Тератомный секрет

В теле шестимесячного мальчика найден зародыш

31 августа 2002 в 00:00, просмотров: 507
  Пока все мировые СМИ следили за судьбой сиамских близнецов из Киргизии Зиты и Гиты, которых должны разделить врачи, мир потрясла другая новость — об уникальной операции, проведенной шестимесячному малышу из Индии.
 
   
     Медики не могли поверить, что внутри малыша, который весит 6,5 килограмма, находится мертвый плод массой в один килограмм! А два года назад в одной из больниц Калькутты удалили плод массой 230 граммов из тела новорожденного возрастом в 40 дней.
     За комментариями мы обратились в Республиканский центр репродукции человека.
     — Причина подобной аномалии — в незаконченном дроблении яйцеклетки, — комментирует уникальный случай доктор медицинских наук, заместитель директора Центра Михаил Васильевич КОРЯКИН . — По всей видимости, должны были появиться два однояйцевых близнеца, но на стадии выращивания яйцеклетки один эмбрион попал внутрь другого. Эмбрион может даже какое-то время развиваться внутри своего брата или сестры и не причинять никакого вреда. Подобный феномен встречается и у животных и называется “fetus in fetu” — “плод в плоде”. Это не опасно, эмбрион удаляется, и жизни прооперированного ничего не угрожает.
     Подобные аномалии называют тератогенными, а сами эмбрионы — тератомами. В Индии, например, за последние несколько лет это уже второй случай. Думаю, это связано с тем, что население там намного больше, чем в России. В любом случае подобные отклонения в развитии эмбриона никак не связаны с географическими, экологическими или экономическими причинами.
     Мы в своей практике часто в организме одного человека находим части другого организма. Вот недавно гинекологи обнаружили у одной женщины во внутренних половых органах... зубы. Часто находят волосы, пальцы, ногти в яичках у мужчин, в почках и даже в головном мозге. Эти части выглядят как доброкачественная опухоль, человек может долгое время не подозревать о ней.
     Как происходит процесс попадания чужих зубов в вашу печень? Это связано с нарушением деления клетки. Во время деления оплодотворенная яйцеклетка растет и выглядит как ягода шелковицы. Потом внутри нее образовывается полость, которая превращается в трубку; в этот момент происходит сбой, и в трубку попадает часть другой клетки. Позже из нее образуется составляющая эмбриона — будь то ушная раковина, волосы или зубы. И потом у младенца, а иногда и взрослого, находят уплотнения, которые на деле оказываются частью нерожденного малыша.
    


Партнеры