Пытка микрофоном

Путин защитил Рау от журналистов

4 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 309
  Имя Йоханнеса Рау мало о чем говорит простым россиянам. На слуху у нас, как правило, бывает фамилия другого первого лица Германии — канцлера Герхарда Шредера. А ведь Йоханнес Рау на самом деле не кто иной, как немецкий коллега Владимира Путина. И на днях федеральный президент ФРГ приехал с визитом в Россию.
     Почти год назад сегодняшние гости — президент Германии и его супруга — принимали Путина у себя на родине, и вот теперь ВВП сделал ответный шаг. Как и предполагалось, визит разделился на две части: неформальную и официальную. Сначала Людмила и Владимир Путины приняли Кристину и Йоханнеса Рау у себя дома — в своей загородной резиденции Новоогарево. А вчера Владимир Владимирович общался со своим немецким коллегой уже на рабочем месте, в Кремле. Если в прошлом году российского президента больше всего волновали проблемы терроризма — международное сообщество не соглашалось “уравнивать” чеченских террористов и организаторов взрывов 11 сентября в Нью-Йорке, — то теперь самым острым вопросом наблюдатели считают калининградский. Именно об этом в первую очередь спросил президента Германии немецкий журналист на пресс-конференции после рабочих встреч. На что Йоханнес Рау ответил весьма завуалированно. Выразившись лишь в том роде, что до конца сентября по этому поводу будут разработаны “некие предложения”. Но представителей СМИ подобный ответ совершенно не удовлетворил, и на сей раз российский журналист задал вопрос повторно, чем немного смутил Владимира Путина: “Вы меня просто компрометируете, — отреагировал ВВП. — Я сказал, мы вас мучить не будем, а тут с двух сторон...” — встал он на защиту герра Рау. И высказал свою точку зрения, которая так и осталась довольно жесткой. По мнению ВВП, для того, чтобы решить судьбу Калининграда, “ничего, кроме политической воли, не нужно”. Причем, по его словам, разобраться с проблемой можно не увеличивая числа российских граждан, которые будут бесконтрольно посещать Шенгенскую зону. И в качестве такого варианта предложил вспомнить коридор в Западном Берлине в 1974 году.
     Волновала “акул пера” и судьба Киотского протокола. При этом немецкий журналист, решивший попытать на эту тему Путина, попросил ответить на немецком языке. “Я знаю немецкий, но дома предпочитаю отвечать на русском”, — не согласился Путин. А по поводу протокола заявил, что хотя и есть пока вопросы на экспертном уровне, но российская сторона настроена его подписать.
     Ну и последний вопрос, который задали обоим президентам, был по поводу культурных связей двух стран: как известно, 2003 год должен стать Годом РФ в Германии, а 2004-й — наоборот. Наиболее образно высказался Йоханнес Рау, сравнив культуру не со сливками, а с “дрожжами в тесте”, и заявив, что такой вопрос в Германии называют “темой, на которую можно говорить целый вечер”. Тем не менее Путин и Рау смогли отвести культурным вопросам лишь несколько минут. Весьма утомленных целым рядом утренних встреч президентов уже ждал обед...
     Пока их мужья занимались высокой политикой, супруги двух президентов обратили внимание на проблему “чумы XXI века”: Людмила Путина и Кристина Рау посетили Московский центр профилактики и борьбы со СПИДом. Они выбрали самое тяжелое его отделение — то, где находятся дети, рожденные от больных матерей. Визит получился очень эмоциональным: Людмила Путина, растрогавшись, даже взяла на руки одну из малышек... Судьба этих детишек печальна: матери от них, как правило, отказываются, и ребят после нескольких лет, проведенных под наблюдением врачей, передают в детский дом — если им удалось избежать инфицирования...
    


Партнеры