СРОЧНО В НОМЕР

1 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 509
  АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА САМА УГОДИЛА
     В КРИМИНАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ
    
     Кража из рабочего офиса популярного автора детективных произведений Александры Марининой и ее литературного агента была совершена в ночь на среду в центре Москвы. В числе прочих вещей воры украли рабочий ноутбук писательницы, в котором находилось несколько ее рукописей, в том числе последний роман “Фантом памяти”.
     Как стало известно “МК”, местом происшествия оказалась двухкомнатная квартира, расположенная в доме на улице Жуковского, которая оборудована под офис. Именно здесь ежедневно работают Александра Маринина и ее литературный агент Натан Заблоцкис, кстати, полковник милиции в отставке и в прошлом начальник Александры Анатольевны по службе (друг друга они знают больше 20 лет). Во вторник утром писательница и ее помощник, как обычно, вместе приехали в офис. Они открыли дверь дубликатом ключа и сразу обнаружили, что здесь побывали посторонние. Об этом свидетельствовали задернутые шторы и легкий беспорядок. Так, одна из картин была снята со стены и поставлена на пол. На спинку стула каким-то образом перекочевал из шкафа милицейский китель Марининой. На стол из холодильника были поставлены початая бутылка мартини, апельсиновый сок и т.п. Еще через несколько минут стало ясно, что в офисе писательницы побывали воры, которые унесли практически все самые ценные вещи. Одна из главных пропаж — рабочий ноутбук Александры Марининой, который был приобретен ею в этом году за две тысячи долларов. Впрочем, дело не в самой технике, а в ее начинке. В компьютере писательницы, в частности, находилась рукопись ее последнего романа “Фантом памяти”. Впрочем, едва ли воров интересовала интеллектуальная собственность литератора. Хотя бы потому, что то же последнее произведение Александры Анатольевны уже отпечатано и на днях появится в продаже. Вместе с компьютером исчезли вся деловая переписка писательницы и ее агента, тексты договоров, записи, прервались их самые разнообразные контакты, в том числе с заграницей...
     Также злодеи украли несколько ювелирных украшений и 20 тысяч долларов, которые хранились в металлической коробке. Как отметил Заблоцкис, самое неприятное, что все эти вещи принадлежали знакомым и друзьям его и Александры Марининой. В частности, из шкафа исчезла чужая норковая шуба. Еще одной из ценных потерь для писательницы стала пропажа золотого червонца выпуска 1984 года, который ей подарил к окончанию романа “Фантом памяти” Заблоцкис. Подарок (кстати, его стоимость 70 долларов) был символичен, так как в первичном варианте последний роман Марининой так и назывался: “Золотой червонец”. Это уже потом по инициативе издателей его пришлось переименовать.
     Вообще преступники действовали достаточно избирательно. К примеру, они не взяли никакой оргтехники, не желая, видимо, возиться с громоздкими вещами. Оставили на месте сувениры. Зато прикарманили блок сигарет Марининой “Fine 120” с ментолом, но не тронули в холодильнике бутылки с хорошим спиртным.
    
