Цветочное платье Москва за 5 миллионов рублей

или Готовь елку летом

31 августа 2002 в 00:00, просмотров: 260
  Екатерина Великая была без ума от цветков картофеля. Петр I любил сажать деревья. Сады, цветники, аптекарские огороды, селекция и разведение растений во все времена были, впрочем, уделом не только богатых и знаменитых, но и обычных людей, фанатично преданных матушке—природе. Именно для страстных цветоводов и просто любителей прекрасного ко Дню города открылась 9-я Международная выставка “ЦВЕТЫ-2002”. Она благоухает, ослепляет роскошью цветовых вариаций и тонет в восторженных ахах-охах.
  
   Всю неделю как муравьи — и днем, и ночью — грузчики подвозили цветы: сотни тысяч роз, гвоздик, хризантем, фиалок и многих других с непонятными названиями. Больше всего проблем работягам доставили огромные кактусы, ели и сосны в горшках: пока колючие гиганты водружались на выставочные места, был использован весь запас ненормативной лексики трудящихся. Поляны, корзины, яйца, венки, шары, дома и заборы — и все это из цветов, листьев и трав. Флористы из 17 стран (аж 350 фирм!) трудились не покладая рук, дабы удивить не только зрителей, но и своих коллег.
     Снова в моде скромный бальзамин (в народе — ванька-мокрый), бегонии и петунии: чем проще цветы, украшающие вашу дачу или балкон, тем лучше. Немецкий флорист, участвующий в нашей выставке, Эрих Шерц говорит, что в Германии, если окно или участок перед домом не декорирован цветами, — значит, у вас не все в порядке в семье или проблемы с деньгами. Французы без ума от букетных роз: на одной ветке может быть от 25 до 30 крохотных бутонов. У голландев в моде сухоцветы — например, букет в высушенной выдолбленной тыкве: простенько и со вкусом.
     — Смотри, какая елка! Пойди узнай, когда продавать будут. Так ее, прямо наряженную, и купим. Подумаешь, до Нового года далеко: в подвал положим, и декоратора приглашать не придется... — весьма обеспеченная пара безуспешно пыталась договориться о приобретении пушистой красавицы в гирляндах из райских яблочек и венках из искусственной клюквы.
     На улице перед павильоном, укрывшись от полуденного солнца под раскидистой пальмой, пожилая дама в вязаной шляпке задумчиво жевала булку с изюмом. На нее, оскалив пасть, пялился гипсовый лев на постаменте: участники Всероссийского конкурса на звание “Самый благоустроенный город России” создали на территории ВВЦ образцово-показательные садово-парковые объекты — кусочки самых красивых городов нашей Родины. И опять Москва не в первых рядах, хотя ко Дню города только на цветочное украшение улиц и дворов было потрачено более 5 миллионов рублей. Первые же места заняли города Арзамас, Астрахань, Дмитров, Королев, Чебоксары.
    


Партнеры