РУБЛЬ И КАЛОРИЯ

Еще раз про отопительный сезон

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 197
  Зимы у нас с каждым годом хоть и теплеют, но отопительного сезона мы, как правило, ждем с ужасом. Лопнувшие трубы, холодные батареи — эта картина знакома каждому.
     О том, как регион готовится к предстоящему отопительному сезону, рассказывает первый заместитель председателя правительства области Василий Голубев.
     — Основные работы уже выполнены. По графику и даже с опережением идут такие районы, как Дмитровский, Истринский, Красногорский, Лотошинский, города Дзержинский, Реутов, Красноармейск. Хотя пока рано говорить о том, что мы достигли 70-процентной планки готовности к 1 августа, установленной правительством еще весной. Судите сами: из 60 тысяч 522 жилых домов к этой дате подготовлено чуть более половины. Сложное положение в Волоколамском, Озерском, Солнечногорском районах, в Рошали, Лобне, Электрогорске, где готовность только на 25%. В некоторых районах на начало августа к зиме готово лишь 60% котельных. Имеется отставание по закупкам угля и жидкого топлива.
     — Губерния выделяет районам и городам немало средств. В чем же тогда причина неполной готовности районов?
     — Действительно, финансовых средств область выделила немало, да и муниципальные бюджеты предусмотрели расходов на ЖКХ больше, чем в 2001 году. Из резервного фонда губернатора на нужды районам за 7 месяцев ЖКХ выделено 300 миллионов рублей. Хотя в этих распоряжениях присутствовала такая оговорка, как “перечисление средств по факту предоставления районом (городом) в областной минфин проектно-сметной документации на проведение работ”.
     Ряд районов таких бумаг не представил, а теперь жалуются, что им не перечислены средства. Винить-то тут надо не область, а самих себя! Еще одна причина — низкий уровень и плохая собираемость платежей с населения. Кое-где их оплата не превышает 62%, из-за чего ЖКХ недополучил 35 миллионов рублей.
     — Означает ли это, что такие районы не получат больше помощи от губернии?
     — Ни в коей мере! На недавнем совещании губернатор распорядился выделить дополнительные средства по подготовке к зиме в отстающие районы. Помощь получат Коломенский, Озерский, Волоколамский районы. Хотел бы обратить внимание читателей на то, что подготовка к зиме — это и внедрение энергосберегающих технологий. Реализация этой программы позволит нам сэкономить до 20% энергоресурсов.
    


Партнеры