Жить, а не доживать

Что для этого нужно?

3 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 472
      Говорят, секрет вечной молодости в том, чтобы жить добродетельно, есть медленно и... лгать насчет своего возраста. Это, конечно, шутка. Только вот, хотя отражение в зеркале пока не особо печалит, праздновать день рождения с каждым годом хочется все меньше...
     Хорошо тем, кто способен в девяносто лет плясать или писать мемуары и окружен любовью и заботой многочисленных внуков и домочадцев. А если при одном упоминании о “заслуженном отдыхе” у вас тоскливо екает в груди?..
     О том, что советует наука людям, вступающим в третий возраст, рассказывает врач-геронтолог Эдуард Валентинович КАРЮХИН.

     — Разумеется, выход на пенсию, как любая резкая перемена образа жизни, — стресс. И если человек вместо привычной суеты и работы вдруг залег на диван — наваливаются болезни, депрессия... В результате нередко — ранняя смерть. Напротив, чем активнее немолодой человек — психологически, физически (что крайне важно), интеллектуально, тем больше вероятность, что он проживет отпущенные ему судьбой годы интересно, активно и с пользой не только для себя, но и для других. На самом деле не так уж важно стать долгожителем. Главное — в преклонных годах не утратить интереса к жизни.
     Какой деятельностью можно заняться, если вам уже за ...?
Выход первый
      Всегда и везде нужны патронажные работницы для помощи старикам. Убежден, что лучшие патронажные помощницы получаются именно из молодых пенсионерок. Они полны энергии, у них уйма свободного времени, да и приработок для них часто не лишний. А как греет душу сознание, что ты необходим одинокому и беспомощному старику! Безусловно, нужно помнить, что вам уже не тридцать: нагрузки должны соответствовать возрасту. Прислушивайтесь к своему организму, он так или иначе вам обязательно подскажет, если вы перестарались.
     Помощь другим — вообще та самая область, в которой пожилой человек сохраняет себя как личность, оправдывает свою жизнь, свое существование. И не так уж на самом деле важно, кому вы помогаете: своей семье, внукам или такому же старому человеку, как вы сами. Отсюда —
Выход второй
      В Америке родилась интересная геронтологическая технология, которую мы рекомендуем и нашим пациентам: объединиться и жить вдвоем! Статистика утверждает, что дожить с супругом до последних дней мало кому удается. А для женщин старше 75 лет вдовство просто бич. Модель объединения можно было бы рекомендовать многим старым людям, особенно женщинам, которые и характером помягче, и легче привыкают друг к другу. У нас в Региональном общественном фонде помощи престарелым есть замечательный пример: Нина Наумовна и Зинаида Яковлевна. Подруги с детства, они, овдовев, в старости стали одинокими и съехались. Помогая друг другу, общаясь друг с другом, женщины уже не чувствуют себя оторванными, изолированными от общества. Впрочем, дружба с детства не обязательна, а вот психологическая совместимость очень важна. Поэтому не спешите оформлять все юридически, попробуйте просто пожить вместе какое-то время, проверьте, подходите ли вы друг другу?
     Овдовевшие мужчины охотней вступают в повторный брак. Но им найти подходящую пару легче, выбор велик. Брачные пары, которые сошлись в пансионате для ветеранов, признавались, что для них началась новая жизнь. Ведь семья — это дружба, поддержка, взаимопомощь. Это обретенное счастье, молодой блеск в глазах...
     Брак — дело очень хорошее. Но и вдвоем с подругой можно жить не хуже.
Выход третий
      Козьма Прутков утверждал: “Хочешь быть счастливым, будь им!” В Воронеже уже несколько лет существует клуб третьего возраста “Посиделки”, который сами же пенсионеры и организовали. Энергичные женщины (в основном бывшие преподаватели вузов, интеллигенция) собрали стариков микрорайона и устроили для них нескучную жизнь: регулярно сами читают лекции, обсуждают книги, обмениваются стихами, занимаются художественной самодеятельностью и т.п.
