И скучно, грустно, некому... дать

Подсевшим на секс посвящается

31 августа 2002 в 00:00, просмотров: 336
  Катерина не могла жить одна. В смысле без мужа. Пусть плохонький, пьющий и безработный, зато свой. Окольцованный и со штампом в паспорте. Это ее философия. Когда же оставалась между разводами одна, то впадала в тяжелую депрессию и начинала тяготиться бессмысленностью жизни. Смотреть на нее было больно. И каждый раз после мучительного развода Катя давала обещание: больше замуж ни-ни, хватит, уже нахлебалась! Но стоило ей только подлечить душевные раны, как все друзья и знакомые уже знали — скоро она позвонит и объявит, что познакомилась с “самым лучшим в мире мужчиной”...

Кто на новенького?

     Один собирает коллекцию марок, другой — подружек. Одной подавай книгу “О вкусной и здоровой пище”, другой — “Камасутру”. Сколько людей, столько и увлечений — истина избитая. И если вы думаете, что только мужчины наделены излишней влюбчивостью, то глубоко ошибаетесь. Есть и среди нашей сестры такие уникальные дамы, которым ни есть, ни пить не надо, только дай возможность закрутить с кем-нибудь роман.
     С Наташей, Катериной и еще с несколькими женщинами, о которых пойдет сегодня речь, я познакомилась в реабилитационном центре клиники неврозов. Одни попали сюда, перекушав любовной романтики, у других поехала крыша от избытка секса. Но начало у всех было красивое.
     Наташе всего 22, поэтому ее законный брак мало привлекает. Хочется — “пока молодая” — погулять. И она умудряется заводить близкие отношения одновременно с несколькими мужчинами. Причем везде, где ступает ее нога. В уличном кафе она будет мила и раскрепощена и с посетителем за соседним столиком, и с официантом за стойкой. На работе обольстит любого трудоголика: “Ах, твое предложение на совещании было самым толковым”. Может искренне поинтересоваться о здоровье прихворнувшей собаки у соседа и тем самым забросить любовный крючок в сердце старого холостяка.
     Ведет себя Наташа так свободно и естественно, что обхаживаемые ею мужички тают, как мороженое на солнце. И начинают верить, что у нее это серьезно, а потом и сами вспыхивают как спички. Собственно, это Наташе и нужно. Услышать от очередной жертвы, что он не смог устоять перед ее чарами. Знаком победы не обязательно должно стать предложение руки и сердца, иногда достаточно и букета цветов или приглашения на ужин... Но это для Наташи, а вот мужчины редко останавливаются на полдороге.
     Один крутой мен, которого Наташа по обыкновению сначала “охмурила”, а потом отшила, подкараулил ее в подъезде и избил. “Не понимаю, чего он взъелся на меня? — искренне удивлялась девушка. — Подумаешь, пару раз в ресторан сходила за его счет... У него денег куры не клюют, не обеднел небось. А мне он за два вечера надоел до слез. Тупой, ни о чем, кроме своего бизнеса, говорить не может! Что же мне теперь, спать с ним?”
     На самом деле причина была совсем не в узости взглядов кавалера. У Наташи были разные мужчины, умные и не очень, но все ее романы заканчивались, едва начавшись.
     “Они думали, что я специально так делаю, завлекаю, чтобы потом подшутить, продинамить или использовать их кошелек. А мне просто скучно становится! Пока не знаю, как он ко мне относится, интересно. Но стоит расставить все точки над “i”, как сразу такая тоска. Думаю: ну вот, опять одно и то же. И главное — вдруг все его недостатки выползают! Просто невозможно выносить эту харю рядом!”

