Живые и мертвые

Кривая венерических заболеваний в Серпухове уже очень скоро пойдет на снижение

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 267
  Пока гром не грянет, мужик... В Серпухове ударными темпами стали строить новый кожно-венерологический диспансер только после того, как поняли: здесь без него наступят кранты.
 
    Число больных сифилисом и носителей ВИЧ-инфекции в городе растет в геометрической прогрессии. Если в 2000 году на учете в местном КВД числилось 62 ВИЧ-инфицированных, то на июнь текущего года — уже 160. Показатели по туберкулезу и сифилису в Серпухове превышают областные. А общий букет инфекций за минувший год составил 650 случаев…
     Да и может ли быть иначе? Например, в противотуберкулезном стационаре из-за дефицита площадей в одном и том же помещении мыли посуду, живых больных, а заодно и мертвых.
     В результате — туберкулез унес жизни десятков серпуховичей. Четверо врачей-фтизиатров подхватили инфекцию.
     — Спрашиваете, в чем причина такого положения? — врач Серпуховского КВД Николай Бушуев искренне удивлен. — Низкий уровень жизни населения — раз. Ну, и отсутствие достойных условий для лечения и профилактики — два.
     Едва ли можно вообразить себе работу инфекционной службы без горячей воды.
     Тем не менее она появилась здесь только год назад, на 80-м году существования диспансера. Медики не расставались с кипятильниками и ведрами. А меж тем в день через них проходило до 200 больных.
     И как проходило? Больные должны попадать в КВД в одну дверь, а выходить на свет божий — через другую. Но только не в Серпухове.
     Теперь свет в конце туннеля забрезжил. Областное правительство решило поддержать серпуховичей финансами. Сумму в размере четырех миллионов рублей под целевую программу строительства ЛПУ выделил из резервного фонда губернатор Борис Громов.
     Косметический ремонт и оборудование для лабораторий купили на те деньги, которые удалось заработать за счет пациентов анонимного кабинета (таковых — 20%).
     — Сейчас еще лампочки над дверью вспыхивают, больным становится ясно, что можно заходить. Раньше народ в смотровые без спроса заглядывал. А там человек в чем мать родила… — рассказывает медсестра. — Не попадали в такую ситуацию? И слава богу…
     — Строительство нового корпуса планируется закончить к ноябрю, если, тьфу-тьфу, ничто не помешает, — суеверно стучит по столу кулачком Николай Бушуев.
    


    Партнеры