ДЕЛО В ПАПЕ

В “Динамо” дебютировал участник ЧМ-2002

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 260
  “Папу давай!” — просили зрители на матче российской Премьер-лиги “Динамо”—“Сокол”. Болельщикам захотелось увидеть новые краски в бесцветной палитре динамовской игры: к середине второго тайма динамовцы и почти улетевшие в низший дивизион “соколы”-футболисты все еще играли по нулям. И они дождались: в игру вошел темнокожий участник чемпионата мира, форвард сборной Сенегала, едва не попавшей в четверку лучших команд планеты, Пап Тиав. Его выход на поле динамовские поклонники отметили овацией. “О, мне это понравилось! — сказал после матча уроженец Дакара (это сенегальская столица), сын тамошнего крупного бизнесмена и домохозяйки. — Раз они уже полюбили меня, надо помочь новой команде попасть в Кубок УЕФА”.
     Пап Тиав — один из тех игроков, в честь которых на пляже Дакара установили скульптуру футболиста. Но сам игрок о минувшем Кубке мира уже не вспоминает, мол, теперь у сборной иные цели и задачи. Динамовского новобранца высоко, но с объяснимой осторожностью оценивает и главный тренер Виктор Прокопенко, который не один раз просмотрел кассету с записью матча Сенегал—Швеция. “В этой игре Тиав мне особенно понравился, — говорит Виктор Евгеньевич. — Чувствуется, что качественный футболист. Но пока сенегальцу рановато давать высокие оценки. Он только две тренировки с командой провел”.
     — Как вам дебют? — спрашиваю Тиава через переводчика, которым выступил агент футболиста Константин Сарсания.
     — Для первой игры — нормально, главное — выиграли. Хотя силы у меня есть, чтобы играть с первых минут. Главное, что в первом матче — победа. Тяжелая игра выдалась. А мне говорили, что “Сокол” — аутсайдер. Если у вас так играют слабые команды, то, интересно, какая же сила у лидеров?
     — Что сказал Виктор Прокопенко перед тем, как выпустить вас на замену?
     — В основном я смотрел за его жестами. Слов-то я не знаю. Коуч попросил активно поработать в атаке.
     — Вы — второй сенегалец в российском чемпионате. Знаете об этом?
     — Конечно. Первый — Баи Кебе. Мы с ним хорошо знакомы. Но встретиться пока не удалось. Мы с ним созванивались, и я интересовался: что здесь да как? Хотя мне особенные знания не были нужны. В Россию я приезжал два года назад. Швейцарская “Лозанна” обыграла на вашем большом стадионе “Торпедо”.
     — В “Лозанне” же играл ваш нынешний партнер Саша Панов.
     — И с ним у меня хорошие отношения. Он меня, кстати, на первую тренировку отвез.
     — В Москве вы увидите в скором времени еще одного своего соотечественника — Эль-Хаджи Диуфа из “Ливерпуля”.
     — Мне не надо ждать приезда “Ливерпуля”. В понедельник собирается наша сборная. А уж на матч Лиги чемпионов я обязательно приду... за него поболеть...
     — Скоро у нас будет совсем здорово: посыплется снег и ударят морозы.
     — Снег?! Морозы?! Б-р-р... Это не проблема: раз уж это моя работа, значит, поиграю при минусовой температуре. Кстати, надо шопинг устроить и купить теплых вещей...
     ...К Папу Тиаву подошел Виктор Прокопенко и поблагодарил за игру. Тренер счел ее для первого раза удовлетворительной. А напоследок пожелал форварду удачной игры за сборную.
    


Партнеры