Уборщики звездной пыли

Хорошая домработница должна быть “электровеником”

3 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 394
  Испокон веков считается, что копаться в грязном белье звезд — любимое занятие светских хроникеров и злобных папарацци. Но есть люди, для которых такое копание — ежедневная рутинная обязанность. Причем никто их за это не осуждает и не клеймит. И получают они за свой труд неплохие деньги. Имя им — домработницы.
    
     Иногда слово “домработница” заменяют вежливой формулировкой “помощница по хозяйству”. Но, во-первых, понятие “помощница” подразумевает, что есть кому помогать. Знаменитостям же нашим помогать трудно. Ибо они в большинстве своем вообще ничего по хозяйству не делают. Ну а во-вторых... И тут начинается самое грустное. Домработница — это все-таки обслуживающий персонал. А помощница по хозяйству — уже практически домочадец, близкий человек. А где найти такого человека? Тут и простому-то обывателю легко обжечься, а уж известному персонажу — и подавно. Ведь не только ключи от квартиры и личные вещи приходится доверять. Но и все свои маленькие слабости, интимные привычки, пикантные тайны.
     Рядовой гражданин при найме домработницы рискует тем, что его обманут, в худшем случае — обчистят квартиру. Звезды более уязвимы. Их можно шантажировать. Один из самых громких примеров — некая дама, объявившая себя бывшей горничной Валерия Леонтьева. Она раздавала интервью налево и направо, заявляя, что певец якобы несправедливо уволил ее, обвинив в воровстве. А на самом-то деле виновата в пропаже не она, а малознакомые юноши, которых Леонтьев якобы необдуманно приглашал в гости. Леонтьев тогда повел себя очень достойно — просто отказался комментировать все эти бредни незнакомой тетки.
     Но факт остается фактом — поиск людей для работы по дому, водителей, нянечек и прочих приближенных к звездному величеству остается постоянной головной болью и вечной проблемой. И лишь немногим удается не ошибиться в выборе...

У ОРЛОВОЙ ОДЕЯЛО УБЕЖАЛО, УЛЕТЕЛА ПРОСТЫНЯ

     Не так давно в разряд потерпевших попала бывшая солистка группы “Блестящие” Ольга Орлова. С рождением ребенка работы у молодой мамы ничуть не убавилось, и нянчить маленького Артемку певице помогала няня. Но день за днем в душе работодательницы накапливались смутные подозрения, и она решила проверить, что творится в доме за ее спиной. Вероломство “домашней помощницы” превзошло самые черные предчувствия доверчивой хозяйки. Теперь даже имя бывшей воскресной нянечки Ольге произносить неприятно.
     — Рядом с моим ребенком каждый день с понедельника по пятницу находится его крестная мама, Лена. У меня язык не поворачивается назвать ее няней, настолько она близкий нам человек. Но чтобы в субботу и воскресенье Лена могла отдохнуть, я нашла сыну воскресную няню. Весь год она у меня работала, а в прошлые выходные я уволила ее за воровство. К счастью, деньги и драгоценности остались на месте, и то, наверное, потому, что их исчезновение было бы слишком заметно. Бывшая няня старалась под шумок “наводить ревизию” в моих личных вещах — и длилось это много дней подряд. Я заподозрила неладное, задала женщине вполне конкретные вопросы, но она отпиралась. Тогда терпение мое лопнуло, и я установила дома видеокамеры. Что самое поразительное — нянечка продолжала упорно отстаивать свою непогрешимость, и, лишь когда я продемонстрировала ей видеозапись, она во всем призналась. Причем, на мой взгляд, она даже не раскаивалась, а лишь расстроилась, что ее поймали с поличным.
     Вообще, я не люблю расставаться с людьми, которые со мной работают. Более того, всегда делаю им подарки, так как считаю, что любой труд нужно поощрять. Увольнение — всегда болезненный шаг, ведь к людям привыкаешь. Но есть вещи, простить которые невозможно. У меня дома ничего не спрятано, все на виду. И я не привыкла, чтобы посторонние шарили по моим полкам и рассматривали личные вещи, вплоть до нижнего белья. Тем более когда это делает не неразумный подросток, а зрелая женщина старше сорока в здравом уме и твердой памяти!
     Обсуждать порядок оплаты домашнего персонала мне не очень-то удобно. Сейчас я назову какую-нибудь сумму, а завтра она по ряду причин может измениться. Скажу одно: артисты часто переплачивают своим помощникам, что называется, “за вредность”: сюда входит и ночная работа, и неразглашение информации, обязательная конфиденциальность. А люди будто этого не понимают! Им кажется, что они получают премиальные лишь потому, что они так офигительно работают.
     Сейчас вместо провинившейся сиделки в доме Ольги Орловой появилась новая, по словам певицы, “молодая и добрая”. Ее нашли по рекомендации знакомых. В ее обязанности по-прежнему входит лишь уход за малышом в выходные дни. Продукты для себя и для ребенка Ольга покупает сама, а готовить очень любит крестная Артема Елена, которой Орлова безгранично доверяет.

