ГОСТЬЯ СТОЛИЦЫ УБИЛА ДЕТЕЙ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

4 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 651
  Без малого трое суток провела в подмосковном лесу с собственноручно убитыми детьми уроженка Баку Галина Агаджанян. Женщина тоже пыталась уйти из жизни, но у нее не хватило то ли духу, то ли умения. В итоге детоубийцу задержали сотрудники милиции.
     Эта жуткая история произошла в окрестностях поселка Белоозерский Воскресенского района Московской области. Как выяснили побывавшие на месте происшествия корреспонденты “МК”, скитания Галины Агаджанян начались еще во время перестройки. Всю сознательную жизнь 40-летняя женщина провела в Баку, там родила первого ребенка, дочь Валентину. Поговаривают, что замужем Галина не была, и девочка была плодом мимолетной любви. Когда в Азербайджане обострился межнациональный конфликт, Агаджанян была вынуждена бежать из Баку в Россию. Она осела в станице Кущевская Краснодарского края, где устроилась работать в войсковую авиачасть №19104 Минобороны РФ механиком. Уже здесь у Галины в 1992 году родился сын Андрей. Но и тут жизнь у беженки не сложилась. Потом ее уволили, и все эти годы несчастная семья влачила жалкое существование. Галина перебивалась случайными заработками, пытаясь прокормить двоих детей и престарелого родственника. Сама женщина утверждала, что это ее отец, но в станице поговаривали, что на самом деле именно от него женщина родила Андрея. К счастью, у Агаджанян была хотя бы крыша над головой: ее приютили в семейном общежитии.
     Недавно Галина решила поискать счастья в Москве. По телевизору она увидела сюжет о благотворительной детской организации. Видимо, у матери-одиночки родилась идея пристроить туда своих детей. Оставив в Кущевской “отца”, Агаджанян собрала Валю (ей недавно исполнилось 19) и Андрея и отправилась в столицу — практически без денег. Кстати, односельчанам она заявила, что едет не на пустое место, а по приглашению на военный завод. Ей мало кто верил, жители станицы рассказали нам, что даже отговаривали Галину, но она только отмахивалась и говорила, что через месяц перевезет в столицу “отца”. С собой женщина якобы взяла 5000 рублей.
     В Москву беженцы приехали в ночь на 29 августа. Проведя ночь на Казанском вокзале, они попытались найти авторов телепередачи, в которой видели сюжет, но безуспешно. Также не увенчались успехом попытки Галины найти работу через центр трудоустройства. Агаджанян была готова на любую работу, но с одним условием: чтобы ей обязательно предоставили жилье. В частности, она надеялась устроиться дворником и получить хоть какую-то каморку. Гостье столицы предложили несколько вариантов — в частности, торговать с лотка питьевой водой в Новогирееве. Но этот способ заработка не устроил женщину. Тогда она созвала миниатюрный семейный совет и предложила детям уйти из жизни. Мотив — полная безнадежность впереди и никакой возможности выбраться из нищеты. Валентина согласилась. Андрей сначала вроде бы тоже не возражал, потом испугался, но слово взрослых оказалось решающим.
     В ночь на 30 августа семья ночевала еще в Москве. На последние деньги они сняли комнату у старушки, предлагавшей крышу над головой всем приезжим на Казанском вокзале. На следующее утро Агаджаняны купили билет до первой попавшейся пригородной станции (63-й километр), приехали туда на электричке, прошли 3 километра до ближайшего леса к садоводческому товариществу “Весна”... Здесь Галина и решила привести приговор в исполнение. Она написала в предсмертной записке: “Мы не хотим быть бомжами и зарабатывать на жизнь проституцией”. Кроме того, женщина попросила прощения у всех, в том числе у Бога. Затем ножом женщина перерезала запястья на руках детей и задушила обоих. На последний шаг у Галины не хватило сил. Себе она вскрыла вены крайне неумело: кровь свернулась, и женщина осталась жива. Некоторое время Агаджанян была без сознания, потом пришла в себя...
     Почти трое суток (!) Галина провела в лесу рядом с убитыми детьми. Она ничего не ела, не пила — только думала, что делать раньше. Только 2 сентября женщина пришла в деревню Цибино и попросила местных жителей помочь похоронить Андрея и Валю. Граждане сразу же вызвали милицию. Стражи порядка прочесали лес и нашли трупы. Рядом с телами лежала детская Библия...
     В правоохранительных органах до сих пор не могут оправиться от шока. Внешне Агаджанян очень интеллигентная женщина, говорит вполне связно, четко дает показания, отвечает на все вопросы. По-доброму отзываются о ней и в станице Кущевская: работница в/ч всегда была со всеми вежлива, обходительна, очень заботилась о детях... Но теперь за их убийство ей придется отвечать по всей строгости закона.
    




Партнеры