Гадание на нефтяной гуще

Экономика продолжит “наркоманить”

      Пожалуй, главный вопрос, который волнует граждан: “Что будет с моим кошельком?” Конечно, ожидать нового дефолта перед выборами нелогично, но все же — сами знаете, в непростой стране живем...
     Помимо выплаты рекордной суммы в $17,5 млрд. по внешним долгам 2003 год может быть переполнен трудностями. В промышленности будут выбывать из строя основные фонды — проще говоря, начнут “сыпаться” станки, оборудование и мосты. Тем не менее проект бюджета на будущий год, как считают некоторые эксперты, рассчитан на любые варианты конъюнктуры, но только не на плохую!
     Это касается и финансового резерва, и всех социальных расходов. Если цена на нефть удержится на нынешней планке, то с выплатой долгов будет все в порядке. Хватит и Западу, и пенсионерам с врачами. Финансовый резерв будет наполнен. “Если нет, то дефолта, конечно, в любом случае не произойдет, — заявил “МК” вице-президент аналитического центра “Ренессанс-кэпитал” Алексей Моисеев. — Однако если цены на нефть окажутся, к примеру, на уровне $15 за баррель, а это вполне возможно, то стране придется туго”. Экстренно придется сокращать расходы. Придется занимать деньги на внешних рынках под более высокий процент. Забыть о тех же пенсионерах и врачах...
     Уже в этом году профицит сократился в три раза. Естественно, уменьшился и финансовый резерв. Нефтедолларов может на всех не хватить. От приватизации же можно получить не более $1,5 млрд. Остаются акцизы, которые можно резко повысить, да еврооблигации, которые можно продать на 1 млрд. “зеленых”. На внутренний рынок надежды мало, из него выжмется только $5 млрд. Банк России в состоянии подкинуть еще $7 млрд. Это все. В сумме 17 не получается.
     Пока Минфин планирует рассчитаться с долгами без посторонней помощи: покопаться в финансовом резерве, воспользоваться профицитом и получить средства от очередной приватизации госсобственности.
     Правда, стремление извлечь деньги из россиян должно подвигнуть правительство на поиск нестандартных решений. Любое правительство мечтает обратить деньги в инвестиции и, в конце концов, в доходы. Чтобы они не болтались по заграницам, а прямиком шли на развитие собственного производства.
     Как полагает директор Государственного инвестиционного агентства Сергей Цакунов, в России может сложиться ситуация, когда банки вынуждены будут предоставлять рублевые кредиты своим клиентам на более выгодных условиях. Деньги в результате потекут в самые различные сферы бизнеса. Государство же сможет сделать упор на развитие ипотеки и потребительского кредитования. Формально и цена недвижимости должна будет поползти вниз. А экономический рост усилится. Конечно, заниматься каким-либо производством не так доходно, как продавать нефть за рубеж. Но и на недвижимости можно прилично зарабатывать.
     Экономисты в один голос предрекают России продолжение экономического роста. В следующем году, дескать, обязательно будет больше 3%, а затем, пожалуй, случится и ускорение. Правда, все это зависит от стечения обстоятельств. К примеру, найдут правители силы на реформы в стране — будет экономический рост. Нет — страна будет прозябать на своем привычном уровне.
     То есть если правительство сумеет разобраться с естественными монополиями, займется административной реформой и банками, то страна будет набирать силу. Рост достигнет 8% ВВП ежегодно. Если реформы будут отложены до лучших времен, то 4% — потолок.
     Соответствующие законопроекты уже гуляют по парламентским коридорам. Однако их перспектива пока неясна. По одним документам дискуссия в самом разгаре, а другие... Например, законопроект по гарантированию вкладов граждан в банках появится в Госдуме лишь в декабре. В результате банковская реформа может автоматически перекочевать в отдаленные времена.
     Непосредственно перед выборами на помощь России, если повезет, могут прийти “высшие силы”. Например, цена нефти неожиданно перевалит за $30 за баррель. Пока многие авторитетные эксперты ограничивают ее вероятную цену $28. В любом случае тогда страна заметно экономически подрастет. Бюджету будет хорошо. Остальным, правда, плохо.
     На самом деле от высокой цены на нефть счастья людям не прибавится. В страну хлынет бурный валютный поток. А каждый ввезенный в страну доллар — это рост инфляции. Банку же России будет трудно с ней совладать. Вырастут цены. Жизнь станет тяжелее. Впрочем, правительство надеется, что в России будущий год станет самым обычным. Нефть не испортит ему настроения и останется на уровне $23 за баррель. Инфляция будет приемлемой — 10—12%, а экономический рост сохранится. А счастье?.. Оно, скорее всего, будет краткосрочным, и вскорости все вернется на круги своя: 3-4% роста — наша вершина.
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру