Аты-“баты”!

Русские показали таиландцам кузькину мать

3 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 399
      Паттайя. Курортная жемчужина Таиланда. И в этом раю — громкое ограбление. Банда “гастролеров” взяла крупнейший в городе банк. Со стрельбой, убийством, погоней...
     О том, что преступники — россияне, заговорили сразу. И местные СМИ, которые “крутили” историю этого преступления двое суток, и многочисленные свидетели. Среди россиян этот курорт стал популярен в конце 1990-х. В какой-то момент отрицательный ответ на вопрос: “А ты был в Паттайе?” выглядел просто неприлично. “Ну как тебе тайский массаж?” — таинственно подмигивал один собеседник другому. “Да я все баты на него потратил”, — следовал ответ, достойный мужского понимания.
     Кто-то приезжал сюда за “клубничкой” (местный сервис любовных утех весьма разносторонен: от секс-услуг миловидных аборигенок до красочного шоу трансвеститов “Альказар”), кто-то — за красивым экзотическим загаром, экстремальными развлечениями и иллюзорным миром вечной красоты и молодости. А если залить это настроение доброй порцией текилы, то сюда прибавится еще и ощущение вечного счастья.
     Понятно, что в атмосфере такой абсолютной свободы отдыхать местной полиции не приходится. Я сама как-то стала свидетельницей живописного мордобоя возле местного русского ресторанчика: трое здоровенных братков колошматили друг друга скамейками, а маленькие тайские полицейские беспомощно пытались расцепить их. Но чтобы ограбление банка...
     Комиссар полиции Пакорн Санпакидж заявил, что согласно документам все трое задержанных преступников — россияне. Это Феликс Черемых, Марат Мимликеев и Ренат Удоров. В ограблении участвовал еще один человек, но ему удалось скрыться. Согласно показаниям свидетелей из числа посетителей банка, “по виду он был тоже “русский”, другие бандиты обращались к нему “Ильяс”.
     Днем грабители, натянув на голову чулки, с оружием ворвались в операционный зал банка. Полицейский Сонгити Маничот, который в это время находился в зале, был убит на месте. Затем банда вскрыла сейф, похитив оттуда около 2,4 миллиона бат (приблизительно 58000$), и умчалась на автомобиле в неизвестном направлении. В ходе следствия стало известно, что по дороге из банка они пересели на другую машину, марки “Хонда”.
     Грабителей удалось задержать на следующий день в районе ближайшего курорта Хуахин, что в 200 километрах западнее Бангкока. Они пытались скрыться на быстроходном катере, и полицейским, которые уже начали терять их из виду, пришлось открыть огонь на поражение. Один из беглецов получил ранение...
     Черемых и Мимликеев жили в Таиланде довольно давно и даже сняли домик в аренду. Двое других — Ренат Удоров и сбежавший Ильяс — присоединились к остальным членам банды в последнее время.
     Сейчас в районе Хуахин работают 10 водолазов. Они пытаются найти черный пакет, набитый батами, который, по данным многочисленных свидетелей, наблюдавших за преследованием преступников с побережья, грабители выбросили в море. Сумма в пакете должна быть внушительной. По крайней мере, при задержании у преступников было обнаружено из 2,4 млн. похищенных бат только 986 тысяч и документы на аренду машины и катера.
     По местным законам за ограбление банка “русским гангстерам” грозит очень суровое наказание — вплоть до смертной казни. Но даже если преступникам удастся избежать исключительной меры наказания, то сидеть им придется очень долго, до 40 лет. О паттайском рае с ощущением вечного счастья придется забыть навсегда.
     


Партнеры