Самоучитель игры на новом кодексе

Вы увидели жезл и услышали свисток...

30 августа 2002 в 00:00, просмотров: 540
  По многочисленным просьбам наших читателей и почитателей мы представляем последнюю (подготовленную с учетом нового Кодекса РФ об административных правонарушениях) версию книги Виктора ТРАВИНА “Право руля!”, старый вариант которой был опубликован в “Автосалуне” ровно год назад и вызвал огромный интерес российских автовладельцев.

Вы увидели жезл и услышали свисток

     Право останавливать ваш автомобиль в соответствии с Законом РФ “О милиции” дано любому сотруднику правоохранительных органов — от инспектора по делам несовершеннолетних до начальника паспортного стола. Однако воспользоваться этим правом сотрудник милиции может лишь в случае, если у него имеются достаточные основания полагать, что вы совершили (или намерены совершить) административное правонарушение или — не дай бог! — уголовное преступление. Сотрудникам же ДПС, кроме того, дано право останавливать транспортные средства на стационарных постах ДПС для проверки документов, даже если вы ничего не нарушили.
     Однако останавливаться по требованию сотрудника милиции вы обязаны лишь в том случае, если требование вам предельно понятно и относится, безусловно, к вам. Если инспектор ДПС (равно как и любой другой сотрудник милиции) обвинил вас в том, что вы не остановились умышленно, оказали, по его мнению, “злостное неповиновение”, и пригрозил арестом на 15 суток, напомните инспектору, что за такое правонарушение новый кодекс не предусматривает административный арест. Да и само понятие “злостное неповиновение” из кодекса уже исключено. Статья 12.25 нового кодекса карает невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке лишь штрафом в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда.
     Будьте предельно осторожны, если требование остановиться в темное время суток на пустынной дороге вам предъявил человек в милицейской форме, выбежавший из кустов. Милицейская форма — еще не подтверждение его принадлежности к правоохранительным органам, форму можно купить на Арбате. Поэтому, не выключая двигателя, не выходя из машины, а лишь чуть опустив стекло, корректно предложите якобы сотруднику ДПС вызвать милицейский патруль либо доехать в его сопровождении до ближайшего поста ДПС или отдела внутренних дел. И хотя такой порядок действий не предусмотрен законодательством, он прочно устоялся на практике.
     Прежде чем передавать в руки инспектору документы, поинтересуйтесь, с кем вы имеете дело (вопреки требованию Приказа МВД №329, сотрудники ГИБДД редко представляются сами): попросите предъявить вам служебное удостоверение и перепишите анкетные данные. Свои документы передавайте в руки инспектору ДПС, по возможности, при свидетелях, ибо жуликоватые сотрудники ГИБДД с целью вымогательства нередко прячут один из документов (чаще — доверенность) в карман и утверждают, что ее не было...
     Передав документы, не ходите на полусогнутых за инспектором: Правила дорожного движения не обязывают вас выходить из машины. Покинуть свое место за рулем вы будете обязаны лишь в случаях, если ваш автомобиль подлежит досмотру, вы — медицинскому освидетельствованию, отстранению от управления или, например, участию в неких процессуальных действиях в качестве понятого.
     Понятно, что сотрудники ДПС останавливают, как правило, для предъявления обвинения в нарушении ПДД. С вступлением в силу нового кодекса обвинять водителей в чем-либо им стало значительно труднее, поскольку кодекс статьей 1.5 впервые в российской административной практике закрепил конституционный принцип презумпции невиновности. Таким образом, отныне в соответствии не только со статьей 49 Конституции РФ, но и с новым КоАП РФ водитель, в отношении которого ведется производство по делу о правонарушении, не обязан доказывать свою невиновность. Он считается невиновным, пока его вина не будет полно и всесторонне доказана стороной обвинения. Более того, даже при наличии неопровержимых доказательств виновности водитель будет считаться невиновным до тех пор, пока не вступит в законную силу постановление о наложении на него взыскания, то есть лишь через десять дней с момента вынесения одного из решений: предупредить, оштрафовать или лишить.
     Таким образом, если вы не совершали правонарушения, не согласны с обвинением, независимо от масштаба якобы совершенного вами деяния (не пристегнулись ремнем безопасности, выехали на встречную, превысили скорость), требуйте документальных доказательств вашей виновности.
     Важно помнить, что в соответствии со статьей 26.2 нового кодекса не все может служить доказательством вины. Доказательствами могут быть лишь протоколы, предусмотренные кодексом, объяснения водителя, показания потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, вещественные доказательства, а также показания специальных технических средств. Поскольку имеющиеся на вооружении у ГИБДД морально устаревшие технические средства (в частности, приборы измерения скорости “Барьер”, “Сокол”, “Искра” и т.п.), как правило, не выдают распечатку (служащую документальным доказательством нарушения ПДД) с указанием государственного регистрационного номера автомобиля и его фотографией, времени и места совершения правонарушения, данных о собственнике автомобиля, такие неубедительные доказательства, по сложившейся практике, чаще всего во внимание судом не принимаются.
     Однако даже собранные воедино все перечисленные выше доказательства могут и не быть положены в основу обвинения, ибо, как гласит статья 26.11 нового кодекса, при рассмотрении дела доказательства подлежат оценке. И должностное лицо или суд могут посчитать неубедительными или недостаточными те или иные доказательства. Более того, кодексом установлено, что никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу, то есть: если их предъявил не простой сержант, а целый генерал, это вовсе не значит, что такие доказательства — на рубль дороже.
