Панкисский узел

Не развязав его, Россия не добьется порядка в Чечне

31 августа 2002 в 00:00, просмотров: 407
  Конфликт между Москвой и Тбилиси стал напоминать в последние дни пошловатый фарс. Проправительственные российские СМИ неуклюже обвинили грузин в том, что они сами себя бомбят. В ответ грузинские силовики попытались выкрасть с российской военной базы в Аджарии БМП. Мол, обвиним потом русских в нелегальной торговле оружием... Но смеяться почему-то не хочется. Ведь если панкисский узел не будет развязан, то о надеждах на даже сравнительную стабилизацию в Чечне можно забыть.
     Оценки ситуации в Панкисском ущелье со стороны российских и грузинских чиновников настолько расходятся, что можно подумать — на Кавказе существует два ущелья с таким названием. Причем ближе к действительности, наверное, все-таки москвичи. Официальный Тбилиси уверяет: вооруженных чеченцев в республике с каждым днем становится все меньше. Между тем, по некоторым данным, в последние месяцы вооруженные ичкерийцы развили бешеную активность даже в самой грузинской столице. Они агрессивно пытаются вырвать из рук грузинских бандитов контроль над местным нелегальным и полулегальным бизнесом.
     Шеварднадзе и К° клянутся, что сейчас в Панкиси ведется операция по восстановлению порядка. Но, согласно независимым наблюдателям, в реальности в ущелье мало что меняется. И это неудивительно. Говорят, что за последний год коррупции в верхушке грузинских силовых ведомств стало несколько меньше. Но тесная смычка между отдельными грузинскими генералами, боссами чеченских боевиков и международными торговцами оружием и наркотиками по-прежнему сохранилась. Не прибавилось в силовых ведомствах солнечной республики и особого порядка. Экс-секретарь грузинского совбеза Нугзар Саджая пытался было сделать эти конторы более эффективными. Но после его самоубийства минувшей зимой все вновь вернулось на круги своя. Наконец, никто в Тбилиси особо не скрывает, что на самом деле грузинские власти отнюдь не жаждут помогать России. Мол, вы же не боретесь с абхазскими сепаратистами! Почему тогда мы должны бороться с чеченскими и таскать для вас каштаны из огня?
     Но заниматься только одними упреками в адрес Грузии, наверное, бессмысленно. Важно другое. Насколько эффективна российская политика в отношении Тбилиси? Увы, дать положительный ответ на этот вопрос крайне трудно. Попытавшись убедить мир, что Панкиси бомбят грузинские самолеты с нарисованной российской символикой, наши спецпропагандисты не смогли даже придумать нормальной грузинской фамилии. Упоминание о “лейтенанте грузинских ВВС Георгии Рустели” у всех грузин вызывает истерический смех. К сожалению, и в более серьезных вопросах российские военные и политики действуют так же непросчитанно.
     “С военной точки зрения авиаудары по Панкиси абсолютно бессмысленны, — заявил “МК” бывший высокопоставленный сотрудник грузинских спецслужб. — Ну убили они несколько человек, причем грузин. И что дальше? Гелаеву от этого ни жарко ни холодно!” Кремлю сейчас остро необходимы эффективные рычаги воздействия на Грузию. Но, похоже, что их просто нет. Конечно, Россия в состоянии экономически задушить эту кавказскую республику. Можно также ввести в Панкиси наши сухопутные части. Однако все это крайние меры, которые вызовут возмущение в мире. Поэтому говорить о них можно только в теоретическом аспекте. Что же остается? Практически ничего. Визовый режим уже ввели, авиаудары наносим...
     Почему же создалось такое печальное положение? Эксперты видят его первопричину в отсутствии у Москвы внятной стратегической линии на Кавказе. Проблема Панкиси отнюдь не изолирована. Ее можно рассматривать только вместе с ситуацией в Чечне, Абхазии, Южной Осетии и других кавказских регионах. До тех пор пока у Кремля не появится комплексный подход, ситуация в Панкисском ущелье вряд ли сдвинется с мертвой точки.
     Политика Москвы оставляет желать лучшего и с тактической точки зрения. Российские власти абсолютно не учитывают грузинский менталитет. Открытое жесткое давление, угрозы — все эти методы воздействия в отношении грузин не очень эффективны. Более того, в ответ на угрожающие жесты из Москвы даже оппозиционные грузинские политсилы сплачиваются вокруг Шеварднадзе.
     Спору нет, выработка стратегии в отношении Кавказа — дело крайне сложное. Но заняться этим все равно необходимо. Можно сколь угодно долго бомбить Панкиси или укреплять российско-грузинскую границу. Но полностью перекрыть этот рубеж все равно не удастся. Следовательно, пока ущелье будет оставаться тыловой базой боевиков, мира в Чечне не будет с вероятностью сто процентов.
    


Партнеры