Конек-горбунок в памперсах

Лошадей теперь можно держать в городской квартире

31 августа 2002 в 00:00, просмотров: 247
  В этом году только ленивый не поддался всеобщему ажиотажу и хотя бы раз не сел на лошадь. Но человеческая мысль пошла дальше банального конкура и верховых прогулок — теперь в городских квартирах модно держать не только породистых собак и кошек, но и карликовых лошадей, по размеру не превышающих взрослую овчарку.
    
    
В России представители этой породы появились впервые. Четыре мини-лошадки, “упакованные” в специальные деревянные ящики, прилетели прямо из Америки, где их разводят уже 400 лет. Миниатюрные лошади были специально выведены для работы на колониальных английских и голландских рудниках (каждая лошадка может тащить на себе до 100 килограммов груза) и собрали в себе особенности тягловых пород и шотландских пони. Прародителей современных коняшек специально никто не выводил — отбирали самых маленьких лошадей, способных выживать в тяжелых климатических условиях. В итоге получилось нечто размером с собаку, но с пропорциями совершенно нормальной лошади.
     Согласно всем стандартам породы настоящая миниатюрная лошадка не должна превышать 75 сантиметров, и в мире уже насчитывается 114 тысяч таких малюток. И лишь в России их всего четыре с половиной экземпляра...
     О самих эмигрантах нам рассказал их новый хозяин Павел Галямин — он, собственно, и положил начало породе у нас в России.
     — Я вообще не собирался заниматься миниатюрными лошадями, я вообще-то собак всегда разводил. Но когда я увидел, как они выглядят, я просто в них влюбился. Поехал в Америку и два месяца назад привез их сюда. Самое смешное, что пришлось их переименовывать, потому что выговорить их настоящие имена просто невозможно. Тринкет теперь называется просто Дусей, а Вирл — Белкой. Кстати, среди этих лошадок есть и самый маленький производитель в мире Комокос Панчо Вилла. Он за свои девять лет успел наплодить 681 жеребенка.
     — Я знаю, что у маленьких лошадей не всегда покладистый характер. Пони иногда бывают очень даже агрессивными.
   
  — Миниатюрная лошадь не похожа на пони ни внешне, ни внутренне. У них совершенно пропорциональное строение, забавно получается, когда клиентам фотографии показываешь. Складывается впечатление, что это совершенно нормальная лошадь, не скажешь, что она ростом в 60 сантиметров. У меня дети с ними, как с котятами, играют. Лошадки очень покладистые, ласковые и доверчивые. Ну какая еще лошадь, когда вас увидит, будет о ноги голову тереть. А они так и бегут мне навстречу этаким маленьким табунчиком.
     — У вас они живут на ферме, но как их дома держать, это же все-таки лошадь!
   
  — Если вы про естественные потребности, то на Западе выпускают специальные подгузники, а-ля памперс. А чтобы паркет копытами не царапать, им специальные вязаные накопытники надевают, со стороны смотрится просто супер. Маленький такой коник в памперсах и накопытниках. Когда мы их только привезли, у нас на таможне проблемы с бумагами были, так они два дня по ковру в кабинете начальника таможни ходили. Кстати, с ними можно гулять, как с собаками: выходишь в сквер и гуляешь, а она рядом семенит.
     — Ну а кормить?
     — Тем же, чем и нормальную лошадь, только в шесть раз меньше корма давать.
     — Наверное, при таких размерах эти коньки могут только эстетическое удовольствие доставить?
  
   — Ну почему же, на них маленьких детей вполне катать можно. Тем более что ребенок нормальной лошади испугается, и свалиться с нее легко. Ну а эти крохи как раз по размеру оказываются. А зимой их и в сани запрягают.
     Мини-лошадки очень хорошо поддаются тренировке, у меня дети за две недели научили их копыта давать, как собака лапу. Лошадки совершенно неприхотливы, но очень плохо переносят одиночество, так что им всегда требуется особое внимание.
     — Нескромный вопрос. Сколько стоит это удовольствие?
     — Подобная лошадка, честно говоря, роскошь. Цена около 10 тысяч долларов, да и продаем мы их тем, у кого есть собственный дом. Мы обязаны думать и о самих “конях”, об их комфорте и удобстве.
     Уже весной в мини-табуне ожидается мини-прибавление. У “сиреневой” лошадки Стрелки в апреле должен родиться жеребенок. Новорожденный ростом не выше болонки станет первой миниатюрной российско-американской лошадью.
    


Партнеры