ЛОЛИТА ПОДРУЖИЛАСЬ СО ШВАБРОЙ

     Жертвой “хозяйственного” скандала едва не стала и Лолита Милявская. Не так давно она тоже вынуждена была расстаться со своей молодой домработницей Татьяной, лицо которой хорошо известно телезрителям благодаря рекламе стирального порошка. История увольнения начинающей “телезвезды”, пожалуй, и выеденного яйца не стоила, если бы желтая пресса не раздула ее до абсурда. Поэтому невинный вопрос о причинах разрыва Лолиты с бывшей труженицей “швабры и утюга” вызвал бурю эмоций в телефонной трубке. Думаю, сотовая связь в тот момент резко перегрузилась и зашкалила:
     — Вы не представляете, в каком я бешенстве! Это же надо было такое придумать! Я действительно призналась в одном из ток-шоу, что всю жизнь сажала обслуживающий персонал себе на шею и никогда не умела толком поддерживать деловые отношения. Поэтому люди очень быстро расслаблялись и, что называется, ноги свешивали. В том числе рассказала, что некоторым женщинам, которые работали у меня, я даже дарила золотые украшения, колечки. Причем это были первые драгоценности в их жизни, и они получали их именно от меня, а не от мужчин. Теперь же я наконец поняла, что нельзя переходить определенные границы в отношениях, нельзя так баловать людей. Я научилась увольнять тех, кто плохо работает. И что же вы думаете? Из этих слов сделали потрясающий по своей глупости вывод: что я призналась в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, рассталась с бывшей домработницей из-за того, что она влюбилась в мужчину, и теперь вот завела себе новую, тоже молодую и хорошенькую! Я тут даже комментировать ничего не хочу. Я, конечно, уважительно отношусь к людям любой сексуальной ориентации, но что касается меня — все мои мужья и друзья могут подтвердить, насколько идиотскими выглядят все подобные предположения.
     Немного успокоившись и выпустив пар, Лолита рассказала, как на самом деле развивался сюжет со злосчастным увольнением:
     — Таня пришла ко мне не очень уверенной в себе девушкой, с головой погруженной в религию. Она — мама троих детей, которых вынуждена была кормить практически без помощи мужа, слабого и безвольного человека. А потом Таня начала меняться. Думаю, что общение со мной тут тоже сыграло свою положительную роль. Ей захотелось жить, как живут нормальные люди, — расти и развиваться. Она поступила в институт, выбрала специальность психолога, в ней появились самостоятельность и уверенность. Очень скоро она встретила парня, которого полюбила, и оставила мужа. Сами понимаете: когда начинается личная жизнь, работа отходит на второй план. Как женщина я ее прекрасно понимаю, и на ее месте поступила бы точно так же — я тоже не стала бы жертвовать влюбленностью ради обязанностей домработницы. Но как работодатель я оказалась в полном пролете! И после того как собственноручно две недели помахала шваброй, не желая видеть, как мой дом превращается в помойку, я решила Татьяну уволить. Никаких драм и скандалов между нами не было, мы расстались спокойно по взаимному желанию, сейчас иногда созваниваемся.
     Кстати, единственной домработницей, отсутствие которой Лолита до сих пор оплакивает, стала некая Елена. Она — ровесница певицы, и задержалась в ее доме дольше всех. Лена была идеальной помощницей. Но потом она родила ребенка и занялась собственным хозяйством. Отныне Лолита убеждена: “Хорошая домашняя хозяйка должна быть зрелым и желательно одиноким человеком: чтобы я стала как бы частью ее семьи”. Для поиска персонала певица, как правило, обращается в агентства и не скрывает, что платит домработнице ровно столько, сколько положено по тарифу, — 20 долларов за полный рабочий день. Сейчас место Татьяны в доме Лолиты заняла Наталья, зрелая женщина, мать двоих детей и уже бабушка. Певица утверждает, что очень довольна новой сотрудницей.

