Татар надо любить

Званый гость — лучше Шаймиева?

31 августа 2002 в 00:00, просмотров: 414
  Последний день бесконечного турне Владимира Путина по Востоку России пришелся на Казань. В пятницу жители Татарстана отмечали День республики. Раньше этот день назывался Днем суверенитета. Но с тех пор, как федеральный центр дожал президента Шаймиева, использования термина “суверенитет” в Татарстане пока не наблюдается.
     В День республики на улицах Казани устроены народные гулянья. Играют оркестры, выступают клоуны и т.д. и т.п. Владимиру Владимировичу тоже придется насладиться этой атмосферой. Во второй половине дня предусмотрено, что он примет участие в гуляньях перед Оперным театром и на центральном стадионе. Вначале предполагалось, что Путин поучаствует в закрытии III Всемирного конгресса татар и в совещании к подготовке празднования 1000-летия Казани. Но хозяевам удалось проломить ситуацию. В результате пребывание президента в Татарии увеличилось на несколько часов, а Минтимер Шаймиев получил дополнительные возможности демонстрировать “городу и миру”, что он принимает ВВП как равный равного. Даже на всех плакатах, развешанных в городе, Путин был изображен в майке в сопровождении солидного и мудрого Шаймиева в рубашке. Пиар правит миром, и президент Татарии умеет этим пользоваться.
     Закрытие III Конгресса татар превратилось в незабываемое шоу. В какой-то момент Шаймиев пытался изобразить полноправного хозяина, зачитывал списки выступающих и пытался рулить. Но Путин достаточно быстро дал понять аудитории, кто здесь главный. В общении главы российского государства с представителями татар всей страны было много политических контекстов. Уже в самом первом выступлении, когда зачитывали обращение Конгресса к Президенту России, многие требования были сформулированы вполне четко. Татарстан хочет жить по договору 1994 года, неплохо было бы выделять деньги из федерального бюджета на развитие татарского языка и давать время на федеральных каналах для вещания на татарском языке.
     Желание жить по договору понять несложно. Налоги в федеральный центр республика начала платить только два года назад. По мнению президента Путина, это означало, что реального единого государства все эти годы не существовало. Ситуация исправилась только после 2000 года. Тогда же полпреду Кириенко удалось добиться многих изменений в конституции Татарстана.
     В то же время делегатов Конгресса страшно волнует то, что во время переписи населения для крещеных татар, кришенов (только в республике их насчитывается до 300 тысяч), может быть дано специальное определение: не просто татарин, а татарин-кришен. Делегатов волновала судьба сородичей в Башкирии, которых в этой республике больше, чем самих башкир. Там, якобы с одобрения президента Рахимова, татарское население заставляют записываться в башкиры. Но когда дело доходит до ситуации внутри самого Татарстана, им чрезвычайно не хотелось бы никакого разделения татар по религиозным или каким-нибудь другим признакам. Хотя вся идеология переписи построена на самоидентификации: кем человек хочет, тем и записывается.
     Путин постарался быть максимально благожелательным с аудиторией, и довольно быстро ему удалось расположить к себе зал. И прозвучавшая в первых выступлениях острота: “У нас две столицы, два президента” и т.д. и т.п. — быстро ушла. Люди начали делиться самым сокровенным. Приехавшая из Комсомольска-на-Амуре женщина объяснила Путину, что из-за того, что на Дальнем Востоке меняется демографическая ситуация и китайцев становится все больше и больше, татар надо немедленно переправлять в районы Центральной России. Иначе их будет ждать судьба коренных народов — эвенков, удэге и других. Она сказала, что если бы она работала в Кремле, то “никогда бы ничего на замышляла против татар, которые вместе с русскими создали это государство, а, наоборот, всячески им помогала”. Еще один выступающий просил выделять бюджетные деньги для повсеместного проведения праздника Сабантуй, а лидер религиозной общины из Читы потребовал от Путина собрать у себя всех муфтиев и, пока они не договорятся, не выпускать на волю. ВВП обещал внимательно рассмотреть все просьбы и предложения и заслужил под конец бурные аплодисменты.
    


Партнеры