Любовь зла

     Ангелине 28 лет. Она адвокат. За плечами недолгая беззаботная жизнь под крылышком родителей и начало блестящей карьеры. И вот надо же такому случиться: влюбилась в вора-рецидивиста. Ему, кроме длинной цепи, состоящей из одинаковых звеньев — кража-тюрьма, и вспомнить-то нечего.
     — Ангелина попала к нам после попытки суицида, — рассказывает психолог центра Игорь Федоров. — В ее семье несколько поколений юристов, представляете, каково было родителям узнать, что дочь связалась с уголовником. Сначала думали, дурь-блажь — сама одумается. Уговаривали, увещевали, даже пытались закрывать дома. Потом отказали от дома — “прокляли”. А она ушла в депрессию и в один день напилась таблеток, оставив предсмертную записку... Хорошо хоть спасти вовремя успели.
     История Ангелины проста и банальна. Девушка росла умненькая, но некрасивая. Плюс комплексы, которыми наградили ее родители-снобы: “с этим не гуляй, с тем не дружи — они тебе не пара”. В результате до 28 лет у нее не было ни одного запоминающегося любовного приключения. И вдруг встреча с Михаилом, который ворвался в ее жизнь как ураган.
     “Он приехал в бюро нанимать адвоката, хотел, чтобы я защищала его друга в суде. Там мы и познакомились. А на следующий день у меня был день рождения, и Миша привез мне целую корзину роз! Я таких букетов никогда не видела... Он еще напоил все наше бюро шампанским и стихи читал собственного сочинения, очень наивные, детские, но ведь мне никто раньше стихов не писал!” — рассказывает Ангелина.
     Конфетно-букетная прелюдия была в самом разгаре, когда Мишу тоже посадили в Бутырку. Ангелина посчитала себя обязанной и стала носить передачи любимому. Правда, Михаил попросил ее дурью не маяться — по-видимому, передачи было кому носить и без нее, — а помочь ему с организацией защиты. Вскоре ей позвонили друзья Михаила и передали: надо встретиться со следователем и дать ему взятку.
     Ангелина была девушка умная, даже слишком. Вместо того чтобы плюнуть на подлеца и его друзей, которые хотели ее использовать, погоревать да поплакать о своих поруганных чувствах, она стала рефлексировать и обвинять себя. Решила, что если даже этот единственный запоздалый роман оказался неудачным, значит, в этом ее вина. Жизнь после этого показалась бессмысленной и бесполезной...
     “Чаще всего в подобные коллизии попадают инфантильные люди, по сути взрослые дети. Родители слишком опекают их в юности, не дают им свободно общаться с ровесниками, бегать на свидания, переживать свои первые юношеские увлечения, и они так и не вырастают из детских штанишек в эмоциональном плане, — говорит доктор Федоров. — Самое опасное, что в один прекрасный момент они могут начать запоздалый подростковый бунт против тирании своих предков и пуститься во все тяжкие. Недавно у нас лежала женщина, которая лишилась невинности в 30 лет, а потом вдруг сорвалась с тормозов и пошла по рукам”.

Тренируйте чувства!