     Между тем, если у вас имеются доказательства своей невиновности, нет смысла томиться в ожидании сбора доказательств против вас: предъявите в свое оправдание (это ваше право, но не обязанность!) любые кажущиеся вам убедительными доказательства своей невиновности. Ими, в частности, могут быть показания ваших пассажиров. Потребуйте у инспектора ДПС не только вписать их в протокол в качестве свидетелей, но и привлечь в качестве таковых. А на его возражения типа “Жена не свидетель, а заинтересованное лицо”, напомните ему статью 25.6 нового кодекса: в качестве свидетеля может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства, подлежащие установлению.
     Таким образом, в качестве свидетеля может выступать любой дееспособный гражданин (независимо от степени родства), который что-либо видел или слышал. Стало быть, свидетелями могут быть и теща, и начальник, и присутствовавший при нарушении вами ПДД весь личный состав отдела ГИБДД.
     Следует иметь в виду, что инспектор ДПС в ответ на ваше требование внести показания вашей жены в протокол может попытаться оказать на нее психологическое давление. Выглядит это чаще всего так: “Вы, гражданочка, видели, что ваш муж выехал на полосу встречного движения. А защищая мужа, намерены, похоже, лжесвидетельствовать. Знайте, что вы можете быть привлечены к ответственности за дачу заведомо ложных показаний”.
     В этом случае от дачи показаний (если они будут явно ложными) лучше отказаться вообще. А на настойчивое требование инспектора свидетельствовать против супруга (равно как и против самого себя) отвечать строго по закону: “В соответствии со статьями 51 Конституции РФ и 25.6 нового кодекса я не обязана давать показания против близких родственников”.
     Существует представление о том, что отказ от объяснений означает несогласие с обвинением. Это глубокое заблуждение! Отказ от письменных объяснений (то есть молчание) чаще всего расценивается как знак согласия. Более того, в случае управления автомобилем в нетрезвом состоянии отказ от письменных объяснений нередко рассматривается (вопреки, разумеется, нормам права) как признак крайней степени опьянения, при которой водитель даже не сумел попасть авторучкой в протокол. Поэтому если обвинение в нарушении ПДД представляется вам несостоятельным, не отказывайтесь от изложения своей точки зрения в протоколе. Если же нечего сказать по существу, пишите коротко: “Не согласен! Требую рассмотреть дело в присутствии защитника”. Позже разберетесь — с чем же вы не согласны.
     И обязательно подписывайте протокол в его предпоследней графе “Подпись лица, в отношении которого возбуждено дело”.
     Не отказывайтесь от подписи и в той части протокола, которая гласит, что вам в соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ разъяснены ваши права и обязанности (знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться помощью защитника), а также о том, что с протоколом вы ознакомлены и его копию получили. Но и то — лишь в случае, если перечисленное выше было сделано. Если же инспектор не разъяснил вам ваши права или, разъяснив, в нарушение требований статьи 28.2.4 КоАП РФ не дал ознакомиться с протоколом, прежде чем подписать четвертую строчку снизу, вычеркните то, чего на самом деле не было.
     Не поддавайтесь на провокацию: никогда и ничего не пишите в своих объяснениях под диктовку инспектора. Нередко, составляя протокол, сотрудники ДПС ласково просят чистосердечно в чем-нибудь признаться в обмен на мягкое наказание. Помните, что по серьезным правонарушениям (управление в нетрезвом состоянии, проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал, выезд на встречную полосу и т.п.) обещание помиловать дает один — рядовой сотрудник ДПС, а казнит (передает дело в суд для лишения права управления) совсем другой — его начальник. И крестьянин помещику не указ.
     При составлении инспектором ДПС протокола не говорите ему о его ошибках. Не подсказывайте, что в соответствии со статьей 28.2 кодекса в протоколе обязательно указываются дата и место его составления, должность и фамилия инспектора, сведения о вас, данные о свидетелях (если таковые имеются), место, время совершения и суть правонарушения, а также статья кодекса, предусматривающая ответственность. Помните, что протокол, составленный с нарушением требований кодекса, может быть признан не имеющим юридической силы, поскольку, как гласит статья 26.2.3 КоАП РФ, “не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона”.
     Стало быть, не указывая инспектору ДПС на его ляпы, вы лишите своего обвинителя зачастую единственного имеющегося у него доказательства вашей вины в виде протокола.
     И всегда требуйте выдать вам его копию, желательно — в графе “Объяснения”. В отличие от старого кодекса, который прямо обязывал сотрудников ДПС вручать вам сей документ, статья 28.2.6 нового установила, что копия вручается водителю под расписку только по его просьбе. В противном случае, не имея копии протокола, вы не будете знать, кто и в чем вас обвиняет. И на кого и за что жаловаться.
     Помните, что по новому кодексу инспектор ДПС имеет право задержать у вас водительское удостоверение лишь в том случае, если вы совершили грубое правонарушение (управляли в нетрезвом виде, превысили скорость — более чем 60 километров в час, отказались от медосвидетельствования, выехали на встречную и т.п.), то есть совершили деяние, за которое предусмотрен не только штраф, но и лишение права управления. В этом случае инспектор обязан будет внести запись о его задержании в имеющееся у вас временное разрешение, а после 1 октября 2002 года — выдать вам взамен изъятых прав временное разрешение нового образца.
     (Продолжение в следующих выпусках “Автосалуна”.)
    



    Партнеры