Татищевский отходняк

Вонюч “золотник”, да дорог

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 701
  Редкий водитель проедет мимо деревни Татищево (Солнечногорский р-н), не заткнув нос и не закрыв глаза. Гигантскую помойку — аж 500 кв. метров — не вывозят уже четыре месяца!
   
  Раньше на повороте в Татищево стояли контейнеры и все было чинно и благородно. Дачники аккуратно свозили туда всякий хлам, а районная власть столь же пунктуально его вывозила. Идиллия! Теперь все это безобразие с культурным названием “санитарная площадка” издает такое амбре — хоть противогаз надевай. И даже “выплыло” на проезжую часть дороги, лес.
     И как бы местные жители ни возмущались, что платят земельный налог, мусор упорно не вывозится.
     Ответственного за свалку, как принято в России, днем с огнем не найти. Отцы Обуховского сельсовета не при деле: они отвечают только за санитарные площадки в населенных пунктах. А эта свалка — на дороге, значит, она в собственности дорожного управления №2. Как пояснили нам дорожники, у них прекратились средства на вывоз мусора. И недолго думая они дали распоряжение подрядчику — АО “Солнечногорский автодор”: мусор не вывозить. А площадку... закрыть! Даже табличку повесили: за свалку мусора — штраф 5 тыс. рублей.
     Вот тебе и раз! Если раньше отходы хоть и не вывозились, но концентрировались в одном, так сказать, месте, то сегодня весь хлам опять должен расползтись по всей территории? Впрочем, такая перспектива удручает далеко не всех татищевских обитателей.
     — Удобнее стало, — со знанием дела рассуждает местный бомж Василий. — Чтоб рыться в мусоре, не нужно забираться в контейнер. Это не свалка, а настоящая сокровищница: у меня теперь импортный миксер и микроволновая печь, — хвалится он, поблескивая единственным зубом (зато золотым, переплавленным из найденного тут же кольца).
     Свалка притягивает своим удачным расположением: мимо нее проезжают автомобилисты со всей России. Недавно задержали два грузовика, которые пополнили коллекцию сразу несколькими тоннами хлама.
     — Мы сами готовы платить деньги за вывоз! — возмущается дачница Полина Еремина. — И уже выходили с этим предложением в сельсовет, но они до сих пор все согласовывают.
     — Вот бы все это поджечь! — мечтает ее внук. — Надышалась бы власть!
     Несколько месяцев назад Обуховский сельсовет проводил очистительный рейд — как прозвали его в народе, “чистый четверг”. За один день вывезли аж 200 тонн мусора. Но не прошло и нескольких дней, как пустота снова стала заполняться. Даже табличка с угрозой штрафа не помогает. Отходы выбрасывают в нескольких метрах до свалки — там же ничего о штрафах не написано.
     Выход из этой ситуации ищут не только дачники — органы власти тоже вступили в активную переписку.
     Наивно надеяться, что вывозить контейнеры под силу Обуховскому сельскому совету. У него ни своего бюджета, ни прибыли, ни людей. Наверное, такую благородную миссию — защиту экологии и окружающей среды — должны взять на себя районные муниципалитеты вообще и Солнечногорская администрация в частности.
     Когда-нибудь так оно, конечно, и будет. Мы даже знаем когда: в канун выборов главы района. Тогда и деньги откуда-то появятся, и автотранспорт.
    


Партнеры