Коломенские идут!

Хождение Афанасьева за три моря

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 768
  Ко Дню города все готовятся по-разному, а вот коломенцы, неравнодушные к риску, в честь своего 825-летия решили отправиться за Полярный круг на плато Путорана (юг Таймыра) — известное своей щедростью на сюрпризы природы.
    
Группа Юрия Афанасьева двинулась на край земли, чтобы проложить новый маршрут, принять участие в чемпионате России по водному туризму и доказать самим себе, что в споре с природой можно одержать победу.
     2 августа, когда все среднестатистические граждане рванули на юг, эта группа из 15 человек (в возрасте от 15 до 55 лет) прилетела в Норильск. А оттуда на “вертушке” — до места сплава, где народ пересел на три катамарана, кстати, изготовленных на коломенском КБМ.
     Суровое и неприступное плато называют весьма романтично — горами, которые выровнял ледник. Любой, кто хотя бы раз видел плато Путорана, первое, что пытается представить, так это массу ледника, который легко превратил горы в плоскую поверхность. Красота, которая завораживает блеском несчитанного количества водопадов и не любит праздных наблюдателей.
     Предполагалось, что своенравная река Моя-ачин должна первой покориться отважным коломенцам. Но с погодой не повезло: шли дожди, уровень реки менялся прямо на глазах, так что водный путь, который по сложности прохождения оценивался в 4—5 баллов, вылился в целую “шестерку” (у туристов существует специальная шкала сложностей, так вот “6” — это предел).
     — Такой туризм — спорт экстремальный, — говорит один из участников экспедиции Борис Загуменнов. — Ты должен сразиться с природой один на один и без правил. Вокруг — пустота, то есть ни людей, ни каких-то селений, кричать “караул!” некому.
     В серьезных ситуациях недостатка тоже не было — и катамараны переворачивались, и мосты строили, чтобы выбраться на сушу, и шли через грозу, и в туман попали, да такой, что двигались исключительно по азимуту. Острых ощущений добавило и недельное перемещение в плотной завесе дыма (горела Эвенкия). Реку Моя-ачин коломенцы так до конца и не прошли: люди в полном смысле слова балансировали на пределе возможного. Впрочем, поставленную задачу группа Афанасьева выполнила. Маршрут: верховье реки Моя-ачин — до реки Кутрамакан — потом до одноименного озера — пеший переход до озера Кета — по озеру — и дальше, миновав систему озер, на веслах до Норильска пройден.
     — Лет двадцать назад мы впервые решились забраться на плато Путорана, — продолжает рассказывать Борис. — Как туристы-водники мы были первыми! Фильм сняли, его потом в “Клубе путешественников” показывали. С тех пор мы темой и заболели. Эта экспедиция состоялась только благодаря поддержке главы города Валерия Шувалова и руководителей предприятий, чьи сотрудники участвовали в походе на плато. Так что, когда Коломне стукнет 850, мне, например, будет всего 70, и, думается, мы успеем совершить еще что-нибудь экстремальное и необычное. И ведь поедут! На завоевание непокоренной реки Моя-ачин и разведывание новых более экстремальных маршрутов. Это было ясно как осиновый пень по тону Бориса.
    


    Партнеры