Тень города

Под праздник бомжей травят керосином

31 августа 2002 в 00:00, просмотров: 363
  Пока горожане гадают о том, чем их порадуют на праздник города, власти наводят последний лоск на вверенные им участки. Фасады, дороги, развязки — не забыто ничего. Вот только картину портят городские отбросы, в смысле бомжи. И власти решили не то чтобы искоренить социальную язву — отодвинуть ее куда-нибудь в сторонку, чтобы не отсвечивали бродяги и не воняли. И милиция, как водится, засучила рукава.
     На Пушкинской площади отверженные традиционно собираются вблизи фонтана, что напротив “Макдоналдса”. Когда корреспонденты “МК” прибыли сюда вечером накануне Дня города, то были приятно удивлены — только один маргинал портил картину праздничного центра Москвы. Оборванец сладко дрых на лавке. И все. Не кружили вокруг урн собиратели бутылок, не приставали к прохожим попрошайки. Чудо объяснил один из служащих автостоянки.
     — Еще 27 августа милиция стала их гонять. Вчера ночью с площади патруль вообще не уезжал, а такого я давно не припомню. Причем проституток не трогали, только бомжей. Не знаю уж, били их или словами обошлись...
     “Зачистки”, как выяснилось, пришлись по душе нищим с московской пропиской.
     — Тут таджики попрошайничали, мне всю работу отбивали, — говорит Елена Николаевна, собирающая милостыню напротив Тверской, 13. — Налетают на прохожих, сумки тянут, деньги требуют. А вчера весь табор забрали. Это хорошо. Последние месяц-полтора посвободней от приезжих стало. Я-то коренная москвичка, пенсия маленькая, вот и попрошайничаю.
     В двух шагах от резиденции московского правительства в Брюсовом переулке стоит настоящий картонный городок. Мы подошли к его жителям в разгар вечерней трапезы. Валера — 43-летний завсегдатай Тверской — проворно доставал из банки кусочки “Китикэта” и с аппетитом поедал. Рядом питались его товарищи — Сергей и Александр. Предпраздничная активность коснулась и их.
     — Московским бомжам хорошо. Их в приют берут, а мы иногородние, — рассказывает Валера, — вон Саня из Твери, Серега из Челябинска, а я из Сибири. Нас совсем прижали. Мы к вечеру сюда подошли, а вся площадка керосином залита. Только спичку брось. Нам сказали, что менты постарались. А потом они опять появились и всех избили. Сашка под утро на Пушкинскую за водкой пошел, так у него милиционеры бутылку отобрали. Хорошо к нам только некоторые местные жители относятся и панки. Сегодня вот “Китикэт” подогнали и еще 8 банок рыбных консервов. Угощайтесь, ребята, если не брезгуете...
     Милиция, впрочем, от праздничной уборки города тоже не в восторге. Мы попытались поговорить с молодым человеком в штатском, дежурившим рядом с церковью на Большой Никитской. Но он от общения отказался — был занят изгнанием из храма вусмерть пьяного бродяги. Тот тоже смог немногое сказать.
     — 5 марта освободился. Водки налей, а? Из Тюмени я. Бьют меня все. Менты бьют, братаны бьют, охранники бьют. Налей, а?
     В ОВД “Тверское” дежурный майор, когда мы поинтересовались у него спецификой работы с бомжами, устало вздохнул.
     — Мне солить их, что ли? Забрали вот этого из церкви, оформили как пьяного. Дальше что? Приемники не резиновые. Будет он в дежурке отсвечивать и пахнуть, а потом мне его выпускать надо. И он опять на улице. Милиция, как всегда, крайняя. С глаз долой — из сердца вон.
     А пройдет День города — и вся нищая братия, убранная с глаз долой, снова вернется на насиженные места. В самую обычную, не праздничную Москву...
    


Партнеры