     Недавно в Интернете прошло сообщение, что в США появились курсы, обучающие любви. Не сексу, а любви. Приглашают всех желающих, но особенно детей. Говорят, если кого-то и можно научить этому сложному чувству, то только самых юных.
     По свидетельству психологов, до семи лет маленький человек особенно чувствителен и восприимчив к чужим движениям души, и если его научить правильно реагировать в ответ, то из него получится очень отзывчивый друг и нежный любовник, а упустишь момент — и вырастет обычный эгоист. Сам будет одинок и несчастен и рядом с собой никого не согреет душой и телом. Но почему то, чему так легко и естественно учится ребенок, не удается взрослому? Отчего неудачники в любви каждый раз наступают на одни и те же грабли?
     Уставшая от одиночества женщина сразу интуитивно угадывает родственную душу в мужчине, который сам бежит по жизни одиноким волком. И оба они хотят, чтобы именно партнер спас их от собственных проблем. “Как вы представляете себе идеальные романтические отношения?” — спросили американские психологи у старых холостяков и старых дев. Большинство из них нарисовали такую картинку: долгий тихий вечер за чашкой чая, когда можно пожаловаться друг другу на свою судьбу.
     Может, в таком времяпрепровождении и нет ничего плохого, но человек, выбирающий себе роль жертвы и жалобщика, в партнеры обязательно найдет не товарища по несчастью, а свою прямую противоположность. И если ты жертва, то готовься к встрече с палачом.
     Неопытные любовники готовы гарантировать верность и любовь чуть ли не при первом свидании. Искушенных партнеров такая поспешность и неразборчивость отпугивает, зато казановы обоего пола слетаются на огонь их нерастраченных чувств, как мотыльки на свет. И купаются в тепле преданности, нежности, заботы. Пока от них самих не потребуют ответных чувств. Тут уж прощай, любовь. Мотылек устремляется к следующему одинокому страннику, а жертва несчастной любви поплетется дальше в поисках очередного мимолетного утешителя.
     ...Игорь называет себя сборщиком налогов. Он — не просто альфонс, а специалист по женам трудоголиков и карьеристов. Пока бизнесмены и депутаты отчаянно борются между собой за место под солнцем, он увлеченно отрабатывает свою долю в их постелях. Ему не только удается заполучить их благоверных, но еще и серьезно потрясти семейный бюджет. Ведь завоевать расположение этих одиноких дам проще простого.
     “Я знакомлюсь с ними в дорогих салонах красоты, фитнес-клубах, бутиках. Поглядишь на них со стороны — фу-ты, ну-ты. А на самом деле, чтобы подцепить их, много усилий не надо. Немного лести, чуть-чуть наглости — и она твоя. Я обычно приглашаю их в кафе, где завожу разговор по душам и проявляю максимум сочувствия и понимания к проблемам своих курочек. После этого они обычно сами предлагают мне встретиться в более интимной обстановке. Если бы вы только знали, во сколько им потом обходится мой кофе и пара пирожных!” — хвастается Игорь.

Золушки требуются?

     Множественные сердечные раны. Наверно, такой диагноз можно было бы поставить героям этого материала. И хотя на поиски бесчисленных любовных приключений их толкают разные причины, но улов у всех одинаково незавидный. По крайней мере, любовью тут и не пахнет.
     С Мариной я тоже познакомилась в реабилитационном центре. Сюда ее определил муж, хотя он же и подтолкнул ее на дорожку разврата. Три года назад Антон убедил Марину, что жить моногамно, храня верность друг другу, немодно. Его партнеры по бизнесу имели и жен, и любовниц. Посещали массажные салоны и отправлялись в секс-вояжи. А он-то что — рыжий?
     Марина — девушка продвинутая, поэтому перечить мужу не стала и донимать бабской ревностью тоже. Напротив, выдвинула встречное предложение: давай тогда жить в открытом браке. Ты гуляешь от меня, я гуляю от тебя... Как решили, так и сделали. Вскоре муж и жена стали проводить вечера и ночи порознь. Антон исчезал на несколько дней с одной любовницей, потом с другой. Марина тоже даром времени не теряла. Как-то она улетела из Москвы на 2 недели, решив отдохнуть со своим коллегой по работе в Египте. А когда вернулась домой, обнаружила там новую хозяйку.
     Оказалось, Антону надоела разгульная жизнь и захотелось тепла-уюта, а поскольку жены рядом не было, то на ее место он пригласил очередную подружку. Девушка оказалась бойкая и серьезно отнеслась к выпавшему на ее долю счастливому шансу, поэтому добровольно расставаться с ролью Золушки не хотела. В результате открытый брак чуть было не закрылся совсем. От развода Антона и Марину спасло лишь то, что они не смогли поровну поделить свое имущество. Но, даже порвав с порочными связями, им еще долго пришлось восстанавливать подорванное доверие друг к другу с помощью врачей и психологов.
     Последние ничего, кстати, против открытых браков не имеют, как, впрочем, и против других новомодных брачных форм. И если кому-то по душе сделать из спальни проходной двор — как говорится, флаг тебе в руки. Но беда в том, что многие “открывают” свой брак лишь потому, что где-то прочли или услышали — “это модно, круто, стильно”, а не потому, что их сексуальный темперамент нуждается в полигамных отношениях.
     — За последний год у нас уже было несколько пациентов, которые вслух соглашались на супружеские измены и даже сами пытались заводить связи на стороне, а в глубине души очень болезненно переживали измены мужа или жены. В этих случаях супруги искали удовлетворения на стороне не из-за сексуального голода, а от своей психологической незрелости, — говорит врач-психотерапевт Виктория Бодрова. — Они следовали известной страусиной политике: мы не будем разбираться, почему охладели друг к другу, почему нам вдвоем стало неинтересно. Мы лучше сунем голову в песок и пойдем на сторону. К сожалению, неразрешимые проблемы не рассасываются, а накапливаются. И когда наступает критическая масса, человек понимает, что сам себя загнал в угол. Отсюда и отчаяние, и нервные срывы, и попытки уйти из жизни.
     Всего лишь каких-то 15 лет назад в нашей стране граждане всерьез могли утверждать: у нас секса нет. Сейчас секса столько, что многих от него уже тошнит. Сексомания захлестнула телеэкран, бьет через край со страниц респектабельных журналов и бульварных газет. Нам настойчиво навязывают мысли о том, что секс — это легко и необременительно, как брошенное второпях “здравствуй” по утрам. Вот только стоит ли этому верить?
     Конечно, с помощью секса можно заполнить время и убить скуку, заводить знакомства и укреплять деловые контакты. Нельзя только стать счастливым. Потому что в сексе и любви работают совсем разные органы.
     И теперь, когда уже многие из нас успели подсесть на секс, как на иглу, не пора ли задуматься: а как с нее слезть?