АЛЛЕГРОВА ЗАСТОЛБИЛА МЕСТО У ПЛИТЫ

     В череде бесконечных бытовых мытарств отечественной шоу-биз-публики встречаются и счастливые исключения. Ирина Аллегрова — одна из немногих. Мало того что она целиком и полностью довольна своей домработницей, но и найти ее Ирине удалось совершенно немыслимым способом: дав объявление в газету. Причем женщина до последнего момента не знала, у кого ей предстоит работать.
     — Уже шесть лет вместе со мной моя помощница по дому — ее зовут Галя, Галочка. Этот человек — просто неиссякаемый источник энергии, и в семье мы иногда в шутку зовем ее “электровеник”. Она успевает все, и даже больше — накормить, убрать дом, пошутить и посмеяться. У меня такое ощущение, что она одновременно находится сразу в нескольких местах. Вообще, у нас отличное разделение труда — я обожаю готовить, но не люблю все остальное, а она — наоборот. Так что процесс приготовления пищи навсегда закреплен лично за мной. Галочка для нас не просто помощница, а уже практически член семьи. Ее любят и моя мама, и дочь, и внук. Она решает все проблемы, делая их незаметными и несуществующими для посторонних глаз. Самое ужасное время для нас — когда Галочка уходит в отпуск: мы чувствуем себя как без рук.
     Ирина Аллегрова и ее близкие уже толком и не помнят, как раньше обходились без своей Галочки. Секрет такой удачи, по мнению Ирины, крайне прост: при выборе человека для работы в доме нужно ориентироваться на сходство характеров, душевную близость. Главное, чтобы не возникало психологического дискомфорта. А простить можно все что угодно, кроме предательства и вранья.

ПАВЕЛ БУРЕ ЦЕНИТ УМЕНИЕ МОЛЧАТЬ

     Еще один счастливчик — Павел Буре. Он, конечно, объявлений в газету не давал, а нашел себе помощницу через знакомых. Уже три года она живет с ним в одном доме и обеспечивает его холостяцкую жизнь в Москве всем необходимым.
     — Должен сказать, что от моей домохозяйки Зары в восторге не только я, но и все мои друзья. Мне очень нравится, что Зара — легкий человек, хохотушка-веселушка, с ней весело и просто общаться. Кроме того, она очень добрая, честная и открытая. Зара содержит дом в чистоте, делает все по хозяйству, и у нее есть еще одно большое достоинство — она потрясающе готовит. Ей удается буквально все — от супов до шикарных тортов. Многие мои знакомые специально приезжают, чтобы отведать вкусностей от Зары. Ее конек — сладости. Особым успехом пользуются пирог с вишнями и ореховое печенье. Съедают все сразу, даже не дают остыть!!! Честно говоря, по Зариным угощениям я скучаю почти целый год, когда у меня сезон в НХЛ. И жду не дождусь, когда смогу отведать вкуснейшей домашней кухни. Заре я доверяю как самому себе — когда она рядом, то могу быть уверен на сто процентов, что мой быт обустроен.
     Требования, которые Павел Буре выдвигал при выборе кандидатуры, выглядели весьма лаконично: умение создавать уют и комфорт в доме холостяка. Чистоплотность — физическая и душевная. И главное — строгое табу на разговоры о том, что происходит в его доме, поскольку хоккеист тщательно оберегает свою жизнь от постороннего вмешательства.
    
     Сегодня все больше и больше известных людей предпочитают доверять подбор персонала хорошо зарекомендовавшим себя агентствам, основная специализация которых — поиск нянь, водителей и домработниц для светских львиц.
     Чтобы попасть в каталог такого агентства, необходимо иметь опыт работы не меньше года и положительные рекомендации предыдущих работодателей. Обязательна московская прописка, высшее образование приветствуется. Предпочтительный возраст претенденток — от 40 до 50 лет. Молоденьким девушкам скорее всего откажут в связи с их природным легкомыслием. Впрочем, никакой серьезной ответственности за поведение своих подопечных в дальнейшем подобные агентства не несут. Они лишь тщательно проверяют документы: паспорт, прописку, дипломы, обзванивают тех, кто дал рекомендации, чтобы удостовериться в их подлинности. Хотя при желании найти липовых поручителей не так-то сложно и, разумеется, “досье” толком проверить невозможно. Агентства выступают лишь посредниками и получают свой процент при устройстве на работу. Дальнейшая оплата труда происходит без их участия по взаимной договоренности. Вдобавок агентство гарантирует бесплатную замену персонала по первому желанию клиента, даже если заказчику не понравился цвет глаз или запах изо рта его новой домработницы.
    




Партнеры