Дмитрий КРЫЛОВ: “Я БЫЛ ОККУПАНТОМ!”

30 августа 2002 в 00:00, просмотров: 201
  В Намибии на него бросился леопард. В Панаме они с группой чудом избежали авиакатастрофы. Как-то за его автомобилем погнался разъяренный слон, а у него неожиданно заглох двигатель...
     Около сотни стран, бесчисленное количество перелетов. Его программа не случайно называется авторской. Он все делает сам. И снимает, и монтирует, и озвучивает.
     Однажды легендарный ведущий Си-эн-эн Ларри Кинг поделился с ним: “Главное в нашей профессии — не терять любопытства к делу, которым занимаешься...”
     Дмитрий честно признается: “Через многие годы работы острота восприятия несколько притупляется. Это естественно. Но я не имею права “тухлым глазом” смотреть на мир. Ведь я рассказываю о нем людям”.
     — Не так давно “Непутевым заметкам” стукнуло 10 лет. Вы исколесили все континенты. Сейчас можете вспомнить свою первую страну?
     — Конечно. 68-й год... Всем известные события в Чехословакии. Я — служащий Советской Армии. Вот так и очутился за границей.
     — В качестве оккупанта?
     — По форме, наверное, да. Но по сути... Вы знаете, подразделение, где я служил, дислоцировалось близ небольшого чешского городка. Помню, я подружился с местными пастухами, делился с ними своим солдатским пайком. Они приносили мне козий сыр, молоко. Простые люди всегда найдут общий язык...
     — Вы, я знаю, любите Африку. Страстно увлекаетесь съемками диких животных. Как правило, такая работа связана с риском.
     — В Намибии был один напряженный эпизод. Я снимал леопарда из открытого джипа. Проводник кидал ему из машины куски мяса. Леопард хватал их, поворачивался то одним боком, то другим. Словно позировал. Эдакий откормленный лоснящийся котище.
     Существует негласное правило: при съемке хищников нельзя выходить из автомобиля. Это действительно опасно. Я поставил на землю штатив и в пылу работы не заметил, как опустил на землю ногу. Леопард отреагировал мгновенно. Метнулся ко мне пятнистым снарядом. Слава богу, проводник не растерялся и буквально влет кинул ему кусок мяса. Котище предпочел этот кусок моей ноге.
     P.S. Подробности читайте в новом цветном номере “МК-Воскресенье”, который уже поступил в продажу.
    


    Партнеры