БЕШЕНСТВО ПРИВЕЗ В МОСКВУ ИЗ АСТРАХАНИ БЕСПОРОДНЫЙ ПЕС

4 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 294
  Первый в этом году случай заболевания бешенством зарегистрирован на днях в Москве. Жертвой смертельного недуга стал беспородный пес по кличке Цыган, принадлежавший семье москвичей, живущих в Западном округе столицы.
     Как сообщили “МК” в центре госсанэпиднадзора Москвы, хозяева собаки недавно отдыхали в Астраханской области. Отец семейства вместе с питомцем ходил на охоту, во время которой дикая лисица набросилась на пса и покусала его. К сожалению, люди сразу не придали этому значения, так как не знали, что здоровые дикие животные никогда первыми не нападают на человека и собак, а стараются поскорей от них убежать. У бешеных же зверей срабатывает генетический механизм передачи вируса новой жертве.
     После возвращения в Москву члены семьи заметили, что Цыган ведет себя как-то странно — у него пропал аппетит, появились судороги и стала обильно течь слюна. Собаку показали ветврачам в трех клиниках, и только в последней медики заподозрили у животного бешенство. 27 августа собаку усыпили в городской ветеринарной станции, а 29 августа из лаборатории были получены результаты анализов, свидетельствующие о том, что животное болело бешенством.
     Укусить бешеный пес никого не успел, однако поцарапал хозяина. Кроме того, смертоносный вирус может передаваться даже через слюну больного. В контакте с зараженной собакой были 15 человек, в том числе двое детей восьми и двенадцати лет. Все они (включая ветеринаров) проходят курс прививок против бешенства. Троих пришлось для этого даже положить в больницу.
    


Партнеры