БЫВШИИ МУЖ ЖДЕТ АЛИМЕНТЫ

Возможно ли такое?

31 августа 2002 в 00:00, просмотров: 287
  Многие несчастливые супруги наивно полагают, что после развода все их конфликты с бывшим партнером по браку будут разрешены. Как показывают юридическая практика и наша читательская почта, это далеко не так.
     На ваши вопросы отвечает юрист Николай Архипов.
     n “Моей сестре недавно пришла повестка в суд. Прежний муж подал на алименты. Неужели бывшая жена должна нести материальную ответственность за бывшего мужа?”
     Иногда на это есть законные основания. Бывший супруг при некоторых обстоятельствах имеет право требовать алименты. Неизвестно, каковы обстоятельства у вас, но право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами (т.е. не нищего), имеют:
     — бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
     — нуждающийся бывший супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком совершеннолетия или за общим ребенком-инвалидом с детства первой группы;
     — нетрудоспособный, нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
     — нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
     n “Мужу присуждены алименты на ребенка, но он говорит мне, что хочет отказаться от сына, — действительно ли такое возможно?”
     Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Ваш муж может отказываться от своих родительских прав на ребенка, но алименты он будет платить в принудительном порядке, как бы там ни было.
     n “Бывший муж не согласен на размен. Можно ли его выселить?.. Мы в разводе два года, но продолжаем жить все вместе в 2-комнатной квартире (27,6 кв. м, комнаты изолированные) — я, бывший муж и двое детей. Он на размен не согласен, за квартиру не платит, пьянствует и хулиганит, приходилось даже обращаться в милицию. Можно ли его выселить?”
     Вы можете подать иск в суд о выселении бывшего мужа за систематическое нарушение правил общежития (ст. 98 ЖК РСФСР). К нанимателю жилого помещения может быть предъявлен иск о выселении без предоставления другого жилого помещения, если он систематическим нарушением правил общежития делает невозможным для других проживание в одной квартире (ст. 98 ЖК РСФСР).
     К исковому заявлению нужно приложить справки из милиции, а в судебное заседание пригласить свидетелей, которые могут подтвердить нарушение правил общежития вашим бывшим мужем. Лучше всего вам обратиться в юридическую консультацию, где помогут составить исковое заявление.
    




Партнеры