Лучше жевать, чем говорить

Школьник предпочел Путину плюшку

3 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 217
      Вчера Владимир Путин, известный своей любовью к вхождению в какой-нибудь новый профессиональный образ — то подводника, то летчика, ненадолго превратился в школьного учителя. И общаться с учениками президент отправился не в элитную или хотя бы стандартную столичную школу, а в деревню Кострово аж за 65 километров от Москвы.
     В ожидании ВВП близ двухэтажного здания школы столпилось чуть ли не все население деревеньки — и молодые мамаши с колясками, и бабушки с “мыльницами”. “Не загораживайте, — увещевали они журналистов, — вы-то президента каждый день видите, а мы хоть разок сфотографировать хотим”. Наконец появился Путин. Вместо супруги рядом с Владимиром Владимировичем шествовала дама в ослепительно белом пиджаке и мини-юбке. Через минуту, правда, выяснилось, что загадочная незнакомка — школьный директор Наталья Корольченко. Около крыльца президент, явно намеревавшийся было под бурные аплодисменты прошествовать в здание без остановок, вдруг передумал — остановился и потрепал по голове мальчонку лет трех. У родительницы пацана от избытка чувств аж подкосились ноги.
     В это время на втором этаже школы 7-й “Б” репетировал показательный урок экологии. Дети, испуганно взирая на кучу камер в зарослях папоротников, мини-пальм и прочих кабинетных растений, рассказывая об очистке лесов и родников, периодически замолкали и терялись. Но, когда в класс вошел ВВП, не подвели — девочка с последней парты бойко рассказала президенту о трехдневной поездке на турслет, победах школьной команды в экологическом и краеведческом конкурсах. “А что ты считаешь наиболее важным?” — вдруг спросил Путин. “Охранять леса, реки”. Услышав про леса, президент погрустнел: “С лесом надо аккуратней обращаться. Много пожаров, большой ущерб...”
     Самая любопытная сценка разыгралась в столовой. Наряженные второклассники в ожидании президента молча взирали на горячие плюшки и стаканы с чаем — кушать “антураж” им, видимо, запретили. “Как вам в школе, нравится?” — Путин непринужденно сел за один из столиков и принялся за расспросы. “Да!” — хором ответствовали дети. “Хотелось в школу?” — не успокаивался президент. “Да!” — “А почему?” Малыши, с которыми, видимо, не отрепетировали ответ на столь каверзный вопрос, растерянно замолчали. Тут ВВП обратил внимание на белобрысого мальчика за соседним столиком и изумился: в отличие от не притрагивавшихся к угощению одноклассников он за обе щеки уплетал плюшку. “Молодец, вот наворачивает!” — восхитился Путин и погладил мальчика по голове. Однако пацана булочка волновала намного больше, чем президент, — он даже не обернулся...
     Ну а на выходе уйти просто так гостю не дали. Как обычно, учителей волновал денежный вопрос. На что ВВП ответствовал, что зарплаты уже повысились дважды за последнее время, а сейчас проблема в другом — чтобы правительство и регионы успевали выплачивать ее в полном объеме. А еще президент предложил помогать детскими пособиями лишь тем, кто в этом нуждается, а не платить “всем, даже кому не нужно” — тогда и суммы пособий повысятся...
     


Партнеры