     СЕЛЯНКА ЗАКАЗАЛА УБИЙСТВО МАТЕРИ
    
     Процесс по делу о невероятно циничном преступлении, взбудоражившем жителей Подмосковья осенью 1999 года, закончился в областном суде. Молодая селянка наняла ватагу подростков для убийства... собственной матери! Теперь осужденная просит о снисхождении к ее пятилетнему сыну, лишившемуся сразу и матери, и бабушки...
     Как сообщили “МК” в суде, страшное событие произошло 17 октября 1999 года в деревне Обухово Ногинского района. Здесь в подъезде жилого дома был обнаружен изрубленный труп местной жительницы. В убийстве пенсионерки сразу заподозрили ее дочь, 25-летнюю Ирину Певчеву... Вся деревня знала о конфликте матери и дочери, который еще больше усилился после замужества молодой женщины. Супруги с маленьким ребенком жили вместе с тещей и мечтали лишь об одном — сплавить пристрастившуюся к алкоголю старуху. Не посвящая в кровожадные планы мужа, Певчева решила помочь матери умереть. Щекотливое дело коварная особа поручила отъявленным уголовникам, известным на всю округу, — 17-летнему Михаилу Александрову и его ровеснику Кириллу Любатову. Несмотря на свой юный возраст, подростки были судимы за кражи, а Любатов — аж три раза. Но связываться с “мокрухой” тинейджеры побоялись и попросили помочь старшего товарища, 23-летнего Павла Рыбалко, тоже отсидевшего в тюрьме за хищение. Даже не ради денег, а для поддержания авторитета парень согласился.
     Наемник позвонил несчастной по телефону, сказал, что по дешевке продает музыкальный центр, и предложил посмотреть его. Зная, что Рыбалко часто торгует ворованными вещами, женщина условилась ждать его вечером возле своего дома.
     На встречу криминальные дружки пришли вместе. Александров спрятался за мусорными контейнерами и наблюдал, а Любатов помогал киллеру держать жертву. Юные уголовники прижали женщину к стене и размозжили ей голову несколькими ударами кухонного топорика. Бросив труп на пороге подъезда, душегубы подошли к окну квартиры убитой на 1-м этаже, позвали ее дочь и сообщили, что она только что осиротела. Обрадованная вестью заказчица немедленно расплатилась с наемниками, передав им через форточку ювелирные украшения покойной матери. Через несколько дней преступница еще раз отблагодарила душегубов, подарив им телевизор, соковыжималку и тостер...
     Больше года сыщики собирали улики против шайки и наконец осенью 2000 года арестовали Певчеву и трех ее сообщников. К тому времени Любатов был приговорен к лишению свободы за грабеж. Решив, что тюрьмы все равно не миновать, Любатов взял вину за смерть пенсионерки на себя. Но благородство подельника не спасло от наказания остальных участников преступного сговора, к тому же они во всем признались. Суд приговорил организатора убийства Певчеву к 8 годам тюремного заключения, исполнителя Рыбалко — к 20 годам, пособников Любатова и Александрова — к 10 и 7,5 годам лишения свободы. Сейчас преступница-дочь просит отсрочить исполнение приговора, пока ее пятилетнему сыну не исполнится 14 лет.
    
     МИЛИЦИОНЕР-ТОКСИКОМАН ИЗНАСИЛОВАЛ ПЕРВУЮ ВСТРЕЧНУЮ
    
     Насильник, оказавшийся сотрудником УВД на Московском метрополитене, был задержан на днях сотрудниками милиции подмосковного Реутова. Будучи пьяным, страж порядка набросился в безлюдном месте на случайную прохожую и изнасиловал ее!
     Как стало известно “МК”, инцидент произошел в первом часу ночи рядом с железнодорожным полотном, разделяющим Реутов на северную и южную части. 21-летний младший сержант находился не на службе и расслаблялся вместе с приятелем, кстати, собиравшимся в ближайшие дни трудоустраиваться в местную вневедомственную охрану. Оба молодых человека были уже в изрядном подпитии, когда заметили одинокую девушку, переходившую через пути. Это была 20-летняя местная жительница, направлявшаяся из дома к своей подруге. Приятели догнали ее и, запугав угрозами, потащили в сторону от пешеходной дорожки. Здесь, недалеко от торгового павильона, милиционер изнасиловал жертву. Его собутыльник участия в оргии не принимал, а только стоял на шухере. Сразу после того, как злодей отпустил девушку, она сообщила о случившемся в милицию, и преступника задержали в ту же ночь.
     О насильнике известно, что в правоохранительных органах он отработал около года. Кстати, следователи выяснили любопытную деталь: некогда страж порядка состоял на учете в наркологическом диспансере как токсикоман. Из органов же после инцидента его поспешили уволить задним числом.
    
