Рейтинг слухов

за прошедшую неделю

ЦИТАТНИК
Владимир Путин (о паспортах и мусульманках):
“Сегодня такая мода есть — она сфотографируется в платке. А завтра она его снимет, а ее за границу не пустят. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Приехали…”

Сергей Миронов:
“Вы помните известное такое высказывание, когда кто-то пытался даже сжечь свой дом для того, чтобы пожарить яичницу. Не нужно вот так, не разобравшись в сути происходящего, принимать такие, может быть, скоропалительные решения”.

Виктор Казанцев (о последствиях наводнения):
“У нас есть где учиться, но учителей тоже смыло”.
КОММУНИСТЫ ССОРЯТСЯ С СОЮЗНИКАМИ
“Красная” Москва
О кризисах, которые сотрясали КПРФ еще несколько месяцев назад, уже никто не вспоминает. И кажется, что сейчас компартия целиком и полностью поглощена одной из главных своих задач: проведением референдума. Но это только на первый взгляд в “красных” рядах воцарился худой мир.
По слухам, между верхушкой КПРФ и их союзниками из НПСР возникли очень серьезные разногласия. Причиной их послужили критические выступления некоторых членов президиума ЦК КПРФ, в которых те заявили: если на парламентских выборах будет создан избирательный блок КПРФ-НПСР, то компартия от этого только проиграет. И все, дескать, потому, что у КПРФ и НПСР разные политические задачи. Коммунисты представляют интересы трудового народа, а союзники, среди которых есть достаточно крупные бизнесмены, — интересы капитала. А поскольку предвыборную стратегию, выступи КПРФ в блоке с НПСР, неизбежно придется согласовывать, то позиции коммунистов рискуют оказаться размытыми.
Больше всего досталось вице-спикеру ГД Геннадию Семигину, который возглавляет Исполком НПСР и, по слухам, вложил немало средств в предыдущую предвыборную кампанию коммунистов. Теперь взбунтовавшиеся товарищи обвинили Семигина в том, что он, вкладывая деньги в “красно-народно-патриотический” союз и активно продвигая идею блока, хочет “растворить” коммунистические цели в “союзническом флаконе”. В общем, получился жуткий скандал.
Как утверждают слухмейкеры, лидеры организаций, входящих в НПСР, оскорбились и написали письмо Геннадию Зюганову, где нажаловались на “провокаторов” (кое-кто даже потребовал исключить их из партии). А также призвали лидера КПРФ к ответу: согласен он с подобными “наездами” или нет? Зюганов пока голоса не подал, но, по слухам, официально “провокаторов” поддерживать не собирается. Поскольку ругаться с НПСР не с руки — глядишь, кто-нибудь сильно обидится и убежит “под крыло” Селезнева. Однако, как утверждают слухмейкеры, на самом деле лидер КПРФ с товарищами по партии абсолютно согласен и постарается не допустить создания блока. А союзников собирается умаслить тем, что даст некоторым из них возможность избраться в Госдуму. Правда, по спискам КПРФ.
ЛУКАШЕНКО ИЗМЕНИТ РОССИИ С ЗАПАДОМ
Молва из Белоруссии
Батька Лукашенко после резкого охлаждения отношений с Москвой устремил свой взор на Запад. А точнее, если верить слухам, — на Ватикан. Глава Белоруссии, говорят, вознамерился пригласить в Минск Папу Римского. А ведь буквально в прошлом году критиковал Украину, принимавшую понтифика. С чего бы такая перемена?
Как утверждают слухмейкеры, удивляться нечему: слегка разлюбив свою главную союзницу, Москву, Лукашенко решил налаживать отношения с Западом. Как известно, тамошние лидеры Александра Григорьевича не больно-то жалуют, но теперь батька решил положение изменить. И тем самым доказать России, что мы и сами с усами: без вас, мол, не пропадем. Но поскольку главы западных государств вряд ли кинутся в услужливо распахнутые объятия Лукашенко, то белорусский президент решил немного схитрить, сначала подружившись с Римско-католической церковью. Это лучший мостик для налаживания дружбы с Западом. Повод для приглашения Папы Римского в Минск у батьки, по слухам, уже готов. Лукашенко собирается заявить, что та небольшая часть католиков, которая проживает в Белоруссии, завалила его просьбами об организации визита понтифика.
СЫЧЕВА УКРАЛА ПОДОЛЬСКАЯ ОПГ
Молва со стадионов
К официальным заявлениям по “делу Сычева” прибавилось немало догадок и предположений. В последние дни начала фигурировать совершенно невероятная версия относительно причин странного поведения футболиста...
