День знаний

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 211
Отличникам прибавка
Разрыв между содержимым кошелька студентов-отличников и прожиточным минимумом должен сократить новый указ Путина “О повышении размера стипендий главы РФ студентам и аспирантам образовательных учреждений высшего профессионального образования”. С 1 сентября студенты и аспиранты, отличившиеся на учебном поприще, смогут получать 800 и 1500 рублей в месяц соответственно. Российское правительство должно выделить на эти цели, а также на обучение стипендиатов за границей до 2 млн. долларов.
Разновозрастные школы
Министр образования Владимир Филиппов считает, что ученики младших классов должны учиться отдельно от детей среднего школьного возраста и старшеклассников.
“Это перспектива, к которой мы придем”, — заявил министр на московском городском педагогическом совете. Он обратил внимание на то, что в младших классах с каждым годом становится все меньше детей. Если в настоящее время в стране около 20 млн. младшеклассников, то к 2007 году их может остаться всего 14 млн. Может, для такого “небольшого” количества учеников и найдутся отдельные здания...
Мэр: нет 12-летке!
Мэр Москвы Юрий Лужков категорически против 12-летнего обучения в школах. По его словам, ни Россия, ни Москва не готовы к этой системе. Только в столице не хватает порядка 340 учителей. Если вы согласны, заявил мэр учителям на городском педсовете, “мы как следует врежем по Министерству образования, чтобы не допустить введения в столице 12-летки”.
Конгресс юных
С 4 по 25 сентября во Всероссийском детском центре “Орленок” (Краснодарский край) по инициативе “Молодежного единства” пройдет Конгресс юных граждан России, в котором примут участие 1800 подростков из 80 субъектов Федерации. Цель конгресса — формирование у молодого поколения активной гражданской позиции. В конгрессе примут участие более 30 молодежных и детских объединений. Он проводится при поддержке Департамента молодежной политики Министерства образования РФ. В рамках конгресса будут организованы “круглые столы”, мастер-классы, дискуссии, встречи с известными общественными деятелями.
Дискотека+
Министр образования Владимир Филиппов высказался за воссоздание детских организаций в школах. “Мы разрушили самоуправление в рамках пионерских и комсомольских организаций, ничего не создав взамен. Может быть, в них было много формализма, однако сегодня детям приходится проявлять себя в основном на дискотеках”, — посетовал министр.
Суперфизра
Председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов обратился к российским спортсменам и тренерам с призывом провести сегодня в школах открытый урок физкультуры.
— Давайте пообщаемся с ребятами, проведем по возможности открытый урок физкультуры и покажем на своем примере, что спорт — лучшее, что есть в нашем мире для молодого поколения, — предложил Вячеслав Александрович олимпийским чемпионам и перворазрядникам, тренерам сборных команд, наставникам детских спортивных школ и секций.
Предложение и в самом деле рациональное. Самые заядлые прогульщики на такой урок точно бы пошли!


    Партнеры