Смертельный баскетбол

Уличная драка закончилась убийством подростка

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1313
Пьяная поножовщина с убитыми и ранеными — новый обязательный атрибут любого массового мероприятия московского мегаполиса. Когда тебе 16 и ты идешь с друзьями на концерт либо на футбол, знай: нет никакой гарантии, что ты вернешься домой целым и невредимым. И дело тут даже не в плохой организации торжеств и не в разгильдяйстве милиции.
Субботняя трагедия в окрестностях метро “Университет” лишний раз доказала: если тинейджер — будь он рэппер, скинхед, футбольный фанат или коллекционер марок — захочет напиться вусмерть и устроить дебош, его не остановит никто. Управлять толпой у нас пока не научились.
Предварительный итог схватки между тинейджерами на юго-западе столицы — один погибший и четверо раненых. Подробности субботней драмы — в репортаже корреспондентов “МК”.

Подростки стекались на площадку “Стритбол” неподалеку от главного здания МГУ в течение всего дня. К 19 часам трезвых здесь осталось совсем немного. Зрители постепенно стали расходиться — организованной толпой все шли в сторону метро. А там их уже ждала кучка скинхедов — 20—30 человек. Основная толпа любителей уличного баскетбола была на противоположной от вестибюля метро стороне Ломоносовского проспекта, когда бритоголовые заулюлюкали и стали бросаться камнями. Тогда наиболее рьяные баскетболисты ринулись через дорогу.