     В той же Америке, на которую мы часто оглядываемся (почему бы не позаимствовать хорошее?), старики объединились в сильнейшую партию серых (седина ведь серого цвета). Теперь они защищают свои права и лоббируют свои интересы аж на уровне парламента, хотя кто-кто, а американские старики живут намного лучше наших. В России тоже есть с кого брать пример. 79-летняя художница Ива Ильинична Вайсман несколько лет назад создала в Москве общественную организацию, в которую вошли пожилые художники — бывшие репрессированные. И хоть из-за своей болезни Ива Ильинична уже несколько лет вообще не выходит из дома, она сумела по телефону привлечь к этому делу своих коллег из других городов и даже провести несколько благотворительных выставок в Манеже! Собранные средства пошли на помощь таким же старым людям, пострадавшим от репрессий. Сейчас художники организуют новую выставку.
     Одним словом, чтобы продлить свою молодость, нужно постараться выйти из одиночества, найти себе новое дело .
     А теперь о том, чего стоит избегать. Ученые заметили, что большинство долгожителей — люди уравновешенные, не скандальные. Но это вовсе не означает, что нужно всегда демонстрировать стальные нервы и сдерживать свои эмоции.
     Помните, что чрезмерная физическая и даже эмоциональная активность может привести к гипертоническому кризу, к обострению ишемической болезни сердца. Не пересиливайте себя...
     И конечно же, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, очень важно соблюдать диету.
Диета
      Как социальный геронтолог я понимаю, что на наши пенсии особо не разбежишься. Тем не менее всегда призываю подопечных питаться менее калорийно . Поменьше соли, сахара. Лучше вообще положить в чай ложечку меда или заменителя сахара. Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Особенно полезны фрукты и овощи, имеющие зеленую окраску. Они содержат фолиевую кислоту, нужную для кроветворения. Многие пожилые люди страдают малокровием (анемией). Чтобы не пропустить развитие малокровия, геронтологи рекомендуют не реже одного раза в месяц делать анализ крови. Для профилактики необходимо в день съедать хотя бы 1—2 зеленых яблока, несколько веточек сельдерея, петрушки, укропа. Очень полезны комплексы витаминов с минералами. Даже летом от них не стоит отказываться. Обязательны молочнокислые продукты, и лучше всего — обычный кефир с самым малым процентом жиров. Всем женщинам для профилактики остеопороза (увеличение хрупкости костей) нужны молочные продукты — творог, сыр и т.д.
     Необходимы и белки: при недостатке в рационе белковой пищи любое лечение окажется малоэффективным. Самые ценные из белковых продуктов — рыба, курятина, соевые продукты. Растительными белками особенно богаты фасоль, чечевица и горох. Идеально употреблять оливковое масло, жаль только, его цена кусается. Среди обычного растительного советую выбирать нерафинированное и с осадком. И лучше всего, если на этикетке указано: “масло холодной отжимки”. Оно уменьшает количество холестерина в крови и вязкость крови — это важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот сливочного масла можно съесть не более 50 г в день. Если привыкли к кофе, лучше перейти на напиток без кофеина или на так называемый “народный” кофе с цикорием, который очень полезен для сердечно-сосудистой и кишечной систем. Замечательная вещь — отруби: они помогают бороться с запорами. Их можно добавлять в кефир, в суп, в кашу (1 ст. ложка на стакан).
     Сколько раз в день есть, решайте сами: кому-то достаточно поесть утром и вечером, а днем — просто выпить чай. Другим — четыре раза понемножку. Придерживайтесь привычных стереотипов, только умеряйте количество и калорийность пищи.
      Но самое главное — чтобы старость была не в тягость, пожилым людям нужно держаться вместе, держаться за свои семьи, а детям — беречь своих стариков. Разделение на возрастные категории — это просто условность. На самом деле мы — одно целое. Ведь дряхлеет только тело, а душа остается прежней.
     Не забывайте: старые люди очень ранимы, они как никто нуждаются в помощи и внимании и государства, и особенно родственников.
     


    Партнеры