ОТ НАПОЛЕОНА ДО “УЛИЦЫ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ”

3 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 772
  Завтра на ВВЦ открывается 15-я Московская Международная книжная выставка-ярмарка. Накануне открытия корреспондент “МК” встретился с генеральным директором Дирекции книжных выставок Николаем Овсянниковым.
     — Николай Филиппович, вспоминаю прошлогоднюю ярмарку. Важные государственные лица улыбались, говорили сладкие речи, призывали издавать побольше детских книг. А потом вдруг лишили издателей всех государственных льгот.
     — Да, это обстоятельство тогда повергло издателей в шок. Но под влиянием общественности, шумных обсуждений в прессе и по настоянию издателей правительство все-таки вынуждено было сохранить поддержку учебной литературе и детским книгам. В этом году, несмотря на финансовые и прочие трудности, издатели представили на выставку достойную литературу. Дирекция книжных ярмарок со своей стороны расширила выставочные просторы — они выросли на 40 процентов. В 57-м и 20-м павильонах появились вторые этажи. Экспозиции великолепно оформлены. Дорога между этими павильонами — настоящий книжный торговый путь. Что замечательно, книги будут продаваться без торговых наценок.
     — В один из дней у вас пройдет презентация классической и современной эротической литературы — “Улица красных фонарей”.
     — Мы представляем всякую литературу, не нарушающую норм нравственности.
     — Кто из иностранцев к вам приедет?
     — У нас великолепная выставка польской литературы. 6 сентября состоится встреча с классиком польского иронического детектива Иоанной Хмелевской. Будет встреча и со знаменитой актрисой Беатой Тышкевич. Есть гости из Австрии, Германии, Румынии, Франции.
     — Как поживает ваш книжный “Оскар”?
     — 5 сентября на VI церемонии вручения призов лидерам книжного дела в 57-м павильоне ВВЦ назовут лауреатов с вручением статуэтки первокнижника Ивана Федорова в номинациях “Писатель года”, “Человек года”, “Событие года”, “Самая скандальная книга года”... В том числе будет вручен Гран-при — книжный “Оскар”.
     Программа выставки огромна. Издательство “ЭКСМО” в честь открытия XV ММКВЯ устраивает прием у своего стенда. В тот же день — презентация книги Честертона “Чарльз Диккенс” и встреча с переводчицей Наталией Трауберг. “Молодая гвардия” презентует поэтические книги серии “Золотой жираф” и устраивает встречу с Т. Зульфикаровым и куртуазными маньеристами. Издательство “Эгмонт России” 6 сентября представляет “Сокровища страны Эгмонт”. Это игра для детей с вопросами и подарками. “МИК” приглашает познакомиться с писателем Андреем Яхонтовым и с его новой книгой “Теория глупости”.
     7 сентября — любопытная встреча с писателем Виктором Ерофеевым в павильоне №57. У читателей есть возможность пообщаться с редакциями журналов “Знамя” и “Октябрь” — ведь именно здесь появляются книги, которые становятся лауреатами самых престижных премий.
     Любопытную книгу написала П. Волкова — “Арсений Тарковский. Жизнь семьи и рода”. 7 сентября произойдет встреча с автором у стенда “ЭКСМО”.
     8 сентября можно будет задать самые-самые вопросы Эдварду Радзинскому — “Вагриус” выпустило его новую книгу “Наполеон”. “ЭКСМО” в тот же день и в те же часы приглашает читателей на свидание с Людмилой Улицкой, обладателем Букера. На стенде — ее новая книга “Бедные родственники”. А чуть раньше здесь состоится разговор с Валерием Золотухиным: знаменитый актер написал книгу “Секрет Высоцкого”.
    


Партнеры