Все произошло молниеносно. Дежуривший в метро милиционер-срочник Иван так описывал события:
— Нас было трое. Когда вспыхнула драка, сделать мы ничего не могли. Но очень быстро, буквально за 5 минут, подошло усиление, и этих гопников разогнали. Наш старший лейтенант погнался за одним бритоголовым. Я — на подмогу, а тот перебежал через проспект Вернадского — и во дворы. Основная часть дерущихся разбежалась сразу, причем человек 60 — в метро. Говорите, дралось 300 человек? Не знаю, мне кажется, что не больше 100.
Именно в эпицентре этой драки оказался паренек из города Фрязево, 16-летний Валерий Панихин. Он тоже был с друзьями на концерте, потом направился к метро, где и произошло столкновение. Рассказывают, что момент удара никто толком не видел. Просто дерущиеся неожиданно расступились, и на земле остался лежать щуплый паренек. Из раны на шее текла кровь.
Сигнал о ножевом ранении у метро “Университет” поступил на подстанцию в 19.22. Уже через минуту бригада отправилась на выезд и в 19.35 была на месте. Но тут произошла небольшая заминка: возле того вестибюля, куда сначала направили врачей, никого не было. Когда же “скорая” наконец добралась до места, друзья Панихина едва не линчевали врачей. “Посыпались угрозы, оскорбления, требования немедленно спасти их друга... Мы же не волшебники!” — говорят врачи. К тому моменту Валерий был уже мертв — ранение оказалось смертельным, при ударе были повреждены сосуды. Но приятели все равно продолжали наскакивать на врачей, требовать чуда... Девушка-фельдшер после случившегося заявила, что сегодня же положит на стол заявление об уходе.
Вчера маленький городок Фрязево стоял на ушах. Здесь тоже отмечали День города местного масштаба, но тинейджеры обсуждали только одну новость — трагедию в Москве. Милиционеры с утра съездили на улицу Новые Дома, где погибший Валерий жил вместе с матерью. Друзья же Панихина, которые были с ним в тот роковой вечер, во всем винят скинхедов и милицию.
— Бритые начали первыми. Мы никого не трогали, стояли около метро, когда они вдруг подбежали, начали бить... А милиция первые 5—10 минут даже не вмешивалась, только потом стали их разгонять.
Кстати, по нашим данным, первые угрожающие признаки появились в тот вечер задолго до драки, еще на концерте. “МК” уже писал, что оперативников во время мероприятий по случаю Дня города намеренно внедряли в толпу, чтобы те держали руку на пульсе. Так вот, слух о возможном побоище витал в воздухе где-то с 18.30. Но предотвратить конфликт все же не удалось.
Задержанных участников драки по горячим следам доставили в ОВД “Раменки”. Когда корреспондент “МК” подъехал туда, то застал взволнованную группу родителей подростков. Тинейджеров взяли в половине восьмого, а сообщить о себе ребята смогли только около 10 часов. Вот что рассказал один из них, 16-летний Артем.
— Я с другом шел к метро. Вдруг появился автобус с ОМОНом, стали хватать всех, кто под руку попался. Ну, и нас покрутили. В отделе у одного парня оказался мобильник, вот и позвонили по родным. Где-то в два часа ночи нам выдали бумагу и заставили писать объяснительную. Я написал, как и все, что ничего не видел. А вот “своих”, фанатов “Динамо”, выпустили часов в двенадцать.
Родителей задержанных до половины третьего ночи держали на улице, ничего толком не объясняя. По словам выпущенных подростков, никого из участников драки в милиции они не видели, все отловленные просто шли мимо и попали под горячую руку.
Всего по итогам столкновений у метро “Университет” было задержано около 80 человек. Почти всех их в течение ночи отпустили, но некоторым, особо ретивым, все же придется ответить за хулиганство. Например, некто Бабурин 19 лет от роду бросил несколько камней в сторону омоновцев. Еще один “воин” попытался разбить милиционеру голову. В любом случае, известно одно: задержанных за убийство Панихина вчера на момент подписания номера не было. И появятся ли они в будущем — неизвестно. Ситуация очень похожа на события 9 июня на Манежной площади, также закончившиеся убийством подростка. Били все, а кто нанес роковой удар — до сих пор непонятно.
В случае с Панихиным проверяются две версии. Одни говорят, что преступники были одеты в красные футболки, широкие штаны сине-серебристого цвета, на некоторых надеты джинсовые куртки с надписью “Рок овер”. По другим данным, ножами размахивали двое неизвестных кавказцев. Первый — волосы темного цвета, сзади косичка, одет в черную футболку с сетчатыми рукавами. Второй — на вид 18—19 лет, полного телосложения, одет в черную панаму, клетчатую рубашку.
Кстати, убийством у метро “Университет” список жертв побоища не ограничился. Через некоторое время медпомощь понадобилась еще двум подросткам. Когда началась драка, они получили порезы рук, лица и от греха подальше бросились во дворы. Уже у дома №73 по Ленинскому проспекту к ним вызывали бригаду “скорой”. А вторая драка случилась в 22.10 возле Цирка на Воробьевых горах. Сценарий тот же — молниеносный конфликт, нож, несколько ударов “на поражение”...
19-летний Алексей Дементьев и 16-летний Юрий Перов госпитализированы в 1-ю горбольницу с проникающим ранением брюшной полости. Приметы преступника: на вид 19—21 год, рост 190—195 см, худощавого телосложения, волосы черные, стрижка короткая, нос острый с горбинкой, губы тонкие. Одет: красная майка с черными полосами на рукавах, синие джинсы.
В остальном же, как поется в песне про прекрасную маркизу, все хорошо, и праздник можно считать удавшимся. По данным “Скорой помощи”, за первый день торжеств к бригадам медиков поступило 41 обращение, 4 из которых — к детям. Госпитализированы 25 человек, в том числе трое детей. Цифры сопоставимы с прошлогодними. То же говорит и столичная милиция. К административной ответственности привлечены 5777 человек, в том числе 378 доставлены в медвытрезвители, 941 гражданин удален с улиц в нетрезвом виде. Среди других наиболее заметных “праздничных” происшествий — кража двух флагов 34-летним оболтусом со стены дома на улице Мантулинская (его задержали) и избиение на перегоне “Театральная”—“Тверская” Замоскворецкой линии метро 23-летнего библиотекаря посольства США. Житель Лос-Анджелеса поспорил с двумя коротко стриженными молодыми людьми, за что получил удар по голове. Бедняга, видимо, просто не учел, что у нас День города. Отличный повод выпить, подраться и устроить пьяный дебош.


Партнеры