КАК 1 СЕНТЯБРЯ ВСТРЕТИШЬ, так и жизнь пойдет

1 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 654
  Ваш ребенок такой же, как и тысячи других завтрашних первоклашек? Присмотритесь к нему повнимательнее. Быть может, лет через десять-двадцать именно о нем заговорит вся страна. Ведь когда-то наши большие звезды тоже были маленькими и 1 сентября, помахивая ранцами, впервые в жизни бежали в школу. Вспоминают знаменитости о своем первом учебном дне кто с дрожью, кто с неподдельным восторгом.
    
     Лолита Милявская,
     певица-одиночка:
     — Мое первое “первое сентября” — это самое яркое школьное воспоминание. Все девочки пришли в темных платьицах и в белых передничках, а моя мама не успела фартучек подготовить из-за гастролей, и пришлось мне идти шоколадно-черной. Зато второго сентября, когда все девчонки надели черные передники, я была при параде! С тех пор и пошло: все в черном — я в белом, все в белом — я в черном. Все не как у людей!
    
     Борис Грачевский,
     главный человек
     “Ералаша”:
     — 1 сентября. 56-й год. Маленькая подмосковная школа для начальных классов. И я иду туда такой гордый и счастливый, потому что на мне фирменная фуражка с буковкой “Ш” (школьник, значит), серые брючки с начищенной желтой пряжкой, как у военных, гимнастерка с нашитым мамой белоснежным воротничком, а за спиной — всем ранцам ранец! А в школе у нас в каждом классе печка (их зимой брикетами торфа топить начинали)... Заходит наша преподавательница, старенькая женщина в серой юбке, серой кофте, и начитает круглую резинку на чулке поправлять. А знаете, какое у нее имя было? Клера Александровна! От Клеопатры, что ли?..
    
     Станислав Садальский,
     актер и гусар:
     — Школа? Вижу во сне фильмы ужасов! Этакие кошмары, сравнимые с пытками гестапо... Или приснится вдруг, что мне говорят: “А аттестат-то... ненастоя-а-а-ащий! Переучивайся!!!” Бр-р-р... Я почти десять школ сменил. Завидую тем, кто сейчас с радостью учиться идет. Когда я с последней альма-матер прощался, учителя банкет устроили: “Такого дурака мы еще не видели!”. В театральном я свое наверстал. Хотя первый класс все-таки замечательный был, в Чувашской ССР. Какие удивительные были педагоги! Не зубрить заставляли, а через игру поучали.
    
     Александр Семчев, актер, отвечающий
     на вопрос
     “где был?” — “пиво пил!”:
     — Первый раз я пошел в школу Вышнего Волочка 4 сентября. Не из-за праздников или выходных, а потому что “прописали” меня в больнице с воспалением легких. С вручением букета я, понятно, опоздал. Зато сам получил подарок от мамы — белый красивый полированный... письменный стол. Когда я пришел в класс, усадили меня за парту с девочкой Элей. (Э-эх, ностальгия! Помню, она всегда красные колготки носила.) А вообще-то скучал я на уроках: читать-писать с пяти лет умел. Хотя учителям работа все-таки нашлась — мучительно переучивали меня с левши на правшу.
    
     Вячеслав Зайцев,
     мэтр
     отечественной моды:
     — Я пошел в школу в 45-м. Только война закончилась. Я был похож на татаро-монгола, вечно в лишаях, серая фланелевая форма, как мешок. Наверное, эта ужасная форма зародила во мне ненависть к антиэстетике и желание искать гармонию. А еще помню первую учительницу. Очень суровая была, всех по голове линейкой била. Мы ее Злой Щукой между собой прозвали.
    


Партнеры