В 45 город ягодка опять!

Александр ГЛАДЫШЕВ:“Через семь лет мы покончим с хрущобами”

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 559
  За глаза одинцовского мэра называют вторым Лужковым. Сам он на прозвище не обижается, хотя и не находит ему подходящего объяснения. Во-первых, никакого портретного сходства. Во-вторых, кепку не носит. Ну, а если район занимает первое место в области по темпам строительства, вводя ежегодно до трехсот тысяч квадратных метров жилья, это еще не повод. Вот и проблему пятиэтажек, которая Подмосковью пока что явно не по зубам, в Одинцове тоже начали решать первыми.
    
— Не совсем так. Лидерство среди городов Подмосковья здесь за Лыткарино, где успешно реконструировали панельные пятиэтажные дома первых серий, модернизируя их, надстраивая мансарды... Мы же решили ничего не мудрить и полностью воспроизвести московскую схему со строительством стартовых домов, сносом и утилизацией пятиэтажек. В этом смысле мы и правда первопроходцы.
     — О чем “Московия” узнала благодаря бдительности читателей. Нашлись добрые люди, сигнализировали. Дескать, ходят по домам всякие, ведут провокационные разговоры... Не жулики ли?
     — Никакие они не жулики, а представители строительных компаний, которые будут возводить стартовые дома. Я лично поручил им провести опрос населения, сгладить возможные конфликтные ситуации, заключить общегражданские соглашения с каждым квартиросъемщиком на предмет получения нового жилья. Помимо этого попросил уточнить, сколько и каких квартир — “трешек”, “двушек”, “однушек” — нужно будет построить. Согласитесь, что это важно. В принципе программа сверстана и просчитана, реализовываться она будет в течение ближайших пяти-семи лет. Сначала под снос пойдет ветхий фонд: есть у нас в городе привокзальный район послевоенной застройки, доставшийся в наследство от Московской железной дороги, — состояние у него аварийное. Затем вплотную займемся хрущобами. Взрывать их не собираемся — скажем спасибо, что послужили. Аккуратненько размонтируем — и на вторичную переработку.
     — Какого уровня жилье будет предоставляться взамен?
     — Классное, в кирпично-монолитных домах современной конструкции. В тех самых, в которых другие покупают апартаменты по нескольку сот долларов за квадратный метр. И еще. Никто из полюбившегося, обжитого района переселяться не будет. Все получат квартиры там, где и жили. На днях закладывается первый стартовый дом в микрорайоне 7, сдача в эксплуатацию через год. В нем предусмотрены подземные гаражи, предприятия бытового обслуживания, магазины... Это здание — прообраз нового Одинцова. Желающих разведать подробности приглашаю сегодня в наш только что открытый муниципальный выставочный центр, где развернута экспозиция, посвященная 45-летию города. “Пятиэтажной проблеме” в ней отведен целый зал. Можете прийти посмотреть, как будет выглядеть ваш новый красавец дом...
     — Одинцово — богатый район. Здесь могут позволить себе такое, о чем в остальных городах Подмосковья предпочитают мечтать.
  
   — Даже те, кто никогда не бывал в наших краях, знают, что здесь самая дорогая земля. Сотка тянет до 12 тысяч “зеленых”. Но мало кто знает, что в Одинцовском районе средний надой составляет 5,2 тысячи килограмма молока на корову в год (в России с трудом выходят на 3 тысячи), мы снабжаем Москву свежими овощами, мясом, продукцией птицеводства. Завалили ее шоколадом и свежеморожеными продуктами (тут мы контролируем 35 процентов рынка). Кроме того, в районе зарегистрированы и исправно платят налоги 6 тысяч предприятий, в том числе малых и средних. Так что происхождение наших богатств вполне прозрачное. Мы хорошо работаем — следовательно...
     На этой неделе наш город отмечает свой день рождения. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих земляков. С праздником вас!
     Что построено в Одинцове за последнее время?
  
   Ледовый дворец для хоккея и фигурного катания.
     Гостиница при Ледовом дворце.
     Муниципальный выставочный центр.
     Больничный комплекс в Перхушкове, поликлиника в пос. Ершово, амбулатория в Немчиновке.
     Пансион для детей-сирот (на средства Валентины Бородиной, супруги Павла Бородина).
     Что строится?
     Лыже-роллерная трасса им. Ларисы Лазутиной.
     Одинцовский муниципальный университет.
     Центр социальной защиты брошенных стариков и подростков.
    


Партнеры