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    
     БЫВШИИ МУЖ ЖДЕТ АЛИМЕНТЫ
     Возможно ли такое?

     Многие несчастливые супруги наивно полагают, что после развода все их конфликты с бывшим партнером по браку будут разрешены. Как показывают юридическая практика и наша читательская почта, это далеко не так.
     На ваши вопросы отвечает юрист Николай Архипов.
     “Моей сестре недавно пришла повестка в суд. Прежний муж подал на алименты. Неужели бывшая жена должна нести материальную ответственность за бывшего мужа?”

     Иногда на это есть законные основания. Бывший супруг при некоторых обстоятельствах имеет право требовать алименты. Неизвестно, каковы обстоятельства у вас, но право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами (т.е. не нищего), имеют:
     — бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
     — нуждающийся бывший супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком совершеннолетия или за общим ребенком-инвалидом с детства первой группы;
     — нетрудоспособный, нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
     — нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
     “Мужу присуждены алименты на ребенка, но он говорит мне, что хочет отказаться от сына, — действительно ли такое возможно?”
     Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Ваш муж может отказываться от своих родительских прав на ребенка, но алименты он будет платить в принудительном порядке, как бы там ни было.
     “Бывший муж не согласен на размен. Можно ли его выселить?.. Мы в разводе два года, но продолжаем жить все вместе в 2-комнатной квартире (27,6 кв. м, комнаты изолированные) — я, бывший муж и двое детей. Он на размен не согласен, за квартиру не платит, пьянствует и хулиганит, приходилось даже обращаться в милицию. Можно ли его выселить?”
     Вы можете подать иск в суд о выселении бывшего мужа за систематическое нарушение правил общежития (ст. 98 ЖК РСФСР). К нанимателю жилого помещения может быть предъявлен иск о выселении без предоставления другого жилого помещения, если он систематическим нарушением правил общежития делает невозможным для других проживание в одной квартире (ст. 98 ЖК РСФСР).
     К исковому заявлению нужно приложить справки из милиции, а в судебное заседание пригласить свидетелей, которые могут подтвердить нарушение правил общежития вашим бывшим мужем. Лучше всего вам обратиться в юридическую консультацию, где помогут составить исковое заявление.
    



Партнеры