ЧЕРЕЗ “ЗАДНИЙ ПРОХОД” В ТУМАННОЕ ЗАВТРА

1 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 238
  В нашем футбольном хозяйстве текущие новости оригинальностью не балуют: там судью опять побили, здесь фанаты с фанатами бутылками пустыми, вооружившись стенка на стенку, схлестнулись, ну, еще очередные тренеры подали в отставку, и их свято место тут же заняли другие. И все-таки кое-что свеженькое раскопать-таки удалось. Обычно в послематчевых разборках кому угодно достается, кроме игроков. И вот дождались! В славном городе Назрани взялись эту гнусную традицию напрочь поломать. И после матча своего родного “Ангушта” со ставропольским “Динамо” решили намять выигравшим гостям бока. Тем более местная милиция, похоже, не очень была против, поскольку слишком уж вяло на все происходящее реагировала. Кому-то больше досталось, кому-то меньше — “считать потом мы стали раны”. А когда этот процесс завершился, выяснилось: особенно пострадал защитник команды гостей Муликов. Не повезло парню: нарвался, видимо, на обладателя “черного пояса”, который исхитрился рассечь ему подбородок.
     Теперь из четырех ответов на вопрос, что же заставило горячих кавказских мужчин забыть о древних законах гостеприимства, выберите правильный: “Магнитная буря”, “Невыплата зарплаты”, “Введение сухого закона”, “Судейство”. Молодцы, правильно — последнее. Но не думайте, что народ арбитра обошел стороной. Настучали по отдельным частям тела и ему. Для порядка назову фамилию пострадавшего — Ю.Ключников. Не удивились? Я тоже... Подводя итог этого печального события, отмечу одно радостное обстоятельство: жива все-таки российская футбольная глубинка.
     Не отстало от Кавказского региона и Поволжье. В славном городе Саратове после встречи здешнего “Сокола” с “Зенитом” болельщики тоже хотели “посмотреть в глаза” судье В.Иванову. Однако местная милиция оказалась проворней назраньской и сумела-таки уберечь кандидата в “избиенные” от кары толпы. Но уж больно у той чесались руки. И тогда саратовские фаны вспомнили о болельщиках из Питера. И понеслось. По полной программе — с палками, камнями, стеклотарой... Словом, хватило органам работы. Даже экзотическую конную милицию пришлось задействовать. И у кого уж тут язык повернется назвать наш чемпионат неинтересным?..
     Кстати, коснувшись судейской темы, я пришел к любопытной мысли: “А может, нам слабому полу свистки да флажки раздать? Может, народ тогда посочувственней станет к арбитрам относиться?” Вон француженке Нелли Вьено, которая с флажком по бровке бегала в матче российской и шведской сборных, как аплодировали! А мы своих, которые в горящую хату входят глазом не моргнув да коня на скаку останавливают, зажимаем. Не по-людски это... Теперь представьте: ежели мы судейство феминизируем — сколько от этого выгоды! Во-первых, хозяевам меньше водки нужно будет покупать для угощения. Во-вторых, путан в гостевые бани не звать. В-третьих, футболисты и тренеры не так звереть будут. В-четвертых — глядишь, без мордобоя обойдется. Да мало ли чего хорошего еще может произойти!.. Но, как говаривал незабвенный товарищ Саахов из легендарной ленты про приключения Шурика, торопиться не надо. Переход должен быть плавным, дабы народ привык к новому. А к тому времени, глядишь, уже всех мужиков-арбитров перебьют. И окажемся мы в сказочном судейском бабьем царстве. Вот заживем-то...
     Теперь о делах детективных. О том, что юное спартаковское дарование — Дима Сычев — решило покинуть именитый клуб и даже исчезло с горизонта, не писала лишь газета “Горюче-смазочные материалы”. А уж о радио с телевидением я и не говорю: сколько версий, доводов, таинственных догадок! Поначалу поговаривали, что виной всему происшедшему — папа форварда. Потом стали говорить о какой-то “третьей силе” — эдаком “крестном отце”, который стоит над сычевским отцом. В общем, триллер, да и только. Обнародованный недавно последний документ гласит, что толкнула Сычева Дмитрия Евгеньевича на столь решительный шаг невыплата “Спартаком” подъемных в сумме десяти тысяч долларов США.
     В подобных историях навскидку определить правых и виноватых обычно непросто. Сама по себе она грустна и говорит о том, что нынешнее поколение, выбирающее сладенькую водичку и кисленькое пивко, выбирает футбол не потому, что жить без него не может. А исключительно для того, чтобы стать с его помощью богатеньким. Причем в одно мгновение. Как сказочный Иванушка-дурачок, которому для этого надо было всего-навсего прыгнуть в три чана с водой разного подогрева. И лично я полностью на стороне руководства спартаковского клуба, решившего расставить в этом малоприятном выяснении отношений точки над “i” просьбой о дисквалификации молодого нападающего, который, как выяснилось, умеет атаковать, и не только чужие ворота.
     А пока юный форвард, пережидавший события в больнице, таинственно исчез, отправившись через ее “задний проход” в свое туманное светлое завтра...
    


Партнеры