Возвращение золотой рыбки

Ольга Брусникина: “В Италии поняла, что такое ностальгия...”

Италия — любимый муж, солнце, море, песок, работа... Россия — любимая мама, подруги, квартира, родная страна... Последний год Ольга Брусникина металась меж двух огней: жить за границей или нет, уходить из спорта или не уходить. Самая титулованная синхронистка мира последний раз в миру “обозначилась” свадьбой с Сергеем Евстигнеевым, экс-лидером сборной России по водному поло. Помню, тогда еще стало немножко грустно: вот вышла олимпийская чемпионка замуж, скоро родит ребенка, уйдет из большого спорта, и блестящие победы покроет вековая пыль истории.
     Но все оказалось не так просто. О своем возвращении в большой спорт Ольга, конечно, говорит пока осторожно, но доподлинно известно, что “старая гвардия русалок” объявила боевую готовность к Олимпийским играм в Афинах...

— Вы представляете, старшего тренера нашей молодежной сборной не пустили в Канаду на чемпионат мира. Безобразие! — именно так отреагировала Ольга на просьбу об интервью. — Напишите обязательно... Это же самая настоящая диверсия! Я уважаю законы чужой страны, но спорт тут ни при чем!
     Действительно, за несколько дней до нашего разговора молодежная сборная России по синхронному плаванию отправилась в Канаду на мировое первенство. Что ознаменовалось новым скандалом — посольство Страны кленового листа отказалось выдать визы тренеру команды Светлане Волковой и арбитру Ирине Бутузовой...
     — Ольга, судя по вашей осведомленности о жизни федерации, вы не собираетесь бросать спорт?

— Во всяком случае, официально о своем уходе я не объявляла. Да и до Олимпийских игр осталось не так много, можно потерпеть...
     — Поговаривают, что вы уже не можете составить конкуренцию новому, молодому составу?

— Хотелось бы мне посмотреть на того, кто так говорит... У нас, у старого состава есть самое главное, без чего в спорте не обойтись, — опыт. А сегодняшняя сборная — девчонки еще молодые. Будем надеяться, за эти два года они повысят свой уровень, к тому же с технической стороны спортсменки они достаточно перспективные.
     — А вы как провели этот год?

— Отдыхала. По большей части морально. Как приятно знать, что вот прилетишь — и не нужно рваться на тренировку... Расслабилась, естественно, немного. Ничего страшного нет. В определенных условиях я смогу восстановиться в течение двух-трех месяцев.
     — Мария Киселева сделала неплохую карьеру на телевидении. Не хотите последовать ее примеру?
     — Предложения уже поступали, но я пока думаю больше о синхронном плавании.
     — Что может повлиять на ваше решение?

— Есть множество обстоятельств, о которых я не хочу говорить.
     — Попробую угадать сама. Семейная жизнь, например?

— В общем-то да. Это один из основных факторов. Не то чтобы Сергей запрещает мне выступать, просто он скоро должен опять уехать в Италию. Не знаю, уеду с ним или нет, но если останусь, то без него мне будет очень грустно. В прошлом году было проще. Мы вместе там жили, я моталась в Москву, только чтобы сдать зимнюю сессию и государственные экзамены.
     — Италия оставила на вашей жизни существенный отпечаток. Вы даже с мужем познакомились в Риме...
     — Точно-точно, прямо ирония судьбы какая-то... А еще там совершенно замечательно готовят мясо, в России я нигде такого не ела. Обожаю итальянскую кухню, хотя она, как считают многие, располагает к полноте. На самом деле надо просто знать: когда и что можно съесть.
     — Не одолевало желание остаться там на постоянное место жительства?

— Вряд ли когда-нибудь Италия станет для меня второй Россией. Работать — это одно. Но меня вполне устраивает все, что я имею дома. Именно в этом году я поняла смысл слова “ностальгия”. Находясь на Сицилии, я вдруг почувствовала, что очень хочу уехать домой, где мама и подруги, которые окружали меня столько лет.
     — Ваша мама осталась одна?
     — Нет, она встретила любимого человека и сейчас живет с ним. Каждые выходные ездят на дачу, а мы с Сергеем приезжаем к ним в гости. Я за нее так счастлива!
     — Насколько я знаю, раньше вы жили в коммуналке. Сейчас, когда у вас своя квартира, те годы вспоминаете с ужасом?