По слухам, Дмитрия Сычева выкрали двое людей из подольской ОПГ по заказу... одного известного в ближнем зарубежье клуба. Руководство которого давно мечтало видеть перспективного футболиста в своей команде. Однако, чтобы официально “увести” форварда к себе, пришлось бы заплатить крупные отступные “Спартаку” и большую сумму Диме. Вот руководство клуба будто бы и решило сэкономить, пойдя на столь рискованный шаг. Впрочем, футболисту, по слухам, нужную сумму все же заплатят — правда, после того, как он даст официальное согласие на сотрудничество с клубом.
Конечно, расторжение контракта со “Спартаком” грозит форварду дисквалификацией, но ненадолго — на полгода. Зато потом Дима получит полное право уйти в любую интересующую его команду без всяких отступных “Спартаку”. В принципе риск оправдывает средства, ведь сумма, в которую оценивает своего игрока лучшая команда России, составляет не один миллион долларов. А в случае благополучного исхода операции выигрывают не только ее организаторы, но и криминальные личности из Подольска, которым, говорят, отстегнут оч-чень кругленький процент за работу “посредниками”. Кстати, похитители абсолютно уверены, что после освобождения из “плена” Сычев не обратится в правоохранительные органы: по слухам, у очень близких форварду людей есть перед подольским криминалитетом большой долг...
БУТИКИ ТОРГУЮТ КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
Правоохранительные органы
Атака московских властей на вьетнамский рынок, как свидетельствуют информсводки, — лишь одно из звеньев крупномасштабной операции против тех, кто продает подделки под видом известных марок. Однако, по слухам, нити расследований привели не только на дешевые барахолки, но даже и... в самые элитные бутики!
Слухмейкеры утверждают, что будто бы в Москве накрыты подпольные цеха, в которых производилась весьма высококачественная одежда “один в один” по лекалам мировых брэндов. Но понятно, что себестоимость таких вещей при этом была гораздо ниже, чем оригиналов. Судачат, что такая контрафактная продукция поступала в очень известные столичные магазины, где и продавалась вместе с “подлинниками”: на подделках красовались точно такие же этикетки.
Ход, впрочем, давно известен на Западе: во Франции, например, уже был подобный скандал, когда выяснилось, что часть товара поступала в элитные бутики именно из подпольных цехов, где трудились эмигранты... Для покупателя, конечно, разница небольшая: качество-то ведь у подделок не “фуфловое”. Обидно только, что без крутого лейбла они могли стоить в несколько раз дешевле...
РОССИЙСКИЕ “ГОЛУБЫЕ” ЗАХОМУТАЮТ АМЕРИКАНСКИХ
Службы знакомств
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг порадовал гомосексуалистов. Как заявил глава города, отныне муниципальные власти будут официально признавать гомосексуальные союзы. Правда, при условии, что они были заключены за пределами штата Нью-Йорк.
По слухам, прознавшие про это гомосексуалисты из России уже потирают руки и развивают бурную деятельность по налаживанию связей с “гомотоварищами” из США. Зачем? Да затем, чтобы договориться с ними о заключении фиктивных браков, которые помогут представителям российских секс-меньшинств обосноваться в США, а еще точнее — в Нью-Йорке, получив вид на жительство. А что: поженились в одном месте, потом приехали в крупнейший американский город и потребовали официально признать их “мужем и женой” со всеми вытекающими отсюда “последствиями”. Решение Блумберга приятно для гомосексуалистов вдвойне. Доселе практика фиктивных браков была им не очень-то по душе, поскольку подразумевала женитьбу на женщинах. А теперь — мало того что создать ячейку общества можно со “своим”, так еще есть возможность по-настоящему полюбить фиктивного гомомужа или гоможену...
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
Российско-грузинские отношения на прошлой неделе накалились, как чугунный утюг на плите, — речь идет о скандале вокруг якобы нанесенных Россией авиаударов по территории Грузии. Реакция официального Тбилиси на событие, самый факт которого еще не получил подтверждения, была близка к истерической. В ответ Москва продолжала отрицать свою причастность к инциденту и отвечала Грузии в крайне жестких выражениях.
Так был ли мальчик? Бомбил ли кто-нибудь грузинскую территорию, а если да, то кто и зачем? Не зайдет ли ситуация в тупик? И насколько разумна нынешняя политика России по отношению к Грузии? На эти темы рассуждают наши эксперты.

