Танк для подмосковных аграриев

Боевая техника простояла под Чеховом 10 лет

31 августа 2002 в 00:00, просмотров: 626
  Скандал вокруг обнаружения на складе ЗАО “НПЦ “Конверсия” (Чеховский район Московской области) танка “Т-72”, двух реактивных установок залпового огня “Смерч”, 4 гусеничных тягачей, а также более 70 единиц боеприпасов набирает силу. Интересной становится уже не столько сама находка, сколько то, каким образом она здесь оказалась. Оказывается, у нас можно запросто похитить или купить новейшее вооружение и годами сидеть с ним у себя на “даче”...
     Все вовлеченные в скандал стороны дают свои комментарии случившегося. В Минобороны “МК” сообщили, что эта техника на законных основаниях была передана в “народное хозяйство” еще четыре года назад (а то и раньше!).
     Эту версию проверить будет достаточно легко: на военной технике стоят заводские номера, и не составит труда определить, куда она попала после изготовления. Теоретически в природе должны существовать и документы, подтверждающие передачу этой техники на переработку. Впрочем, если следствие их не обнаружит, будет неудивительно.
     Корреспонденту “МК” в Главной военной прокуратуре сказали, что следователи уже работают на месте зловещей находки, наверняка уже определены в/ч, из которых сюда поступила техника, однако уголовное дело еще не возбуждено.
     Версия о законности нахождения на складе “НПЦ Конверсия” боевой техники, конечно, имеет право на жизнь. Однако возникает несколько вопросов, мешающих поверить в нее безоговорочно. Например, если техника пришла на переоборудование для нужд аграриев, то зачем труженикам полей аж целый танк? Причем со стволом, готовым к стрельбе... “Смерчи” в сельском хозяйстве в качестве тягачей использовать можно, но только без пусковых установок. И уже совсем непонятно, зачем бойцам за урожай 70 единиц боеприпасов...
     В свою очередь, заместитель главы района Владимир Попов считает, что “события истолковываются недостаточно объективно. Никаких снарядов тут нет — одни “болванки”. Да и технику “увести” отсюда невозможно — она не на ходу”.
     Попов рассказал корреспонденту “МК”, когда и как появился в районе ставший вдруг знаменитым НПЦ “Конверсия”. Раньше это был НИИ автотракторной техники, принадлежащий Автотранспортному институту. А в НИИ имелся специальный военный отдел — по испытанию ходовых частей боевой техники. Тут полно всяких стендов, которые имитируют для этой самой техники самые что ни на есть экстремальные условия.
     Вот этот-то отдел в 1990 г. и стал называться НПЦ “Конверсия”. Но как раньше, так и сейчас он продолжает выполнять заказы Министерства обороны. От этого ведомства он имеет лицензию на проведение подобных работ.
     Все, заверяет Владимир Попов, строго по закону и с документами. Так, установки “Смерч” сюда прибыли из оренбургской сухопутной дивизии, танк “Т-72” поступил в “Конверсию” по распоряжению Генштаба еще в 1990 г. Его ходовую часть испытывали при температуре минус 50°С. Эта и другая техника не забирается заказчиком по той причине, что работы не оплачены, нет денег.
     Возражение о том, что технику могут выкрасть, а потом дать залп из “Смерча” по Кремлю, замглавы администрации отметает:
     — Не могут их никак выкрасть. Снаряды — не боевые, а муляжи! Потом, с машин сняты аккумуляторы, а в баках нет ни бензина, ни керосина. Никто их не заведет! Охрана бесспорно нужна. Но ее должно выставлять оборонное ведомство. Сколько “Конверсия” с таким предложением ни выходила — вопрос не решается.
     Короче, типичный российский бардак!
    




Партнеры