— Нет, что вы... Иногда я думаю, если бы у меня тогда все было, сейчас бы ничего не было. С нами в той квартире жили еще три семьи, мы сильно подружились за многие годы. Я всегда вспоминаю нашу коммуналку как беззаботное детство: придешь с тренировки, а тебя горячий ужин ждет. Сейчас мама живет у мужа, а комнату сдает. Кстати, даже Сергею там нравится, говорит, что там тепло, уютно...
     — В школе за вами много мальчиков ухаживало?
     — Как ни странно, нет. Я в детстве была мальчишеского склада — могла и ранцем по голове засветить. Поэтому ребята меня как-то недолюбливали. Да и мне, как правило, нравился тот, кто нравился всем. Тем не менее душераздирающих чувств не было.
     — Пока не встретили Сергея.

— И даже тогда не сразу вспыхнула любовь. Мне понравилось, как он двигается, говорит. Только вряд ли это была любовь с первого взгляда.
     — А у него с первого?

— Сережа говорит, что да. Как увидел, сразу понял — я именно та, кого он искал всю жизнь.
     — Интересно, как поживает золотая рыбка, которую он вам после Олимпиады подарил?

— Умерла, к сожалению. Это был наш первый опыт с рыбками. К сожалению, неудачный... А потом мы купили большой аквариум, правда, за ним в основном муж ухаживает, а я только любуюсь.
     — У вас разница в возрасте...

— ...пять лет.
     — Сергей, как старший, занимает лидирующую позицию в семье?

— Да, наверное. Но он всегда потакает моим прихотям. По крайней мере, я не знаю ни одного желания, в котором он бы отказал мне. Это нормально — мужчина и должен уступать женщине.
     — Даже готовит до сих пор он?
     — Первое время у меня не возникало желания стоять около плиты. Потом попробовала. Но после того, как я сожгла фильтр в вытяжке, Сергей меня вообще перестал к кухне подпускать. А если и подпускает, то очень внимательно следит, как и что я делаю.
     — Извините, насчет детей не думали пока?
     — Муж постоянно об этом говорит, а я отвечаю, что еще не время. Надо решить — остаюсь в спорте или чем-то другим занимаюсь... Многие говорят: “Что же ты так резко оборвала карьеру?” По-моему, это глупость. Я пока все же самая титулованная синхронистка в мире.
     — Скажите, когда вы в купальнике, наверное, приятно ощущать на себе мужские взгляды?

— Мы уже к ним настолько привыкли, что и не замечаем. Точнее, замечаем только те взгляды, которые хотели бы замечать. У нас, кстати, даже купальники специально не сильно открыты, чтобы судьи-мужчины не отвлекались от программы. А вообще, знаете, на соревнованиях как-то не до сильного пола...
     — Зато на пляже стараетесь, наверное, покрасоваться?
     — Нет, стараюсь не выделяться. К тому же я боюсь далеко заплывать. Если не вижу дна, сразу пугаюсь. Все же море и бассейн — совсем не одно и то же. Правда, бывали моменты, когда стою на бортике, и уже тошнит от воды, в которую придется сейчас прыгать.
     — Вместо купальника вам иногда приходится надевать военную форму. Не чувствуете себя скованно?

— Да, я до сих пор выступаю за клуб “Динамо” и ни разу не пожалела. Лейтенантские погоны на плечах - это же так здорово!
* * *
     Ольга читает еще не вышедший, но уже написанный материал. Внимательно, чуть смущенно, улыбаясь на тех моментах, где мы с ней дружно хохотали во время разговора.
     Наконец она подводит итоги нашего трехдневного общения:
     — Как-то не очень скромно получилось. Понимаю, вы ведь пишете обо мне. Но тогда и вы поймите меня: я добилась всего только благодаря своему тренеру Елене Полянской. А о ней здесь ни слова — грустно...