АВТОИНСПЕКТОРЫ БУДУТ ЛЕТАТЬ НА ДИРИЖАБЛЯХ

31 августа 2002 в 00:00, просмотров: 140
  “Разруливать” сложные ситуации на дорогах, зависая над автомобильными потоками на... дирижабле, начнут уже в будущем году сотрудники столичного ГИБДД.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, эффективность управляемых аэростатов как средства наблюдения за городской территорией уже доказана. Они намного маневреннее вертолетов за счет того, что могут спокойно зависнуть на одном месте и на любой высоте, а также практически бесшумны.
     Предполагается, что первое время на вооружение ГИБДД поступит два сигарообразных дирижабля. Облет территории будут осуществлять два специально обученных инспектора. По словам сотрудников воздухоплавательного центра, научиться управлять данным воздушным средством намного легче, чем вертолетом или даже автомобилем. Курсы “вождения” займут всего 2—3 недели.
     После этого инспектора на воздушном шаре смогут осуществлять видеонаблюдение за дорогами и заниматься розыском угнанных автомашин. В случае ДТП дирижабль, раскрашенный, как и все транспортные средства ГИБДД, станет зависать прямо над местом происшествия. В случае же необходимости “небесные” сотрудники ГИБДД смогут быстро эвакуировать с дороги пострадавших или разбитую машину.
     Организуют для дирижаблей и свои парковки. На первое время для этого потребуется возвести в городе всего две крепежные мачты. Подлетая, дирижабль цепляется за нее специальной петлей и точно приземляется на стоянке. Крепление особенно необходимо на случай ураганного ветра, который может просто сдуть аэростат не туда, куда нужно.
    


    Партнеры