проездные документы не принимают в кассах. Минфин может оплатить выезд в отпуск не более чем трети офицеров, которые имеют на это право. И поэтому ситуация складывается ужасная. Выпускник офицерского училища сидит где-нибудь в тайге и не может даже мечтать отправиться в отпуск!
     Что касается покинутого Путиным Владивостока, то президентский визит нарушил и без того не слишком спокойную жизнь в этом городе. Руководитель Госкомрыболовства и бывший губернатор Евгений Наздратенко дал немыслимое количество интервью местным СМИ. В частности, он обвинял одного из крупных местных бизнесменов в том, что тот находится в розыске и занимается уничтожением рыбного флота. В последний день пребывания президента этот бизнесмен ответил на пресс-конференции, пафос которой уже целиком был направлен против Наздратенко. Он заявил, что “лжепатриотическая позиция Наздратенко обойдется России минимум в 60 миллионов долларов”, и пообещал, что настанут времена, когда и Наздратенко будет в розыске.
     Буквально за несколько дней пребывания в столице Дальневосточного края становится совершенно очевидно, что процессы в сфере, связанной с приватизацией и распродажей многочисленных торговых, танкерных, рыбных, рефрижераторных и прочих флотов, зашли уже так далеко, что непосвященному человеку разобраться, что к чему, почти невозможно. Похоже, что хороших и плохих там нет, просто каждый пытается вырвать выгоду для себя, включая и нынешние власти всех уровней. Ситуация неизбежно будет время от времени прерываться стрельбой, и не зря нынешний губернатор Сергей Дарькин едет “с полуротой охраны”. Также создается впечатление, что федеральные власти слишком мало влияют на события на Дальнем Востоке, и руководители всех силовых структур — прежде всего прокуратуры и ФСБ — играют в личные игры и поддерживают своих деловых партнеров. И очевидно, что интересы государства требуют прежде всего усиления федерального контроля именно за силовыми ведомствами. Пока полпреду Пуликовскому добиться блестящих результатов не удалось.
     Во время всего визита Путин больше всего не хотел, чтобы какая-либо из сторон могла воспользоваться встречей с президентом для получения “конкурентных преимуществ”. Но тем не менее не успел он уехать, как, несмотря на всевозможные предупреждения, все участники процесса начали утверждать, что были поддержаны именно они. Видимо, уже из Москвы Администрации Президента придется гасить эту “пиар-вакханалию”. В этом смысле визит на Дальний Восток тоже можно считать уникальным. Но этому есть простое объяснение. Слишком велики ставки и слишком много агрессии накопилось у “участников рынка” за последние десять лет.
    


    Партнеры