Судный день “Спартака”

Скандальный сериал с Сычевым в главной роли может закончиться сегодня

4 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 585
  16 августа футболист сборной России Дмитрий Сычев написал заявление об уходе из клуба “Спартак” (Москва).
     В этот понедельник фамилия была внесена в список участников стартующей в сентябре Лиги чемпионов.
     А в интервале между этими событиями мир полнился слухами, как то: “Димой интересуются зарубежные клубы уровня “Милана” и “Манчестер Юнайтед”; “Дима был обманут руководством спартаковского клуба”; наконец, “Дима принимал решение под давлением околофутбольных структур, стоящих за ним”.

     Так или иначе, “дело Сычева”, как окрестили его журналисты и болельщики, навсегда останется в истории российского футбола. Останется именно как памятник несовершенству наших законов, причем не только футбольных. Сегодня на заседании Бюро КДК РФС в РФПЛ и ПФЛ (Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза в Российской футбольной Премьер-лиге и Профессиональной футбольной лиге) может быть принято решение о судьбе молодого нападающего. Вот наиболее реальные варианты развития событий.
     Вариант первый. Согласно 351-й статье нового Трудового кодекса, для спортсменов-профессионалов предусмотрены особые правила перехода на другую работу. В нашем случае игрок расторг контракт, действующий до конца 2006 года, в одностороннем порядке, и по Закону о физической культуре и спорте Сычев не является свободным агентом. Его переход в любой другой клуб возможен лишь при согласии “Спартака”, но последний настаивает на дисквалификации игрока за нарушение пунктов контракта. В случае удовлетворения ходатайства ФК “Спартак” (Москва) Сычев не сможет не только играть, но даже тренироваться ни в одном профессиональном футбольном клубе. Однако, по словам представителей “Спартака”, в данном случае несколько законодательств пересекаются, и Дмитрия могут отстранить от футбола на год. А по истечении этого срока Дмитрий становится свободным агентом, имеющим право подписать контракт с любой командой.
     Вариант второй. В регламенте Премьер-лиги указано, что трудовые договоры между клубом и его членами (это касается всех, от футболиста до видеооператора) должны существовать в четырех экземплярах, причем один остается в клубе, другой — в ПФЛ, третий — в ПЛ, а четвертый — на руках у работника. В заявлении самого Сычева в КДК сообщается, что ФК “Спартак” (Москва) при перезаключении с ним Трудового договора (это было связано с принятием нового трудового кодекса РФ) предложил игроку документы, отличные от тех, что стороны подписывали 21 января 2002 года. Далее Сычев говорит о невыполнении некоторых условий Приложения к Трудовому договору. В этом случае игрок имеет право подать в суд на ФК “Спартак” (Москва). Очевидно, что при таком раскладе дело может затянуться на много недель или даже месяцев.
     Вариант третий. Представители клуба “Спартак” заявляют, что контракт с Сычевым на данный момент официально не расторгнут. В подтверждение этого Дмитрий был включен в заявку на матчи первого этапа Лиги чемпионов. Поэтому теоретически стороны могут прийти к согласию, и игрок останется в команде по крайней мере до конца сезона.
    


Партнеры