Россия пускает газы

Касьянов напомнил всем, кто в мире донор

4 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 196
  Всемирному саммиту в Йоханнесбурге еще до его начала предрекали судьбу банальной конференции с экологическим уклоном — ввиду того, что Америка до последнего дня не могла определиться по поводу своего участия в нем. По другим оценкам, саммит Земли должен был стать одним из самых скандальных мероприятий года. Но ни того ни другого не произошло. Не получилось и тесного диалога. Главы развитых стран решали наболевшие вопросы между собой, представители третьего мира общались в своем кругу.
     Стоит отметить, что российский премьер Касьянов, в отличие от других выступающих, сорвал вчера аплодисменты. Так делегаты саммита отреагировали на заявление о том, что Россия готовится к ратификации Киотского протокола, подписанного в 1997 году. Этим документом вводятся квоты на выброс газов, загрязняющих атмосферу и создающих парниковый эффект. Но он имеет силу только в том случае, если его подписали страны, общее количество выбросов которых составляет не менее 55%. Америка, основной загрязнитель атмосферы, в прошлом году из протокола вышла. Таким образом, единственная надежда возлагалась на Россию. Впрочем, Касьянов не стал называть конкретные сроки и ограничился оборотами “в ближайшем будущем” и “в скором времени”.
     На проблемах экологии, несмотря на то, что они считаются основной темой саммита (даже ленточки, на которых висят аккредитационные карточки участников, сделаны из переработанных пластиковых бутылок), российский премьер остановился бегло, напомнив лишь, что Россия остается экологическим донором планеты. У нас находится четверть всех мировых нетронутых лесов и 20% запаса жидкой пресной воды.
     Одновременно Касьянов напомнил, что Россия играет “самую серьезную роль” в решении долговых проблем развивающихся стран. И предложил конвертировать эти долги в экологические проекты. На сегодняшний день Россия списала развивающимся странам 35 млрд. долларов долга. Ровно такую же сумму “простили” все вместе остальные страны “большой восьмерки”.
     Саммит в Йоханнесбурге закрывается уже сегодня. Будут ли приняты какие-либо конкретные решения по его итогам, сказать пока сложно. Но политические задачи, безусловно, выполнены. Послезавтра довольные собой делегаты разъедутся восвояси и смогут спокойно погулять по родным улицам. А пока им предстоит еще день потолкаться на улицах столицы ЮАР, где установлены бесчисленные кордоны полицейских со специальными магнитными рамками, а в небе также дежурят вертолеты, которые пролетают над головами каждые пять минут. По уверениям официальных лиц, саммит прошел в целом безопасно для жизни участников.
    


Партнеры