Ушла и не вернулась

2“Г” остался без учительницы

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 573
  — От нас учительница ушла, — чуть не плакала мама одного из второклассников школы №1173. — Мы ее так уважали, дети — души не чаяли. А она...
     Сначала даже не верилось: первый учебный день на носу — а у 2“Г” преподавателя нет!
     — Ищите учительницу сами! — ответила взволнованным мамам завуч. — По своим каналам.
     Наработанных связей в этой области у родителей 2“Г” не оказалось. Не давать же, в самом деле, объявление в газету: мол, так и так, требуется учительница для второклассников. Высокие оценки и хорошее поведение гарантируется...
    
     Родители пытались поговорить с директором школы Раисой Александровной Драгиной. Но та принять их не смогла, сославшись на занятость.
     Мы вместе с мамами снова идем к директрисе.
     — Родителей пускать не велено! — остановил нас охранник.
     Наконец, после долгих уговоров, нам удается пройти в кабинет.
     — Нет, ну вы, мамочки, совсем совесть потеряли! — встречает нас Раиса Александровна. — Вы что, не думаете о том, что ваши дети в нашей школе учатся? Родительницы вздрагивают: “А вдруг и правда на детях отыграются?”
     Немного успокоившись, директор объяснила нам, что учительницу перевели в другой класс “в связи с производственной необходимостью”. Преподаватель, который должен был учить новый первый класс по экспериментальной программе, уволилась за неделю до начала учебного года. Ей срочно подыскали замену — Елену Алексеевну. Она и с программой знакома, и зарекомендовала себя хорошо. И деньги (за экспериментальный класс платят больше) не лишние — двое детей.
     Психологи утверждают, что смена первой учительницы для ребенка — сильнейшая психологическая травма.
     ...С самой Еленой Алексеевной поговорить не удалось — на встречу она не пришла. Родители в сердцах назвали ее “предательницей”.
     — Раиса Александровна, а новая учительница найдена? — вопрошали родители.
     — Что вы хотите, — развела руками директор школы, — в Москве острая нехватка учителей начальных классов. Кто пойдет на оклад в 1700?
     — Мы доплатим! — предлагали мамы. — Только пусть детей наших не бросает!
     Методист начальных классов Южного округа Татьяна Ивановна Ушакова целый час уговаривала родительниц не бунтовать и клятвенно обещала подобрать учителя для детишек. К середине сентября уж точно.
     — А цветы-то детям нести? — устало поинтересовалась одна из мам.
     — Конечно!
     Кому будут дарить традиционные сентябрьские букеты осиротевшие второклашки, на момент подписания номера так и не выяснилось. В качестве компенсации директор школы обещала отправить весь 2“Г” на праздничную экскурсию по Москве. На том и расстались.
    


    Партнеры