В лес по гробы

Даже съедобные грибы в этом году особо опасны

3 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 472
      Грибы — страшно странные создания. Не растения, не животные — они для человека гораздо опаснее и первых, и вторых. Выдалось лето грибным — жди массовых отравлений. А засушливое московское лето 2002 года несет новые тревоги. По данным медиков, употребление в пищу даже самых съедобных грибов, собранных в такое лето, может привести к смерти. В первую очередь это касается детей.
     Детские отравления грибами протекают очень тяжело. Из 100 отравившихся детей 5—6 гибнут, а 25—30 становятся инвалидами. И для этого не нужно объедаться мухоморами. В жаркое лето количество токсинов в грибах резко увеличивается. Так, концентрация токсина мускарин возрастает в 65 раз! А кроме специфических “грибных” ядов в них накапливаются мышьяк и кобальт, синильная кислота. Не говоря уже о радиации. Взрослый организм с ядами в подберезовиках и подосиновиках еще может справиться, а детский — нет.
     Правда, по словам руководителя Информационно-консультативного токсикологического центра Минздрава РФ Юрия Остапенко, массовых случаев отравления грибами в Москве в 2002-м пока не зарегистрировано. Гораздо больше сведений о желудочных расстройствах, вызванных употреблением в пищу непромытых и непроваренных грибов. Торговцев смертельно опасным продуктом с рынков который год нещадно гоняют. Но “бабушки с опятами” — сами как грибы. Уберешь в одном месте — сразу появятся в другом.
     Мы пытались подойти к торговкам грибами у станции метро “Водный стадион”, в переходе у “Теплого Стана” и на “Тушинской”. На повышенное внимание к их продукции бабушки реагировали моментально — сворачивали свои связки сушеных грибов, кидали в сумки банки с маринованными лисичками и притворялись, что они оказались у метро случайно. А одна даже пристыдила нас:
     — Вам-то что нужно? Мало того что меня милиция каждый день гоняет. Хорошие у меня грибы, еще никто не возвращался...
     Последняя фраза прозвучала весьма зловеще. Естественно, никаких гигиенических сертификатов у грибников нет. Им бы их никто и не дал — в подземных переходах торговля грибами строго запрещена. А маринованными и солеными грибами домашнего приготовления нельзя торговать и на рынках. Грибные консервы наиболее опасны. Даже если вы делали грибные соленья сами, давать их детям медики не рекомендуют.
     На московских рынках ситуация с грибами контролируется с большим усердием. Многие руководители рынков вообще запрещают ее — от греха подальше. На Даниловском рынке в лаборатории нам показали бумагу, подписанную санитарным врачом Южного округа. Там прямо сказано, что согласно письму Минздрава №2510/7473-02-032 от 24.07.2002 года и закону РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” торговля грибами на рынках Южного округа запрещена.
     — И нам проще, и люди целее будут, — говорит завлабораторией Зоя Исхакова, — раньше то и дело приходилось изымать грибы, а теперь нельзя — значит, нельзя.
     А вот на Черемушкинском рынке (ЮЗАО) грибы есть. Но их мало. По словам заведующей ветлабораторией рынка Людмилы Киселевой, с продажи грибы не снимали, в отличие от прошлого года, когда на рынок прошла партия радиоактивных грибов из Белоруссии.
     — В этом году начались проблемы. Рынков, где торговать грибами разрешено, стало меньше, — сетует торговка по имени Галина, — здесь, на Черемушкинском, место стоит 65 рублей в день. Что касается проверок, то мы сдаем каждый раз в лабораторию граммов по 300 из принесенного товара, они исследуют и дают “добро”.
     Но торговцы внакладе не остаются. За день они продают минимум 15 кг грибов, а иногда и все 70. И это притом что килограмм опят в среднем стоит 60 рублей. Осенью, впрочем, число грибников может увеличиться, цены упасть, а проблема ядовитых грибов вспыхнуть с новой силой. Врачи уже предостерегают: лучше вообще воздерживайтесь от употребления деликатеса. Тем более что, по данным последних научных исследований, пищевая ценность грибов сильно преувеличена. А вот то, что они тяжким грузом оседают в желудке и перевариваются как минимум сутки, — сущая правда.
     Кстати, сами санврачи говорят, что предпочитают лесным грибам шампиньоны.
     — Кто знает, какие мутанты могут появиться? Лучше купить проверенные, чем играть в “русскую рулетку” с бледной поганкой.
     


Партнеры