     ВОРУ В ПОГОНАХ ПОМОГ ОТВЕРТЕТЬСЯ НОВЫЙ КОДЕКС
    
     Практически сухим из воды благодаря новому Административному кодексу вышел милиционер, совершивший в конце февраля этого года кражу в супермаркете и оказавшийся за это на скамье подсудимых.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, 30-летний сотрудник отдельного батальона Управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы Петр Кимлык был уличен в воровстве бритвенных лезвий и канцелярских принадлежностей. ЧП произошло в магазине “Капитан скидок”, что на Кожевнической улице. Сержант милиции и его супруга вошли в павильон самообслуживания около 15 часов. Пока жена наполняла корзинку товарами и расплачивалась с продавцом, охранник втихаря набивал карманы куртки мелкими канцелярскими товарами и бритвенными принадлежностями, рассчитывая, что его не заметят. Однако скрытые камеры, установленные в магазине, очень четко зафиксировали факт кражи, и на выходе вор оказался в руках своих коллег. Из его кармана вытащили 9 гелевых ручек и 2 кассеты импортных лезвий.
     Уголовное дело в отношении Кимлыка было возбуждено еще в марте, а в июне было уже направлено в Симоновский суд. Он мог быть приговорен к исправительным работам или лишению свободы на срок до трех лет. Однако вышло так, что до слушания дело дошло только к 1 июля, когда в силу вступил новый Административный кодекс. По нему преступление Кимлыка расценивается уже не как кража, а как хищение чужого имущества, и виновному теперь грозит только штраф.
    
     У РОССИЯН ПОЯВЯТСЯ “ПТИЧЬИ” МАРКИ
    
     Украшать конверты марками с изображением редких птиц смогут россияне. На днях в обращение выпущены почтовые миниатюры, посвященные двум видам пернатых — красавке и черноголовому хохотуну.
     Как сообщили “МК” в издательско-торговом центре “Марка” Минсвязи РФ, над созданием этих марок российские почтовики работали совместно с казахскими коллегами. Красавка и черноголовый хохотун выбраны для сюжета почтовой миниатюры не случайно. Ареалы обитания этих птиц расположены и в России, и в Казахстане.
    
     ОКУРОК СЖЕГ 11 БАЛКОНОВ
    
     Один непотушенный окурок стал причиной самого крупного пожара этой недели, произошедшего во вторник на 2-й Квесисской улице.
     Как сообщили “МК” в Управлении государственной противопожарной службы столицы, масштабами бедствия были поражены даже сами пожарные — на их памяти едва ли не впервые огонь охватил сразу 10 этажей здания! Горели, правда, только балконы. А началось все с того, что примерно в 15 часов житель квартиры на 2-м этаже 12-этажной башни неосмотрительно бросил “бычок” в картонную коробку. Огонь сразу же охватил балкон. В квартире этажом выше работал вентилятор, и пламя, получив подпитку кислородом, поползло вверх по зданию. В считанные часы полыхали уже балконы на этажах со 2-го по 12-й. Кое-где огонь заглянул и в квартиры. В итоге борьба со стихией длилась около двух часов. Работу брандмейстеров затруднило, в частности, и то, что многие металлические двери в квартирах пришлось взрезать (хозяева были на работе).
    
     НОН-СТОП-ШОУ “ОТДЫХАЙТЕ. АТРИУМ”
    
     7—8 сентября с 11 до 21 часа в честь Дня города в “Атриуме” состоится нон-стоп-шоу с участием групп “HI-FI”, “Диксиленд”, “Клинтон” (эйсид-джаз), джазовой группы Сергея Манукяна, шоу-балета “Экстраваганца”, степиста-соло Константина Неврединова, иллюзионного шоу Ирины Штоколовой.
     Также в программе: воздушные гимнасты, выступления ди-джеев, трио народных инструментов с оригинальной стилизацией популярных мелодий, жонглеры, игровая программа для детей с ростовыми куклами, клоунами, конкурсами и подарками, розыгрыши призов. Вход свободный, место проведения — “Атриум”. Адрес: Садовое кольцо, станции метро “Курская”, “Чкаловская”.
    


Партнеры