Макраме от бабушки

Старики влюбляются, как пионеры

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1021
  Тусовка — понятие хоть и молодежное, но оно свойственно и представителям почтенного возраста. Так, в Домодедове живут и здравствуют сразу два клуба ветеранов: “Веста” и “Феникс”. На прошлой неделе они прощались с летом, проще говоря — тусовались.
 
    Клуб “Феникс” появился здесь пять лет назад, а “Весте” только годик исполнится. Несмотря на разницу в возрасте, в каждом около ста пенсионеров. “Продвинутые” бабушки в фитобаре гоняют чаи, плетут макраме и вяжут носки для курсантов из военной части. А дедушки разрабатывают экскурсионные маршруты. Между клубами — здоровая конкуренция. У каждого — свой герб и речевка, печатный орган — стенная газета. Энергия бьет через край. Некоторые даже личную жизнь устраивают. На днях “молодожены”, как дразнят их в клубе — 75-летний Петр Леденев и 67-летняя Антонина Калугина — отметили год знакомства.
     — Официально мы не женаты: избранник за мной только ухаживает — дарит цветы, водит в кафе и парки... — смущенно рассказывает Антонина Николаевна.
     — Любовь у нас “приличная”, — перебивает жених. — Когда мы ходим друг к другу в гости, даже дверь в комнату не закрываем, чтоб внуки дурного не подумали. А на ночь — расходимся по домам.
     Несмотря на то что по идеологии клубы похожи, старики ревностно относятся к своему членству. Даже на общих праздниках “фениксы” рассаживаются отдельно от “вестовцев”. Вот и получается, что подполковник Виктор Хреников конкурирует со своей супругой Эвелиной, потому что ходят они в разные клубы. Виктор Васильевич — бывший политрук. Подполковник разрывается между двумя клубами. Ведь на 95 бабушек по статистике приходится всего 5 дедушек.
     — Вон у нас какие девчонки! — не без гордости говорит 90-летний Петр Цыганов, с опаской поглядывая на супругу. — Приходится так вальсировать, чтобы никого не обидеть...
     В клубах, соответственно, два президента, два министра финансов, пять председателей комитетов культуры и несколько симфонических оркестров... “Президентские” посты занимают бабушки. Они стильно одеваются, следят за модой и политикой — язык не поворачивается назвать их старушками. На них ложится основная нагрузка: сбор народа, проведение вечеринок, помощь на дому немощным и больным. Материальными ценностями заведуют министры финансов. Членский взнос по 7 рублей в месяц обеспечивает старикам экскурсии, праздничные столы и подарки.
     — Мы считаем каждую копейку, — рассказывает казначей “Феникса” Валентина Балашевич. — На 500 рублей в месяц умудряемся организовывать приемы гостей. Сами находим спонсоров.
     Как ни странно, предприниматели откликаются на пенсионерские просьбы. Жалко, что ли, дать старикам по эклеру или пачке печенья?.. Пенсионеры в долгу не остаются. Только за то, что школьники участвовали в их праздниках, старики в благодарность разбили перед школой клумбу. Сами копали грядки и ездили за саженцами.
     — Любим мы молодых! — говорит Виктор Тиунов, член всевозможных общественных организаций Домодедовского района (он ветеран, филателист, литературовед...). — Да мне всего 74 года!
     Виктор Михайлович — бывший терапевт. Так получилось, что еще в молодости в основном стариков лечил. Теперь взял дополнительную нагрузку — молодежь. Возглавляет Клуб юных филателистов. На днях вернулся из Польши: был там по общественным делам, обменивался опытом.
     Вдохновленные рассказами соклубника, пенсионеры мечтают поколесить по миру. “Все нужно в жизни успеть”, — считают они. Правда, денег нет. Но им ничто не слабо — даже автостоп!
    


Партнеры