ОДИН ОКУРОК СПАЛИЛ ЦЕЛУЮ ДЕРЕВНЮ

3 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 300
  Целая деревня сгорела в первый день осени в Шатурском районе Подмосковья. Огонь, уничтоживший 12 жилых домов, перекинулся с местного болота.
     Как сообщили “МК” в Управлении государственной противопожарной службы Московской области, о пожаре в деревне Ширяево стало известно в 14.36. Брандмейстеров вызвал по мобильному телефону один из местных жителей. Вообще, поселение, насчитывающее 15 домов, считается сезонным. Дачники приезжают сюда в основном летом. К осени же жилыми остались буквально три дома. Деревня располагалась посередине поля, которое окружали лес и болото.
     Еще утром одна из местных жительниц, отправляясь за клюквой, заметила поднимавшийся с болота дымок. А уже днем оттуда к деревне пополз огонь. Некошеная сухая трава высотой полтора метра и ветер (от 10 до 15 метров в секунду) создали все условия для молниеносного распространения огненной стихии. Из-за постоянно менявшегося направления ветра огонь распространялся в разные стороны. Горели и лес, и поле, и поселок.
     На место происшествия выехали сразу 21 пожарная машина и 69 пожарных. Однако они испытали трудности при тушении. 2 водоема в деревне оказались пересохшими. Ведь в этой местности около двух месяцев не было дождей. Брандмейстерам пришлось ездить за водой в деревню Кашниково, что в 5 километрах от Ширяево. Трактористы вспахивали землю вокруг леса, чтобы огонь не распространялся дальше.
     С огненной стихией удалось справиться лишь в 17.40, причем к этому времени она уже добралась и до Кашниково. Всего в тот день огонь “пробежал” по 30 гектарам земли. В деревне Ширяево удалось отстоять только три дома и баню.
     По мнению брандмейстеров, причиной пожара мог стать окурок, брошенный кем-то на болоте. В Шатурском районе официально охота запрещена, но охотники очень часто появляются в этой местности. Они часто игнорируют правила поведения на торфяных почвах — бросают окурки, разводят костры вблизи домов. По словам начальника пожарной охраны Шатурского района Сергея Жукина, особенно опасны во время сезона охоты выходные дни — за день выгорает 7—8 гектаров.
     Пожарные ожидают загораний и во время уборки картофеля. Очень часто ботву не закапывают, а сжигают, что приводит к крупным пожарам. А в августе крупный пожар в Шатурском районе, бушевавший на 15 гектарах, спровоцировала пожилая женщина, решившая на своем участке сжечь колорадских жуков.
    


Партнеры