Вишневская открыла школу

Но сама примадонна никогда не училась пению

3 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 392
      Миф о том, что Галина Вишневская олицетворяет собой некую “миссис удачу”, развеялся 1 сентября. Этот день, по словам певицы, стал одним из самых счастливых в ее жизни, но ждать его пришлось долгие годы. Столько времени потребовалось примадонне, чтобы реализовать свою давнюю мечту — построить в центре Москвы, на Остоженке, роскошное белоснежное здание и открыть в нем Центр оперного пения.
     На первый звонок к Вишневской съехалось много гостей. Случайных людей среди них практически не наблюдалось. В основном друзья и подруги. Муслим Магомаев с Тамарой Синявской, Маквала Касрашвили, Вячеслав Зайцев, Наина Ельцина. Понятно, что в столь ответственный момент рядом с Вишневской был ее верный Ростропович. Избрав себе роль второго плана, он с удовольствием купался в лучах славы своей великолепной супруги. Пристававшим журналистам говорил, что поможет Гале, чем может, ведь они вместе уже почти полвека и в 2005 году отметят золотую свадьбу. Впрочем, Вишневская со своим абсолютным слухом не пропускала ни одного слова и моментально восстанавливала справедливость. “У него в моей школе свой кабинет и должность главного консультанта”.
     Всеобщая радость достигла апогея, когда на празднике появился долгожданный мэр. Ему, как и хозяйке школы, сразу вручили ножницы, и они дружно, в четыре руки, разрезав красную ленточку, отправились осматривать владения Вишневской. Легко вбежав на четвертый этаж, Юрий Михайлович прошелся по репетиционным комнатам и спустился в зрительный зал. Выйдя на сцену, он похвалил акустику зала, позволяющую говорить без микрофона. И хотя свои вокальные данные демонстрировать не стал, комплименты в честь великой женщины, сокрушившей московское правительство, исполнил. А затем слово было предоставлено участникам концерта — студентам нового оперного центра.
     “Из 160 претендентов я отобрала 25 человек”, — рассказала Вишневская. Все они россияне, а значит, будут учиться бесплатно. Согласно уставу школы Вишневской деньги за обучение будут брать только с иностранцев. Плохие певцы есть повсюду, даже в Ла Скала. А у нас талантов хоть отбавляй, им только надо помочь.
     По замыслу Вишневской, ее центр должен представлять собой своеобразную ступень между консерваторией и театром.
     — Необходимо, чтобы молодые артисты приходили в театр не с “пустым карманом”, а имея в репертуаре хотя бы три вокальные партии, — убеждена певица, потому в своей школе намерена отдавать предпочтение практическим занятиям. Основу расписания составят консультации и мастер-классы. И вполне вероятно, что вести их будут Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Мирелла Френи.
     — Неужели и они будут работать бесплатно?
     — Гонорарами никого заманивать не станем, это точно, — отрезала Вишневская. — Захотят приехать — милости просим.
     У нее самой большой опыт педагогической деятельности. При этом примадонна признается, что пению нигде не училась и ничего не заканчивала.
     — У меня была природная постановка голоса, моя карьера начиналась в оперетте и на эстраде, и именно эта сценическая практика обеспечила мой успех в Большом театре.
     


Партнеры