ВЗРОСЛЫЕ, В ШКОЛУ ЖИЗНИ СОБИРАЙТЕСЬ!

1 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 746
  На носу новый учебный год. Странно было бы в эти дни не вспомнить об “Учебнике Жизни для Дураков”, который помог не одному поколению остолопов и тупиц поумнеть, разбогатеть, обрести счастье и любовь. Андрей Яхонтов завершил работу над второй частью, продолжением этого романа, которую озаглавил “Теория Глупости”. Основная презентация этой книги состоялась на празднике “МК” в Лужниках, но грядут две не менее важные презентации произведения на Книжной выставке-ярмарке: в 57-м павильоне ВВЦ — 6 сентября в 13.00 на стенде издательства “МИК” (N-35, второй этаж) и 7 сентября в 12.00 на стенде правительства Москвы (С1-D1, 1-й этаж). Взрослым и детям не мешает ознакомиться с новыми заповедями и приключениями Маркофьева и его друзей, тем более что нет практически ни одной жизненно важной проблемы, которой не коснулся бы автор в своем пособии. Оно может быть использовано и как путеводитель по странам и континентам, и как кулинарный справочник самого широкого профиля, и как просто кладезь мудрости, и, наконец, как методика для успешного проведения избирательных кампаний. Вот названия лишь нескольких разделов “Теории Глупости”: “Как стать членом Думы, Совета Федерации, Совета Безопасности”, “Как дать взятку”, “Как получить взятку”, “Как женщины торгуют своим телом”, “Как создать семью”, “Как выиграть в казино”, “На каком этаже взорванного дома лучше находиться”. Книга также дает ответ на важнейший вопрос: “Что мужчина делает стоя, женщина сидя, а собачка — поднимая лапку?”
     Вот еще несколько премудростей из стремительно набирающей популярность книги:
     КАК ВОСПИТЫВАТЬ ДОЧЕРЕЙ
     Я понял, что не смогу воспитать свою дочь похожей на Монику Левински. В самом деле, если бы она испачкала чем-либо свое платье, я бы велел ей как можно быстрее его постирать, а не хранить несколько лет в шкафу, сберегая следы любовных утех на подоле или воротнике. Да, я бы велел его выстирать. И, значит, лишил бы свою дочь карьеры и будущего. Ибо — какие пятна предъявила бы она в суде в качестве доказательства близости с президентом? Нет, стирать не надо. А также гладить, убирать в квартире и возле дома.
     ИНОСТРАНЦЫ
     — Эти иностранцы — как дети. Настоящие дикари. Ничего не понимают в русской жизни, — говорил Маркофьев. — Но я их обучу.
     И он придумал создать учебник для чужеземцев — о России. Под его диктовку я даже написал первую фразу:
     “Россия — страна, где все и всё постоянно переименовывают, а потом возвращают переименованным точкам прежние названия, так что, находясь в какой-либо системе координат, нет никакой возможности установить, где именно и в каком географическом регионе и времени пребываешь”.
     Он также мечтал создать путеводители по Англии и Испании и тоже отыскал некоторые из характерных черт данных стран: “Англия — страна, где говорят по-английски...”
     ТЕХОСМОТР
     — В чем разница между нашим техосмотром и ихним техосмотром автомобилей? — говорил Маркофьев. — В том, что они там у себя действительно заботятся о безопасности движения. И собственной жизни. Они такого представить не могут, чтобы за взятку был выписан талон о технической исправности аварийной машины. А у нас все на этом построено: одному лень производить ремонт, другому плевать, разобьется машина или не разобьется, и если разобьется, скольких помимо виновного водителя искалечит из числа невиновных; ему главное — получить куш. В этом — различие систем и способов жизни у нас и у них. И ни в чем другом!
     УМ
     Он утверждал:
     УМНЫЙ НЕ ТОТ, КТО ВСЕ ЗНАЕТ, А ТОТ, КТО НЕ ОБНАРУЖИВАЕТ СВОЕГО НЕЗНАНИЯ.
     СРЕДНЯЯ АЗИЯ
     “Собираясь в республики Средней Азии или страны Ближнего Востока, путешественнику, следующему через российские таможенные барьеры, рекомендуется надевать одежду без карманов, — советовал Маркофьев. — Поскольку русские пограничники успевают подбросить в карманы странников наркотики или патроны и потом раскручивают бедняг на довольно крупные суммы, обещая в случае дачи взятки не заводить уголовное дело на полную катушку”.
     БУТЫЛОЧКИ
     — Ну, выпью я литр или два... Что изменится? — говорил Маркофьев. И прибавлял: — Так им и надо, этим иностранцам, — опустошая при этом бутылочки из мини-бара в номерах гостиниц, где нам доводилось останавливаться. — Так им и надо. — И наполнял эти бутылочки водой из-под крана или чаем, после чего ставил их назад. — Из них ведь никто не догадается так схимичить. А у нас вся страна — подобные химики.
    



Партнеры