ПАНСИОННАЯ МАМА

В детдоме только женщины

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 296
  Под детским домом мы понимаем общежитие с общими спальнями, столовыми, помещениями для игр и занятий — большую общую семью, где живут и учатся ребятишки, обделенные родительской лаской. Однако бывают и исключения из правил.
     Таким исключением является новый детский дом в Одинцове, который распахнет двери для 64 местных сирот уже в начале сентября. Его отличие кроется уже в самом названии — “Пансион семейного воспитания”. В чем же изюминка? Во-первых, в модели воспитания детей. Заниматься ребятишками здесь будут не воспитатели, а мамы... Разумеется, не родные. К подбору мам подходят особо тщательно. Выбирают только тех, для кого работа с детьми — смысл всей жизни. Поэтому мамой может стать только одинокая незамужняя женщина, не имеющая детей до 18 лет. Ей должно быть не меньше 30 и не больше 45.
     Но главное ноу-хау детского дома — в принципе проживания детей. Они живут вместе с мамами. Специально выстроенное под пансион 4-этажное здание разделили на отдельные благоустроенные квартиры, в каждой из которых будет жить семья — мама-воспитатель и 8 ребятишек разного возраста. У мамы отдельная комната, у детей — просторные спальни, большая кухня-столовая. Как и в обыкновенной семье, дети ходят в обычные школы или детские садики, лечатся в детских поликлиниках, а также могут себе позволить ездить в гости к друзьям, заниматься спортом, ходить в разные кружки по интересам — все с разрешения мамы.
     Накладные расходы на содержание ребенка в таком пансионе почти вдвое меньше, чем в обычных детских домах. Работающий уже 4 года по такой же модели детдом в Москве это уже доказал. На каждого “сына” или “дочку” мама-воспитатель получает от пансиона определенную сумму денег, соответствующую государственной норме содержания детей в детских домах. Эти средства она тратит на питание, одежду, игрушки — на все, что необходимо ребенку. А сама... получает зарплату за свой труд в пансионе. Как и любой работающий человек, она имеет право на отпуск — в такие дни маму сменит “тетя”. В штате пансиона их несколько.
     Кстати, как поведал глава района Александр Гладышев, в скором времени здесь появится еще одна “новинка” — социальный центр при Гребневском храме для содержания инвалидов, престарелых и детей-сирот с ограниченными возможностями. Условия будут не хуже, чем в пансионе, — помимо квартир для проживания здесь найдется место для воскресной школы, центра православной молодежи, большого кинозала, спортзала, часовни...
    


Партнеры