НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ГОЛУБЕЙ!

К Олимпиаде уже льют пули

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 360
  Как правило, Олимпийские игры открывают соревнования мастеров пулевой стрельбы. Этот вид спорта включен в программу по настоянию основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена, который здорово умел палить из пистолетов. Тем не менее, невзирая на уважение к сединам барона, стрельба долгое время подвергалась критике. Во-первых, она сложна для судейства, во-вторых, нетелегенична.
    
     Критики унялись после олимпийского турнира в Барселоне-92. Тогда организаторы установили на стрельбище громадные экраны. И судьям, и зрителям сразу стало все понятно. На экране демонстрировались выстрелы и очки, заработанные за них.
     В истории пулевой стрельбы было немало случаев, от которых холодело в душе. Например, в 1900 году на Олимпийских играх в качестве мишеней использовали живых голубей. Бедные птицы вылетали из клетки навстречу гибели. Место соревнований имело жуткий вид — на земле, истекая кровью, умирали птицы... В дальнейшем этот дикий способ определять сильнейшего стрелка отменили. Ввели другую мишень, неживую, но название осталось прежним — “голубь”.
     В 1924 году во время Игр в Париже случайно ранили в ногу американца Сиднея Хайндса. К счастью, ранение не помешало ему сделать в спорте яркую карьеру. А самой легендарной личностью, пожалуй, можно считать венгра Кароля Такача. В 1938-м на чемпионате мира произошел вооруженный конфликт. Из-за взрыва гранаты Такач лишился правой руки. Но со спортом Кароль не завязал. Он научился стрелять из пистолета левой и спустя десять лет после случившейся беды выиграл две золотые олимпийские медали...
     В Подмосковье пулевая стрельба широкое развитие получила в обществе “Динамо” — читай, в милиции. Именно стрелок — Анатолий Богданов — принес Московской области первую золотую медаль Олимпийских игр. Случилось это в Хельсинки-52. Впоследствии подобного успеха достигали Григорий Косых (Мехико-68) и Артем Хаджибеков (Атланта-96).
     — Сейчас у нас собрана очень солидная компания стрелков, которые являются фаворитами самых престижных международных соревнований, — говорит директор областной Комплексной школы высшего спортивного мастерства Владимир Горбачев. — В первую очередь назову Артема Хаджибекова, Татьяну Голдобину, Любовь Галкину, Владимира Исакова, Ирину Герасименок. Хаджибеков к “золоту” Атланты добавил “серебро” Сиднея-2000, много раз побеждал на мировых чемпионатах. Очень рад за Иру Герасименок. На Олимпийских играх в Атланте она стала серебряной медалисткой. В великолепной форме находится Любовь Галкина. Совсем недавно на кубке мира в стрельбе из винтовки она заняла первое место, при этом повторила мировой рекорд...
     Все сильней заявляют о себе молодые стрелки. Две перспективные спортсменки живут в Ногинске — Светлана Сорокина и Ольга Ситникова. У Светланы, кстати, отец, Станислав Сорокин, был бронзовым призером Олимпийских игр в Токио по боксу. Заметно прогрессирует Дмитрий Синицын из Мытищ. Если упомянутые спортсмены еще в начале своей карьеры, то более опытные Евгений Резников и Елена Шестопалова уже имеют звание мастера спорта международного класса и стремятся получить постоянное место в сборной России.
     Всем ведущим стрелкам Подмосковья скоро предстоит выступить на Кубке России. Этот турнир пройдет на стрельбище в Мытищах 15—19 сентября.
     — Соревнование это очень ответственное, — подчеркивает Владимир Горбачев. — Здесь каждый получит шанс попасть на карандаш тренерам сборной страны. Уже не за горами Олимпийские игры в Афинах-2004, поэтому надо использовать момент показать себя...
     Да, пулевая стрельба не имеет такой популярности, как футбол или хоккей. Но все равно — стреляют у нас много и с удовольствием. И, в отличие от тех же футболистов и хоккеистов, подмосковные стрелки имеют олимпийские перспективы. Не случайно областной спорткомитет принял решение открыть в Одинцове на базе Училища олимпийского резерва отделение пулевой стрельбы. Здесь таланты смогут более качественно совершенствоваться в мастерстве и при этом получать специальное физкультурное образование. Открылось отделение в юбилейную годовщину первой победы подмосковного стрелка на Олимпийских играх. Весьма символичный знак.
    
     На снимке: самый титулованный стрелок Подмосковья Артем Хаджибеков.
    


    Партнеры