“Стрела” для “Крокодила”

Вертолеты в Чечне сбивают по наводке?

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 389
На Северном Кавказе новая трагедия — в субботу, 31 августа, Объединенная группировка потеряла вертолет огневой поддержки “Ми-24” и двух летчиков.
Таким образом, лишь во время контртеррористической операции в вертолетных катастрофах в Чечне погибли по меньшей мере 167 человек.
После грозных обещаний министра обороны показать кузькину мать разгильдяям в погонах, в Чечне “вертушки” больше не летают в одиночку. Вот и военно-транспортный “Ми-8” с продовольствием для солдат, воюющих в горной части республики, на этот раз сопровождали два “крокодила” (прозвище для вертолета хоть и не слишком ласковое, но здорово подходящее к его облику). Тройка шла из Хатуни в Малый Аллерой, когда в 15.45 по одной из “двадцатьчетверок” с земли открыли огонь. Машина практически сразу рухнула на землю и загорелась. Жители расположенного в паре километров от места катастрофы села Месхеты видели яркую вспышку и слышали сильный грохот.
Второй “Ми-24” из всех видов оружия сразу проутюжил район, но, судя по всему, боевиков не достал. Во всяком случае, этот “квадрат” до сих пор безуспешно прочесывают спецназовцы. Тела капитанов Николая Володина и Блохина спасатели доставили в Ханкалу, сюда же переправили “черные ящики” с “вертушки”.
— Вертолет был подбит из переносного зенитно-ракетного комплекса, — однозначно говорят в Минобороны, отметая даже малейшую вероятность того, что изношенные донельзя машины просто не выдерживают нагрузок войны.
В штабе Объединенной группировки уточняют: скорее всего, это были отечественные ПЗРК “Стрела-2М” или “Игла”. По оперативным данным, сегодня чеченские боевики владеют как минимум десятком таких комплексов. Есть сведения, что из Грузии им переправили и американские “Стингеры”. Наши пограничники только в этом году трижды пресекали такие попытки. Но сколько ПЗРК все-таки доставили в Россию из сопредельных стран, сколько зенитных средств попали к террористам с армейских складов, один Бог ведает.
Что касается воровства оружия из частей воюющего Северо-Кавказского округа, командование СКВО отрапортовало министру обороны еще после ханкалинской трагедии: “Ревизия на складах не выявила утери или хищений ПЗРК”. Свежо предание, да верится с трудом — ни для кого не секрет, что оружейный бизнес давно стал в этих местах прибыльным делом для нечистых на руку военных.
Был ли вертолет сбит из переносного ракетного комплекса, крупнокалиберного пулемета или зенитной установки типа ЗСУ-23-2 (такой вероятности тоже исключать нельзя — “зушки”, легко устанавливливаемые на обычные автомобили, у боевиков имеются еще со времен первой чеченской кампании), следствие обязательно выяснит. Другое дело, удастся ли оперативникам наконец-то узнать, откуда террористы получают всю информацию о перелетах военной авиации в зоне конфликта? Или все опять спишут на случайности войны...
ИЗ ДОСЬЕ “МК”: КАТАСТРОФЫ РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ В ЧЕЧНЕ
12 июня 2000 г. — под Ханкалой произошла катастрофа вертолета “Ми-8” федеральных сил в Чечне. Погибли 4 человека.
19 июля 2001 г. — в Гудермесском районе Чечни при заходе на посадку разбился вертолет “Ми-8”. Экипаж остался жив, однако среди пассажиров были погибшие и раненые.
14 августа 2001 г. — на юге Чечни при заходе на посадку для десантирования потерпел аварию транспортный вертолет “Ми-8” ФПС России. Погибли 3 человека, остальные получили ранения различной степени тяжести.
15 августа 2001 г. — вертолет “Ми-24” потерпел катастрофу в Чечне севернее селения Ца-Ведено. Погибли 2 военнослужащих.
3 сентября 2001 г. — военно-транспортный вертолет “Ми-8” потерпел катастрофу в горной местности на границе Чечни и Дагестана. В результате катастрофы 4 военнослужащих погибли, 2 получили ранения.
17 сентября 2001 г. — в результате катастрофы вертолета армейской авиации “Ми-8” в Чечне погибли 13 российских военнослужащих, в том числе — два генерала.
27 января 2002 г. — в Чечне в районе Шелковской упал и взорвался вертолет “Ми-8”. Погибли 14 человек, в том числе замминистра внутренних дел и ряд высокопоставленных чинов МВД.
3 февраля 2002 г. — в Чечне пропал вертолет Федеральной пограничной службы “Ми-24”.
7 февраля 2002 г. — при взлете с аэродрома Ханкала упал вертолет “Ми-8”. Погибли 7 человек.
19 августа 2002 г. — на подлете к Ханкале сбит транспортный вертолет “Ми-26”. Погибли 118 человек.


Партнеры