ПОЛЮС ЖДЕТ МОНСТРА

30 августа 2002 в 00:00, просмотров: 540
  У нас хорошие новости. Нет, не в том смысле, что будет сухо и комфортно. Все гораздо лучше — недавно на синоптических картах верхней тропосферы (9—14 км над уровнем моря) наконец-то появился “единый циркумполярный вихрь” (даем без перевода с синоптического на русский, смысл в том, что надежда есть!). Почти все лето центр этого вихря отсутствовал на положенном ему месте над Северным полюсом. Вместо него существовало несколько центров (над Канадой, над Исландией, над Таймыром), и каждый из них дирижировал погодой по-своему. Поэтому воздушные массы далеко внедрялись с севера на юг и с юга на север.
     Вследствие этих вторжений и столкновений возникали большие аномалии в распределении осадков и температуры, погодные катаклизмы. Было и нечто полезное — в нашей части Арктики создались и сохраняются легкие для навигации ледовые условия. А когда упомянутый циркумполярный вихрь един и центр его находится близ полюса, то число крупных аномалий погоды заметно уменьшается. Погода различных широтных зон приходит в соответствие с климатической зональностью, то есть налаживается и приходит в ту самую норму, о которой пора напомнить...
     В эти выходные заканчивается календарное лето. В течение августа продолжительность дня сократилась на два часа, и соответственно этому среднесуточная температура на нашем графике день ото дня понижается на 0,2°. Реальная температура воздуха в Москве в последние дни далеко не уклоняется от нормы. Во вторник, 27 августа, на востоке и на севере Подмосковья уже состоялись первые ночные заморозки. А вот дождей недостает. С начала месяца по 28-е число в городе выпало всего 21 мм осадков при норме 77 мм. От этого в Московской области по-прежнему сохраняется высокая пожарная опасность.
     В среду, 28 августа, было Успение, с которого по народному календарю “солнце засыпает”, а птицы начинают улетать на юг. С этого дня и на первые десять дней сентября у нас нередко случается возврат теплых дней — молодое бабье лето. Но, к сожалению, нормальный западный перенос в Северном полушарии восстановился ненадолго. Уже в начале следующей недели начнутся новые возмущения. В Скандинавию опять придет большое тепло, а к нам с северными ветрами пожалует похолодание. Ничто не вечно под луной...
     ПРОГНОЗ
     В предстоящие трое суток ожидаются небольшие колебания давления на повышенном фоне. Переменная облачность. Ветер западных румбов, 3—8 м/с. Сохранится теплая погода. 30 августа без осадков, максимальная температура днем 25…27°; в Подмосковье 23…28°. 31 августа местами возможен кратковременный дождь. Ночью 11…16°, после полудня 21…26°; в столице ночью 12…15°, днем 23...26°. 1 сентября погода существенно не изменится.
    


Партнеры