Александр ВЛАДИМИРОВ, вице-президент Коллегии военных экспертов:
— Мне ясно, что бомбила Грузия. Если бы это сделали наши, то там бы уже не осталось ничего от Панкисского ущелья... Весь режим Шеварднадзе построен на провокациях и ими кормится. Иначе, чем с помощью насилия, Шеварднадзе удержаться у власти не может. Потому что авторитета нет, никаких политических успехов нет, есть только опыт лавирования (в этом-то он мастер) между Россией, США и террористами. Но этот его ход имеет смысл, только пока поддерживается видимость внешней угрозы. Сейчас он создает эту угрозу, обвиняя Россию в имперских настроениях. Совершенно очевидная и избитая позиция — ясно, что ни к чему хорошему она не приведет ни грузинский народ, ни самого Шеварднадзе.
Российская линия поведения по отношению к Грузии мне представляется абсолютно верной. При этом я не считаю, что она жесткая. Давление — это когда отзываются послы и расторгаются договоры. А то, что происходит сейчас, — это детская потасовка в песочнице. И это выдается за политику!.. Ясно даже ребенку, что нынешнее “наведение порядка” в Панкиси — это спектакль. Там давно нет никаких боевиков, потому что их предупредили и они оттуда просто ушли!
Наша дипломатия предложила уже все варианты, разумные и открытые. Мы согласны на третью сторону-участницу — США, мы не имеем ничего против наблюдателей из ОБСЕ. Мы предлагаем разбираться вместе. И это единственно возможный вариант решения проблемы: никаких силовых методов. Наши действия абсолютно прозрачны. Хотя, может, и проще было бы направить туда дивизию и сровнять все ущелье с землей. Но российская сторона честно на это не пошла.

Владимир РОМАНЕНКО, заместитель директора Института стран СНГ,
генерал-майор запаса:
— У меня вообще нет уверенности в том, что авиаудар имел место. В условиях специфического горного рельефа и плохой видимости (в ночное время) он с военной точки зрения был бы абсолютно бессмысленным. С тем же успехом можно бросать из космоса бомбу примерно в район Грузии, не имея ни малейшего представления о том, где именно она взорвется... А вот что я совершенно не исключаю, так это провокации со стороны грузинских властей. Даже в случае, если удар был, то нанесли его сами же грузинские военные с провокационной целью. Тем более что установить истинную причину смерти того человека, которого выдают за жертву российской бомбардировки, практически невозможно.
Вся история взаимоотношений независимой России и Грузии вполне наглядно демонстрирует, что с грузинскими руководителями возможен только разговор в жестком тоне и с конкретными фактами на руках. И радует, что наша дипломатия наконец-то ответила Тбилиси понятным ему языком. Заигрывания Шеварднадзе с Америкой принесли ему 150 миллионов долларов, в то время как грузинская диаспора ежегодно вывозит из России тех же долларов, по разным оценкам, до одного миллиарда. При этом Грузия приобретает у России газ, электроэнергию и энергоносители с 50-процентной скидкой по отношению к мировым ценам. И пора бы уже действительно применить к Тбилиси жесткие меры, но экономические, а не военные. Да военные тогда уже и не понадобятся...

Игорь ЯКОВЛЕВ,
вице-президент Российской ассоциации политической науки:
— Смотри на того, кому выгодно. России это невыгодно: разовые удары ей ничего дать не могут. А вот с другой стороны — есть президент Грузии Шеварднадзе, который заинтересован в двух вещах. Первое: ему выгодно продемонстрировать имеющиеся у Грузии трения с Россией, чтобы стать ближе к США. Второе: Шеварднадзе часто называют президентом не Грузии, а Тбилиси, а в скором времени произойдут выборы мэра Тбилиси. И в том случае, если к власти придут оппозиционные Шеварднадзе силы, — непонятно, президентом чего будет он сам. Потому-то ему так и нужно сейчас позиционировать себя как спасителя нации. Под этим соусом он может провести нужного ему человека на пост мэра.
Политически Россия не заинтересована в нарушении суверенитета Грузии или, не дай бог, в войне с ней. Было бы глупо портить отношения с Западом из-за политического деятеля, непонятно что возглавляющего. А резкости, которые звучат в последнюю неделю в адрес Грузии, — реакция на заявления грузинского лидера. Нельзя же не реагировать на ложь и провокацию! И я боюсь, что, пока у власти в Грузии остается Эдуард Шеварднадзе, все так и будет продолжаться, окончательного решения проблемы ждать не стоит. Главное, что необходимо сделать нам, — это укрепить границы на Северном Кавказе. Тогда не будет проблемы, которая и волнует Россию, — миграции боевиков из Панкисского ущелья в Чечню. Достаточно выставить мощный кордон вдоль границы, чтобы закрыть границу и эту проблему раз и навсегда...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру